Туман войны

Устинов Вадим. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров
Устинов Вадим. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров

В книге обсуждаются разные гипотезы и объяснения событий. Критикуется известная гипотеза о взаимном истреблении старого дворянства в Англии во время войны Роз.

История и скандал похожи: они обязательно затянут пытающегося в них разобраться. Трудно историку стоять в стороне и холодно наблюдать.

Конечно, все знают, на что похожа феодальная усобица. Воюют небольшие армии (у короля — отряд из 80 телохранителей, единственный постоянный отряд в королевстве). Мирное население не трогают, так что обывателям все равно, кого именно сейчас гонят с севера на юг и кто теперь высадился на побережье, подстрекаемый неуемной Францией. Осад нет — лорды, сражаясь, тут же строят себе комфортабельные замки с огромными окнами. Пленных отпускают, взяв штраф или отправив в изгнание.

Все ли было столь воздушно и благолепно в добром XV веке? Не совсем. Это было время Столетней войны и Черной смерти. Воевать устали, а от чумы возросла оплата труда простолюдинов: работать стало некому, и платить начали больше. В ответ благодарная демография возвысилась, началось процветание… А в Англии началась гражданская война. В этой книге можно отыскать сжатый пересказ сюжетов четырнадцати, не меньше, рыцарских романов. Любят, женятся, сражаются, убивают, царствуют… Дома Йорков и Ланкастеров дерутся, на трон восходят Тюдоры.

И одновременно это история о начале Нового времени. В процессе гражданской войны нарастает ожесточение. На входе — вполне феодальная Англия с благопристойными по сегодняшним меркам порядками. На выходе — озлобление, женщин пытают, головы рубят в церковные праздники, нарушают право церковного убежища. Постепенно сгущается туман войны, и картина начинает меняться. Армии все больше, жгут города, противников не отпускают, а казнят. Все жестче становится время — так выглядит заря новой эпохи.

Устинов Вадим. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — М.: Вече, 2012. — 432 с. Тираж 2000 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее