Много шума и - ничего

Ситуация в Сирии обостряется, в воздухе запахло новой войной на Ближнем Востоке. ООН, как ведущий мировой институт, ничего не может изменить. Впору задаться вопросом: насколько действенна эта международная структура и нужна ли она в ее нынешнем виде современному обществу? Ответ, кажется, очевиден: или ООН изменится, или прекратит свое существование

Много шума и - ничего

Конфликт в Сирии длится больше двух лет.  Погибло свыше 100 тыс. человек. Россия и Китай два года говорят о мирном урегулировании, при этом Россия продолжает поставки вооружения властям в Дамаске. Ни российская, ни китайская, ни любая другая дипломатия так и не смогли предложить реального механизма выхода из кризиса, С другой стороны - а с кем Асад должен сесть за стол переговоров: с боевиками, которые едят сердца убитых ими солдат национальной армии?

Весь ход кровопролития показал, что тут нет правых: ни Россия и Китай, блокирующие любые попытки международного сообщества повлиять на ситуацию, ни Запад, в обход ООН готовый на очередную войну. Между тем противостояние в Сирии стало как индикатором защиты автократическими режимами «своих сукиных сынов», так и продемонстрировало беспомощность международных структур в оказании содействия людям, ставшим невольными участниками конфликта.

С автократов спрос невелик: понятия о правах человека у них на уровне африканского племени Динко. А что же делать с ООН, Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и другими организациями, которые, декларируя, что выполняют благородную миссию, превращаются в бюрократические конторы с прокурорскими функциями. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, далекий от демократических устремлений, предлагает создать альтернативную ООН организацию, которая сможет принимать решения, а не ограничиваться  рекомендациями.

Причин для критики структуры немало. Раздутый штат и солидные бюджеты организации вызывают много вопросов: куда, собственно, тратятся деньги – на содержание бюрократов? Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал, что организация, например, оказалась абсолютно бесполезной в вопросе предотвращения кровопролития в Руанде. «Если гуманитарная интервенция действительно является неприемлемым ударом по  суверенитету, то как нам следует реагировать на такую ситуацию, как в Руанде, как реагировать на грубые и систематические нарушения прав человека, которые противоречат всем заповедям человеческого бытия?», - сокрушался Аннан.

Получается - если у диктатора есть поддержка хотя бы одного члена Совбеза ООН, то он может беспрепятственно убивать собственных граждан. Например, во время геноцида в Дарфуре Россия и Китай поддерживали официальное суданское правительство, которое при помощи проправительственного отряда «Джанджавид» истребляло  местное чернокожее население. С 2001 по 2007 год Россия и Китай,  когда отряды «Джанджавид» убивали мирных граждан, почти вдвое нарастили поставки вооружения правительству Судана. В 2004 году, на который пришелся пик напряженности в Судане, РФ поставила 99 % от общего числа военных закупок Судана на общую сумму в 297 млн долларов. Можно не сомневаться, что из этого оружия были убиты десятки мирных жителей. Итогом того кризиса стали около 400 тыс. убитыми, 3 млн оказались беженцами; геноцид, устроенный «Джанджавидами», перерос в войну в Чаде и Центрально-Африканской республике. Что все это время делали  в ООН? Выражали обеспокоенность.

Организацию упрекают в том, что она потворствует Западу, в первую очередь - США. Это достаточно легко читается. Когда войска НАТО без санкции ООН  24 марта 1999 года вошли в Югославию и расчленили страну, в ходе авианалетов погибли мирные жители, ООН безмолвствовала. При этом надо заметить, что в 1995 году сербское большинство устроило масштабную этническую чистку  мусульманского боснийского меньшинства в Сребреннице, погибло свыше 8 тысяч человек. Это - несмотря, на то, что гетто, в которое международное сообщество, при молчаливом согласии Организации объединенных наций загнало этих людей, охранялось специальным контингентом ООН, состоящим из голландцев. 

