Социофилия и социопатии

Миронов Борис. Страсти по революции: нравы в российской историографии в век информации
Миронов Борис. Страсти по революции: нравы в российской историографии в век информации

Книга будет особенно интересна тем, кто читал замечательные труды Бориса Миронова «Социальная история России» и «Благосостояние населения и революции в имперской России». В книге собраны статьи автора с ответом на критику, и читатель может узнать, как историки аргументируют свои взгляды. Сейчас многие думают, что историки — это трепачи и фантасты, никаких доказательств у них нет. Автор демонстрирует, что историк — это статистик, он обосновывает свои выводы таблицами данных, как экспериментатор.

Миронов собрал много фактов, доказывающих, что перед революцией 1917-го Россия не находилась в кризисе. Реформы медленно, но верно работали, уровень благосостояния населения рос. И тут — война, пропаганда интеллигенции и взрыв народного возмущения снесли монархию, вслед за чем, после некоторых перипетий, появились мы, читатели этой книги, как закономерный итог происходящего.

Раздражение противников автора направлено именно на тезис о благополучии поздней империи. Привычнее считать, что революция произошла по объективным причинам, под влиянием обнищания народных масс.

В спорах по работам Миронова сталкиваются ученые, мыслящие на марксистской парадигме, и сторонники иных концепций. Спор нешуточный. Историки только что за волосы друг друга не таскают. Родится ли там истина, поверить сложно, но сторонний читатель может, понаблюдав за аргументацией, понять, что в историческом исследовании оспаривать можно, а что вполне достоверно.

Друг другу противостоят оптимисты и пессимисты. Сталкиваются социофилическая история Миронова, где говорится о разумных реформах и постепенных успехах человеческого общежития, и социопатическая история Владимира Булдакова, где говорится о неразумии, истерии, непримиримости и антисоциальных инстинктах.

Миронов Борис. Страсти по революции: нравы в российской историографии в век информации. — М.: Весь мир, 2013.— 336 с. Тираж 500 экз.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках