Берем «Народник»

Берем «Народник»

За минувший период индекс EXPERTKZ упал на 2,6%, индекс KASE потерял 1,6%.

На мировых площадках после удачного первого квартала инвесторы начали распродажи, опасаясь перекупленности рынка. Кроме того, продолжают оказывать давление на рынок опасения относительно углубления рецессии в Европе.

В Казахстане Тройка Диалог рекомендует покупать акции Халык Банка. Цена акции этого финансового института выросла более чем на 25% с начала января. «Результаты Халык Банка за 2011 год и обновленный прогноз руководства не сильно изменили наше отношение к акциям банка, и в этом году мы ожидаем дальнейшего постепенного восстановления роста кредитов и эффективного управления балансом, что должно обеспечить очень достойный, 25-процентный годовой рост дохода на акцию и доход на средний капитал в 15%», — говорят аналитики Тройки Диалог. В компании по-прежнему считают акции привлекательными, несмотря на снижение целевой цены на 3% — до 9,20 доллара за ГДР — с учетом небольшого понижения прогнозов по доходу на акцию.

Халык Банк, возможно, и дальше будет придерживаться консервативного подхода к росту и рискам, но можно увидеть и несколько позитивных тенденций, как отмечают в Тройке Диалог. Постепенное размывание высоких объемов ликвидности (более 5 млрд долларов денежных средств и ликвидных ценных бумаг) и динамичный рост потребительского кредитования (24% в 2011 году) должны поддержать стабильную маржу в 2012—2013 годах. А запуск механизма вывода плохих долгов в специально созданное юрлицо должен обеспечить снижение стоимости риска до 2% в 2012 году. «Все это может дать рост чистой прибыли на 25% в 2012 году и на 19% в 2013 при росте дохода на средний капитал почти до 16% на фоне высокой капитализации», — предполагают в Тройке Диалог. Также эксперты отмечают хорошую перспективу потенциального выхода государства из капитала. Банк собирается участвовать в выкупе оставшейся доли государства в его привилегированных акциях (государство владеет 54% префов, или 13,5% всего акционерного капитала). Выход государства из капитала банка был бы благоприятен для настроя рынка, и хотя при этом выплата дивидендов в ближайшее время, по мнению экспертов, маловероятна, данное событие стало бы шагом в правильном направлении.