Этот контингент во время этнической чистки трусливо капитулировал. Когда без санкции ООН США наносили авиаудары по Ираку, мотивируя это наличием химического оружия и борьбой за демократию, погибли сотни мирных жителей, а оружие так и не было найдено - наказания тоже никто не понес. Сегодня в Ираке не самый демократичный режим, но есть хаос и взрывы смертников, от которых гибнут мирные жители.

США и Россия - прагматичные политические игроки, которые часто отстаивают свои интересы  неподобающим способом. Политика двойных стандартов – это не только американский подход к внешней политике, но и российский. В России критикуют США за то, что они самочинно зашли в Ирак и Афганистан и убили отнюдь не ангела Саддама Хусейна. Но в свое время советские войска ровно так же, без никакого разрешения ООН, вошли в Афганистан и убили действовавшего главу государства Хафизуллу Амина, пренебрегая международными нормами.

Россия критикует США за расчленение Югославии, напоминая про принцип ООН о нерушимости границ, в то же время спокойно признает Южную Осетию и Абхазию, вспоминая другой принцип - о праве нации на самоопределение. Тут идея о нерушимости границ в расчет не берется. Аналогично ведет себя и Америка, где нужно подстраивая столь разные стандарты ООН под себя. Сама же организация вынуждена лавировать между этими двойными подходами РФ и США, причем и ее собственные стандарты на деле оказываются тоже весьма двоякими.  

Философия ООН напоминает идеализм, с которым жила праведница Мария Кузьмина-Караваева, защищавшая в своем парижском общежитии еврейских детей и спасавшая их от попадания в Освенцим в период нацисткой оккупации Франции. Она была уверена, что жертвенностью сможет убедить нацистов одуматься и не убивать еврейских детей. Вместо этого гестаповцы арестовали ее сына Юру и убили, а ее саму казнили в газовой камере. Ей посмертно присвоили звание «праведник мира». Ровно так же сегодня пытается позиционировать себя  ООН: эта организация - вроде как праведник в том самом мире, где живут отнюдь не ангелы.

Образ праведника хорош тогда, когда ты им являешься, в остальных случаях это выглядит фальшиво. При всех прочих равных, мы видим страшную дихотомию. Праведник, который гневается на нерадивых,  рекомендует им жить в добре там, где льется кровь, так же бесполезен для людей, как набитый золотом чан в пустыне при 50-градусной жаре - для изнывающего от жажды.

Предшественница ООН Лига наций в 1946 году скоропостижно скончалась. Умерла она от тех симптомов, которые сейчас наблюдаются и у Организации Объединенных Наций. Когда Адольф Гитлер устраивал «Хрустальную ночь», подписывал «Мюнхенские соглашения» и призывал к Холокосту, Лига наций собиралась для обсуждения мирового разоружения, в том числе Франции и Польши, которые об этом впоследствии сильно пожалели. В Лиге наций были уверены, что и Гитлер станет разоружаться вместе с остальными, ведь отныне весь мир - за добро. Оказалось, что фюрер воспринимал мир немного иначе, чем идеалисты из Лиги.

Сегодняшние функционеры не столь наивны: помимо идеи о мире во всем мире, они хотят и вполне осязаемых благ: к примеру - ездить на хороших машинах и получать приличные деньги. Однако риторика современной ООН примерно такая же, как у Лиги наций: мир должен стать прекрасным, потому что должен, ведь добро - лучше, чем зло. Это наивно и, как показывает практика, бездейственно.

Когда ООН реагирует на массовые убийства в разных уголках мира малозначимыми докладами и сочувствием семья погибших, это - не реакция ведущей мировой организации, это издевательство, возведенное в абсолют.  Если бы за каждое преступление, совершенное против человечности, лидеры тех стран, которые это совершали, отвечали перед трибуналом под эгидой ООН, - возможно, число кровопролитных войн было бы значительно меньше.

В мире, где ради продажи вооружения постоянные члены Совбеза ООН готовы закрывать глаза на массовые убийства людей, ведущий мировой институт не может позволить себе оставаться безучастным праведником.  В конечном итоге он, как и Мария Кузьмина-Караваева, рискует быть сожженным в газовой камере, но, в отличие от истинной праведницы, как раз за бездействие и слабость.        

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики