Туман войны

Устинов Вадим. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров
Устинов Вадим. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров

В книге обсуждаются разные гипотезы и объяснения событий. Критикуется известная гипотеза о взаимном истреблении старого дворянства в Англии во время войны Роз.

История и скандал похожи: они обязательно затянут пытающегося в них разобраться. Трудно историку стоять в стороне и холодно наблюдать.

Конечно, все знают, на что похожа феодальная усобица. Воюют небольшие армии (у короля — отряд из 80 телохранителей, единственный постоянный отряд в королевстве). Мирное население не трогают, так что обывателям все равно, кого именно сейчас гонят с севера на юг и кто теперь высадился на побережье, подстрекаемый неуемной Францией. Осад нет — лорды, сражаясь, тут же строят себе комфортабельные замки с огромными окнами. Пленных отпускают, взяв штраф или отправив в изгнание.

Все ли было столь воздушно и благолепно в добром XV веке? Не совсем. Это было время Столетней войны и Черной смерти. Воевать устали, а от чумы возросла оплата труда простолюдинов: работать стало некому, и платить начали больше. В ответ благодарная демография возвысилась, началось процветание… А в Англии началась гражданская война. В этой книге можно отыскать сжатый пересказ сюжетов четырнадцати, не меньше, рыцарских романов. Любят, женятся, сражаются, убивают, царствуют… Дома Йорков и Ланкастеров дерутся, на трон восходят Тюдоры.

И одновременно это история о начале Нового времени. В процессе гражданской войны нарастает ожесточение. На входе — вполне феодальная Англия с благопристойными по сегодняшним меркам порядками. На выходе — озлобление, женщин пытают, головы рубят в церковные праздники, нарушают право церковного убежища. Постепенно сгущается туман войны, и картина начинает меняться. Армии все больше, жгут города, противников не отпускают, а казнят. Все жестче становится время — так выглядит заря новой эпохи.

Устинов Вадим. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — М.: Вече, 2012. — 432 с. Тираж 2000 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики