Как стать Звездочкой

Соя Антон. Звездочка. Лошадка, которая поет
Соя Антон. Звездочка. Лошадка, которая поет

Путь 45-летнего петербуржца Антона Соя в детскую литературу не совсем обычен. Начинал он как продюсер полудюжины рок-групп, некоторым из которых писал слова для песен. Потом выпустил три книги в жанре трэшевой фантастики, в том числе «Эмобой», оказавшуюся, что называется, культовой среди адептов этой хрупкой субкультуры. Успел поруководить подразделением детской литературы крупного издательства. Но теперь можно сказать, что вся эта разнообразная и многотрудная деятельность сыграла подготовительную роль в написании современных городских сказок. Первой стала история о говорящей (и поющей) мини-лошадке, приехавшей в столицу покорять шоу-бизнес, но нашедшей верных друзей и счастье далеко за пределами и столицы, и шоу-бизнеса.

Это ведь только написать легко — «поющая мини-лошадка», а как замотивировать, ввести в историю, не прибегая ни к лампе Аладдина, ни к палочке Гарри Поттера? И не просто ввести, а сделать обаятельной и любимой?

Автор добился того, что и в его поющую народные песни лошадку, выращенную на особом «наноконезаводе», и в заправилу звериного шоу-бизнеса по имени Сапасныч Крутой-Пригожий, и в трио рэперов-обезьян Шим, Пан и Зе веришь, как веришь в Чебурашку, прибывшего в советский город в ящике с марокканскими апельсинами. В книге и эти, и другие персонажи вписаны не просто в бытовые, но в современные реалии.

Чебурашка знакомится с одиноким крокодилом Геной благодаря объявлению в газете. Нынешний ребенок может просто не понять, что это значит — дать объявление в газету. Но зато прекрасно понимает, что такое «собрать пять миллионов просмотров на ютубе» и «пробить по ЖЖ». И — удивительное дело! — ютуб и поющая лошадка друг другу не противоречат, а, наоборот, прекрасно дополняют. Может быть, потому, что вообще-то не очень понятно, что из них невероятнее.

Соя Антон. Звездочка. Лошадка, которая поет. — СПб.: Акварель, 2013. — 304 с. Тираж 10 000 экз.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям