Американский промбум

Американская промышленность демонстрирует признаки восстановления и может стать поддержкой темпам роста экономики страны во второй половине года. Впрочем, эксперты призывают не обольщаться, так как устойчивой тенденцию назвать нельзя

Американский промбум

Деловая активность в американской промышленном секторе в августе, согласно предварительным оценкам Markit Economics, достигла пятимесячного максимума. Это произошло на фоне роста спроса на рабочую силу в стране и увеличения объема новых заказов (их показатель находится сейчас на своем самом высоком уровне с января).

<span>Так, производственный индекс менеджеров по закупкам в США за август вырос до 53.9 пункта, хотя и оказался чуть ниже ожиданий экономистов, опрошенных Reuters (прогноз составлял 54 пункта). В июле индекс поднялся до 53,7 пункта. Стоит напомнить: показатель выше 50 пунктов указывает на рост объемов промышленности в стране.</span>

<span>Подындекс производства, по предварительным данным, увеличился до 54 с 53,5 в июне. Новые заказы выросли до 55,1 в июле - с 53,4, а новые экспортные заказы - до 52,3 с 46,3. Индекс занятости также поднялся до 52,6 с 49,9 в июне. Новые заказы выросли до 56,5 пункта - семимесячного максимума, по сравнению с 55,5 пункта в июле, а компании нанимали новых работников самыми высокими темпами за четыре последних месяца. "Это хороший сигнал для будущего развития", - заявил главный экономист исследовательской организации, рассчитывающей показатель, Крис Уильямсон.</span>

<span>Тем не менее, признают в Markit Economics, новых рабочих мест в промышленности должно быть создано значительно больше. "Позитивная тенденция в этом секторе экономики явно недостаточно проецируется на общенациональных темпах трудоустройства. Следует учитывать, что и темпы экономического роста в стране оставляют желать лучшего, - отметил Крис Уильямсон. – Мы надеемся, что более быстрый рост новых заказов, который отмечался в течение августа, будет причиной все более и более сильного роста производства в ближайшие месяцы, а также повысит наём".</span>

После некоторой просадки в первом полугодии 2013 года экономика США действительно вновь набирает темпы роста, отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Связано это как с внутренними факторами (стимулирующие программы ФРС), так и с общим трендом на ускорение глобальной экономики. Так, ВВП в еврозоне во втором квартале впервые за 6 кварталов показал положительное значение, причем темпы роста оказались лучше ожиданий - 0.3% против прогноза в 0.1%, при том, что PMI как в производстве, так и секторе услуг поднялся выше 50.00 пунктов, а это говорит об увеличении деловой активности в еще недавно кризисной Европе. В других регионах наблюдается похожая динамика, что не может не сказаться на крупнейшей экономике мира.

В самих США PMI стабильно держится выше 50.00 пунктов, а последние данные по продажам жилья (наиболее тревожный сектор в американской экономике, два квартала подряд показывающий отрицательные значения) свидетельствуют о стабилизации в строительной отрасли. При этом безработица снизилась до 7.4%, а количество первичных обращений за пособием уже несколько недель подряд держится ниже 350 тыс. Все это говорит о том, что экономика США в ближайшие кварталы будет оставаться в позитивном тренде. Поэтому я ожидаю дальнейшего увеличения основных показателей как в производстве, так и в секторе услуг. Нарек Авакян прогнозирует по итогам текущего года рост промышленного производства в районе 2.5%, итоговый же рост ВВП составит 2-2.2%.

В целом действительно можно констатировать, что экономика США продолжает восстанавливаться после такого же крупного, как во времена Великой депрессии, кризиса, полагает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Причем восстановление в США происходит более быстрыми темпами и более уверенно, чем в других регионах мира. На наш взгляд, не последнюю роль в этом сыграли действия ФРС, реализующей сейчас уже третью с начала кризиса программу стимулирования экономики и создания рабочих мест. 

Даже с учетом автоматического секвестра расходных частей бюджета, осуществленного с 1 марта, темпы восстановления американской экономики довольно сильны. Тем не менее сокращение расходов все же нанесло урон ряду экономических показателей, пусть и с некоторой задержкой. Как следствие - последние данные имеют несколько неоднозначный характер, то есть часть их позитивны, часть – оказывается хуже ожиданий, свидетельствуя о наличии отдельных провалов по цифрам.

Все же явления, связанные с секвестром бюджета, имеют временный характер, и экономика США оправится от его влияния уже в скором времени. Во всяком случае, большинство показателей, вышедших в текущем августе, свидетельствуют именно о таком развитии сценария. Так, рост ВВП во II квартале составил 1,8% годовых вместо прогнозируемых 1.1%. Число новых рабочих мест в частном секторе, по версии ADP, составило в июле 200 тысяч вместо ожидавшихся 179 тысяч; уровень безработицы, по официальным данным, упал в июне с 7,6% до 7,4% при прогнозном понижении до 7,5%.

Весьма позитивно выглядят и показатели, характеризующие деловую активность в различных секторах экономики. Так, по итогам июля индекс деловой активности в непроизводственном секторе США взлетел с 52,2 до 56 пунктов при ожидавшемся повышении всего до 53,2 пунктов, индекс оптимизма в малом бизнесе США также в июле увеличился с 93,5 до 94,1 пунктов. Неплохо обстоят дела и на рынке недвижимости, где, похоже уже сформировалось твердое дно, и рынок начал уверенно восстанавливаться.

Впрочем, хотя индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности продемонстрировал рост, что, безусловно, является позитивной новостью, говорить о серьезных улучшениях в американском производстве рано, полагает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Промышленное производство в июле показало нулевой рост, использование производственных мощностей сократилось до 77,6%, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка в августе сократился до 8,24. Запасы нефти на прошлой неделе сократились на 2,812 млн баррелей. Розничные продажи за июль упали на 0,2%, без учета автомобилей – приросли на 0,5%. Число первичных заявок на пособие по безработице на этой неделе выросло до 336 тысяч. Некоторое оживление видно лишь в секторе недвижимости. И до конца года, считает эксперт, не стоит ожидать невероятно позитивных результатов.

И в самом деле, соглашается  аналитик Инвесткафе Андрей Шенк, индекс менеджеров по закупкам в промышленности  является важным и в действительности отражает ситуацию в промышленном секторе США с большим опережением, чем показатель динамики промышленного производства. Рост показателя, на мой взгляд, является следствием оживления европейской и, что более важно, китайской экономики.

В последнее время можно было наблюдать существенной рост импорта КНР -  на 10,2% в июле и, естественно, Китай во многом нарастил импорт именно из США, что и могло стать причиной роста.  Пока что рост наблюдается преимущественно в перерабатывающих отраслях,  в том числе в легкой промышленности - при том, что добывающий сектор по-прежнему находится под давлением конъюнктуры. Так что о росте, как о сформировавшейся тенденции, говорить еще рано, полагает эксперт: стоит подождать результатов  двух-трех месяцев, когда, во-первых, закончится строительный сезон, а во вторых - станет ясна судьба QE3 и, в случае ее прекращения, - того, какова будет реакция сырьевого сектора.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики