Биржевое слияние

BATS и Direct Edge объявили о слиянии. Компании объяснили свое желание стать вторым по величине биржевым оператором в США. Это вполне может получиться, тем более что в мире отчетливо прослеживается тенденция к слияниям и поглощениям компаний данного сектора. Это связано с ростом конкуренции в секторе и ужесточением регулятивных правил

Биржевое слияние

Несколько недель назад Уильям О'Брайен, исполнительный директор торговой платформы Direct Edge, и некоторые из его топ-менеджеров незаметно вылетели в Канзас-Сити, штат Миссури, чтобы провести встречу с Джо Раттерманом, руководителем конкурирующей BATS Global Markets, и его командой, рассказывает New York Times.

После обсуждений в течение месяца под покровом тайны стороны согласовали ряд параметров своего слияния. Результатом стало объявление о планах по объединению этих биржевых площадок под названием BATS. Цель анонсирована амбициозная: сместить Нью-Йоркскую фондовую биржу и Nasdaq с позиций крупнейших мировых фондовых рынков. Непосредственно после объединения вновь созданная площадка перегонит по оборотам Nasdaq, став вторым по величине биржевым оператором в США. "Это в значительной степени гарантирует нам позиции силы, с которыми будет считаться вся мировая торговля акциями на десятилетия вперед", – заявил О'Брайен.

И BATS, и Direct Edge, управляют двумя американскими фондовыми биржами. Новая объединенная компания станет осуществлять управление всеми четырьмя площадками и осуществлять торги на основе системы BATS. Штаб-квартира расположится в Канзас-Сити. Обе компании являются прибыльными. В прошлом году прибыль BATS до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составила 101 млн долларов, а ее рентабельность по EBITDA составила 65%. Direct Edge свою отчетность не раскрывала.

О'Брайен станет президентом, а Брайан Харкинс, главный операционный директор Direct Edge, также войдет в руководство компанией. Главными акционерами объединенной компании будут некоторые из крупнейших фирм Уолл-стрита, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и хедж-фонд Citadel, а также Spectrum Equity и TA Associates.

Сделка, условия которой не разглашаются, стала последним событием такого рода в секторе операторов рынка, где компании стремятся к увеличению эффективности и более широкому глобальному охвату инвесторов путем объединения. В прошлом году Intercontinental Exchange согласился купить NYSE Euronext за 8,2 млрд долларов, а владелец Гонконгской фондовой биржи заплатил более 2 млрд долларов за покупку Лондонской биржи металлов. К объединению биржевых операторов подталкивают и изменения в сфере торговых отношений на биржах. Так, технологический прогресс и более жесткие правила регуляторов поощряют конкуренцию между рынками, снижая рентабельность.

Тенденция к слиянию объясняется дороговизной инфраструктуры – как «железа», так и постоянного развития и поддержания софта, комментирует сделку начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Объединение дает необходимую синергию, увеличивая эффективность бизнесов. Кроме того, слияния выгодны и участникам: чем крупнее биржа, тем выше ее надежность. Появится ли в итоге единая мировая биржа, на которой будет торговаться все? Не становятся ли постепенно биржи «естественными монополиями»? Опасность монополизации есть, считает эксперт, однако порог входа на этот рынок все же не так велик, и если кто-то из бирж «забронзовеет», другой может создать новый конкурирующий проект.

И Раттерман, и О'Брайен после заключения соглашения заявили, что они давно верят в дальнейшую консолидацию в своей отрасли, что позволяет использовать больший масштаб и лучше конкурировать с превосходящими соперниками. Тенденции последних нескольких лет в сегменте таковы, что слияние и объединение в конгломераты действительно присутствует в секторе бирж, и такая стратегия себя вполне оправдывает, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. После пика финансового кризиса 2008-2010 года стало понятно, что чем крупнее биржа, тем защищеннее она от внешних колебаний, и даже если на рынке идут массовые продажи с установлением новых минимумов, то сама биржа от этого ничего не теряет. Плюс большой  объединенной биржи еще и в том, что проводить IPO-компании на ней интереснее: эмитент предлагает свои бумаги сразу серьезному количеству потенциальных покупателей. Вряд ли такая массовая консолидация бирж приведет к чему-то негативному - разделение на части света в любом случае останется, и этого вполне достаточно.

Процесс консолидации организаторов торгов уже можно назвать тенденцией, говорит и управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Рост бирж за счет слияний и поглощений ведет к олигопольной модели рынка, следовательно - тарифы бирж будут унифицироваться и сближаться. В нынешних условиях это может стать благом для финансового сектора, но в долгосрочной перспективе будет негативно сказываться на стоимости биржевых услуг, так как возрастает вероятность картельного сговора и последующего необоснованного завышения комиссий. Что касается этой конкретной сделки, то образуется второй по оборотам биржевой оператор в США после биржи NYSE, который "подвинет" NASDAQ на третье место. NYSE является крупнейшей биржей мира по оборотам торгов, который за 2012 год составил 13,4 трлн долларов, а у NASDAQ  - 9,8 трлн долларов. Соответственно, оборот объединенной BATS и Direct Edge, по всей вероятности, превысит 10 трлн долларов в год.

Учитывая, что намечаемая сделка пройдет путем слияния, а не поглощения, - очевидно, что она выгодна обеим сторонам в равной степени, говорит аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Ведь  как у BATS, так  и Direct Edge в управлении находятся по две биржи, обе имеют собственные инновационные разработки  торговых систем и сигналов.  Тем не менее, учитывая, что основной торговой системой объединенной торговой площадки станет разработка BATS, перевес сил здесь очевиден. Компания не только станет второй по размерам американской биржей, но и привлечет большее количество клиентов - в том случае, если создаст особенные условия для проведения IPO.

От слияния выиграют обе площадки, соглашается заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова - тем более, что их стратегия и в самом деле полностью соответствует тенденциям мирового рынка последнего времени: на фоне обострения регулятивного контроля и конкуренции многие биржевики ищут возможности по слияниям и поглощениям. Сейчас на рынке биржевых операторов обозначилась тенденция укрупнения игроков. В результате слияния образуются серьезные площадки с высокими технологическими возможностями. Причем речь идет не только о создании крупных операторов, и не только на территории одной страны, но и с участием игроков с разных континентов. Как известно, недавно регуляторы одобрили сделку по слиянию американских площадок NYSE Euronext и ICE. Возникнут ли у новой площадки проблемы с регулятором, пока неясно. Зачастую подобные сделки затягиваются на годы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики