Ливан на острие

Взрывы у мечетей могут спровоцировать сектантскую войну в Ливане

Ливан на острие

Когда говорят о том, что конфликт в Сирии вышел за границы этой страны - по крайней мере, так было до химической атаки в Дамаске на прошлой неделе и последовавшего за ней бряцанья оружием Запада - то в первую очередь обычно имеют в виду соседний Ливан. Ливан и Сирия - как два брата, маленький и большой, связанные друг с другом общей историей, крепкими экономическими, культурными и иными связями. В ООН недавно даже вывели корреляционную связь между сирийской и ливанской экономиками: рост ВВП на 1% одной автоматически вызывает прирост в другой на 0,2%. Естественно, то же самое относится и к снижению. Такая же корреляция четко просматривается и в политике: нестабильность в одной стране чаще всего вызывает нестабильность в другой.

В Сирии гражданская война идет уже третий год. В Ливане она формально не началась, хотя ситуация в этой маленькой стране на востоке Средиземноморья уже не раз приближалась к вооруженному конфликту. Правда, следует сразу оговориться, что в отличие от сирийского, где он все же носит ярко окрашенный политический характер, в Ливане все или почти все столкновения происходят на религиозной основе. Но, пожалуй, еще ни разу ситуация в Ливане не была так близка к сектантской войне, как в конце лета 2013 года.

Два взрыва

Очередной шаг - очень хочется надеяться, что последний - к гражданской войне по типу той, что сейчас фактически идет в Ираке, был сделан в минувшую пятницу, когда на воздух взлетели две начиненные взрывчаткой машины. Взрывы прогремели во втором городе Ливана – Триполи, у суннитских мечетей, и унесли жизни как минимум 47 человек. Более полутысячи получили ранения разной степени тяжести. Свыше 300 человек до сих пор находятся в больницах.

Первый взрыв прогрохотал перед мечетью Таква во время речи салафитского проповедника шейха Салема аль-Рифая, известного энергичной поддержкой сирийских повстанцев, воюющих с правительством Башара Асада.

Вторая машина взорвалась пятью минутами позже у мечети Салям. Здесь в то время как раз произносил проповедь шейх Биляль Баруди, еще один ярый противник режима Асада.

Подавляющее большинство погибших, как нетрудно догадаться, составляют сунниты.  Сразу после взрывов в городе была слышна стрельба. Разгневанные сунниты пытались перекрыть дороги мусорными ящиками. Они выкрикивали лозунги против «Хезболлы» и ее вождя, шейха Хассана Насраллы, и забрасывали камнями ливанских военных, охранявших после терактов мечети и прилегающие улицы.

Никто пока не взял на себя ответственность за взрывы в Триполи. «Хочу предупредить ливанцев, - заявил в интервью местному телеканалу исполняющий обязанности министра обороны Ливана Файез Госн, - что существует план проводить такие взрывы машин во всех районах страны». Для Наджиба Микати, исполняющего обязанности премьер-министра Ливана после отставки в марте этого года предыдущего правительства, теракты – не просто «ЧП». Он родом из Триполи. По его словам, теракты имеют целью посеять раздор в стране.

Страшная месть «Аль-Каиды»

Пятничным взрывам в Триполи предшествовал похожий теракт ранее на юге Бейрута. В столице тоже взорвалась машина, только тот взрыв прогремел в шиитском районе и унес жизни 30 человек, шиитов по вероисповеданию.

Естественно, первым делом напрашивается вывод, что в Триполи шииты отомстили суннитам за Бейрут. Однако «Хезболла» осудила теракты и предупредила о существовании «международного заговора», целью которого является залить регион кровью и огнем.

«Этот двойной теракт, - говорится в заявлении шиитской организации, базирующейся на юге Ливана, - является частью преступного плана, направленного на то, чтобы посеять семена раздора между ливанцами и втянуть их в борьбу под знаменем конфессионализма и сектантства».Трудно сказать, верят ли заявлениям «Хезболлы», которую поддерживает Тегеран и которая поддерживает правительство Асада, в Ливане, но за его пределами им явно верят далеко не все.

Например, североафриканское отделение «Аль-Каиды» - «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (Aqim) - обвиняет шиитов в терактах против суннитов и угрожает им страшной местью. «Эта преступная организация должна знать, что скоро ее ждет месть», - говорится в заявлении Aqim.

Идеология «Аль-Каиды» строится на полном отрицании несуннитских организаций, членов которых «аль-каидовцы» считают неверными. Лидеры организации, созданной Усамой бен Ладеном, регулярно провоцируют суннитов на выступления против шиитов. Хотя африканская «Аль-Каида» никак не присутствует в Ливане, ее заявление ясно показывает, что радикальные суннитские организации все больше ненавидят шиитскую «Хезболлу» и что на Ближнем Востоке ширятся и углубляются сектантские разногласия.

А ведь еще не так давно, когда «Хезболла» воевала в Ливане с Израилем, ее превозносили до небес не только шииты, но и сунниты. После того, как эта организация выступила в сирийском конфликте на стороне Асада, большая часть суннитов превратилась из ее сторонников в противников.

Самыми боеспособностями частями повстанцев в Сирии являются радикальные сунниты. Диаметрально противоположное отношение к гражданской войне в соседнем государстве является еще одним мощным «водоразделом», проходящим через Ливан. И «Хезболла», и суннитские организации в Ливане уже давно отправляют в Сирию своих бойцов. Естественно, они воюют по разные стороны баррикад.

Взрывы прогремели в пятницу в Триполи не случайно. В прошлом году в этом городе нередко происходили столкновения между суннитами и алавитами, в ходе которых погибли десятки человек. Алавиты – это приверженцы одного из ответвлений ислама шиитского толка. Башар Асад – алавит, и алавиты составляют основу его режима. Взрывы машин свидетельствуют об усилении напряженности в Ливане, рядом с которым идет кровопролитная гражданская война.

«Нужно готовиться к новым терактам, - уверен Гассан Шблей, сотрудник американского Центра морского анализа. - Если в планы террористов входит дестабилизация Ливана, то следующие взрывы должны прогреметь в христианских районах».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики