Стареющие немцы

Рабочая сила в Германии стремительно седеет, а ее численность сокращается

Стареющие немцы

В то время как в Брюсселе уже несколько дней царит легкая эйфория после опубликования статданных, свидетельствующих о том, что Европа, возможно, начала потихоньку выбираться из рецессии, в Берлине особых восторгов не видно. И дело здесь вовсе не в назначенных на сентябрь выборах.

Экономическое положение Германии, судя по результатам второго квартала, казалось бы, не должно вызывать опасений. И все же настроение в правительстве ФРГ далеко не праздничное. Особенно - в отношении долгосрочных перспектив.

Главным врагом немецкой экономики в ближайшие годы будет не кризис, а… сокращение населения. Явление для развитых стран не такое уж и редкое, но в случае с Германией дело обстоит особенно серьезно. Если тенденция сохранится, то не так уж и далек день, когда на знаменитых немецких заводах и фабриках некому будет работать. Уже сейчас конвейеры, в частности - на Volkswagen, переделывают с таким расчетом, чтобы стареющим работникам нужно было пореже наклоняться и поменьше поднимать тяжести.

В графе «дети» - “баранка”

Население Германии постепенно сокращается.  Если в 2003 году в ФРГ жили 82,53 млн человек, то в этом, по прогнозам статистиков, 81,8. К 2060 году население уменьшится на 19% - до 66 млн человек. К тому времени Германия давно перестанет быть самой многонаселенной страной Европы.

Большие семьи начали выходить из моды в ФРГ еще в 70-е годы прошлого века. Одновременно с началом процветания Западной Германии уровень рождаемости опустился примерно до 1,4; что значительно ниже 2,1, необходимых для поддержания численности населения страны хотя бы на одном уровне.

Численность новорожденных в позапрошлом году снизилась до послевоенного уровня – 663 тыс. Бэби-бум пришелся на 1964 год, когда в обеих частях Германии на свет появились 1,4 млн детей.

Неудивительно, что начиная с 1972 года происходит естественная убыль населения, т.е. количество умерших немцев неизменно превышает количество появившихся на свет. Причем разница эта постоянно растет: 181 тыс. в 2010 и 190 тыс. в 2011 году.

Виноваты в надвигающейся демографической катастрофе все. Причем, в отличие от подавляющего большинства стран, в Германии мужчины в сокращении населения виноваты даже больше, чем представительницы слабого пола. Исследование Population Policy Acceptance Study, проведенное в прошлом году, показало, что 23% мужчин в ФРГ, то есть фактически каждый четвертый немец, предпочитают видеть в графе «число детей» - 0.

Главное – психология

Конечно, нельзя говорить, что в других европейских странах демографическая обстановка благополучная. Однако если в тех странах сложная экономическая ситуация, не позволяющая их правительствам тратить большие деньги на программы повышения уровня рождаемости, то Германия представляет остров благополучия в охваченной кризисом Европе, и картина в ней иная. Деньги в ФРГ есть, детские пособия и разнообразные социальные выплаты для родителей растут с каждым годом. Например, в прошлом году на эти цели Берлин потратил внушительные 197,8 млрд евро. Однако изменить сложившуюся тенденцию не удается.

Неудача объясняется просто. Вся беда немцев состоит в том, что проблема эта, похоже, решается не столько материально, хотя без денег, понятное дело, сейчас ничего не сделаешь; сколько на уровне сознания. Необходимо менять психологию и мышление. Сделать же это, конечно, намного труднее, чем повысить детские пособия и другие выплаты.

Начать следует, наверное, с того, что личный пример показывать немцам некому. У канцлера Ангелы Меркель детей нет. Необходимо менять и психологию, считают специалисты. И в первую очередь - отношение к работающим матерям.

«Если внимательно изучить цифры, - объяснил газете New York Times директор столичного Института населения и развития Райнер Клингхольц, - то можно увидеть, что чем выше равенство между полами, тем выше уровень рождаемости».

От немок ждут, что они будут сидеть дома и растить детей. Тех же, что идут работать, зачастую считают плохими матерями. Неудивительно, что такое отношение заставляет многих хорошенько подумать, прежде чем рожать.

Многих работающих матерей, к тому же, сразу после выхода на работу переводят на низкооплачиваемые «миниработы», с примерно 17-часовой рабочей неделей и зарплатой в районе 450 евро в месяц. Таких женщин в ФРГ более 4 млн, т.е. каждая четвертая работающая немка.

Еще один способ бороться с сокращением населения – убеждать пенсионеров откладывать уход на пенсию. Сейчас в Германии возраст выхода на пенсию 67 лет, хотя еще не так давно эта цифра была на 2 года ниже. Доля работников в возрасте от 55 до 64 лет выросла за 10 лет с 38,9% в 2002 году до 61,5% в прошлом.

Большой резерв - в мигрантах. Следует иметь в виду, что каждый третий новорожденный появляется в семье иностранцев. Без них число младенцев не превышало бы и 400 тыс. Недавнее исследование обнаружило, что более половины греков и испанцев, приезжающих в Германию на заработки, уезжают в течение первого же года. Причем многие из них – квалифицированная молодежь. Наряду с объективными причинами типа той, что в последнее время мигранты подолгу на одном месте нигде не задерживаются, существуют еще и субъективные причины. К примеру - нередко негативное отношение немцев к иностранцам, заставляющее мигрантов уезжать в более гостеприимные страны.

Действительно Старый свет

Проблема населения стоит остро не только в Германии, но и на всем континенте, который, как выясняется, вовсе не случайно был назван Старым светом. Уровни рождаемости падают далеко не везде. Если в ФРГ уровень рождаемости за последние 13 лет снизился на 11%, то в ряде европейских стран он, напротив, вырос: в Франции на 3,6%, в Великобритании - 4,3%, Ирландии – 8,9%, а в Испании – на 12,8%.

Положение, тем не менее, сложное. Сразу несколько недавних исследований показывают, что в странах, где исторически высокий (выше 50%) уровень безработицы среди молодежи, - например, в Греции, Испании и Италии, - молодые люди по понятным причинам не горят желанием становиться родителями.

По данным европейского статистического управления Eurostat, количество новорожденных в 31-й стране Старого света снизилось в 2008-11 годах на 3,5% - с 5,6 до 5,4 млн. Для сравнения: в 1960 году в 27 европейских странах родились около 7,5 млн младенцев.

Еще до того, как была обнаружена эта тенденция, стало известно, что к 2060 году сократится население многих европейских стран. Причем в некоторых - например, Латвии и Румынии, сокращение будет еще сильнее, чем в Германии. «Бремя» стариков будет с каждым годом все сильнее давить на государственные финансы. Сейчас в ЕС на каждого пенсионера приходится примерно 4 работающих европейца. К 2060 году эта цифра сократится вдвое, до двух человек. Как они будут содержать неработающих пенсионеров, никто не знает.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее