Как стать Звездочкой

Соя Антон. Звездочка. Лошадка, которая поет
Соя Антон. Звездочка. Лошадка, которая поет

Путь 45-летнего петербуржца Антона Соя в детскую литературу не совсем обычен. Начинал он как продюсер полудюжины рок-групп, некоторым из которых писал слова для песен. Потом выпустил три книги в жанре трэшевой фантастики, в том числе «Эмобой», оказавшуюся, что называется, культовой среди адептов этой хрупкой субкультуры. Успел поруководить подразделением детской литературы крупного издательства. Но теперь можно сказать, что вся эта разнообразная и многотрудная деятельность сыграла подготовительную роль в написании современных городских сказок. Первой стала история о говорящей (и поющей) мини-лошадке, приехавшей в столицу покорять шоу-бизнес, но нашедшей верных друзей и счастье далеко за пределами и столицы, и шоу-бизнеса.

Это ведь только написать легко — «поющая мини-лошадка», а как замотивировать, ввести в историю, не прибегая ни к лампе Аладдина, ни к палочке Гарри Поттера? И не просто ввести, а сделать обаятельной и любимой?

Автор добился того, что и в его поющую народные песни лошадку, выращенную на особом «наноконезаводе», и в заправилу звериного шоу-бизнеса по имени Сапасныч Крутой-Пригожий, и в трио рэперов-обезьян Шим, Пан и Зе веришь, как веришь в Чебурашку, прибывшего в советский город в ящике с марокканскими апельсинами. В книге и эти, и другие персонажи вписаны не просто в бытовые, но в современные реалии.

Чебурашка знакомится с одиноким крокодилом Геной благодаря объявлению в газете. Нынешний ребенок может просто не понять, что это значит — дать объявление в газету. Но зато прекрасно понимает, что такое «собрать пять миллионов просмотров на ютубе» и «пробить по ЖЖ». И — удивительное дело! — ютуб и поющая лошадка друг другу не противоречат, а, наоборот, прекрасно дополняют. Может быть, потому, что вообще-то не очень понятно, что из них невероятнее.

Соя Антон. Звездочка. Лошадка, которая поет. — СПб.: Акварель, 2013. — 304 с. Тираж 10 000 экз.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня