Зона опасного напряжения

В Уральской колонии общего режима 170/2 вспыхнул бунт, свыше 60 заключенных совершили акт членовредительства, вскрыв себе вены и вспоров животы

Зона опасного напряжения

21 августа около тридцати заключенных взобрались на крышу барака, на спине одного из них кровью было выведено слово «Помогите!». Родственники заключенных уверяют, что причиной бунта стали многочисленные факты издевательств со стороны работников колонии над заключенными, а также жестокие пытки, которым они, якобы, были подвергнуты.

Прокурор области Серик Караманов разрешил допустить на территорию тюрьмы родственников заключенных, которые, вернувшись, сообщили: бунтующие жалуются на бесчеловечное обращение в колонии, что переполнило чашу терпения людей. По версии представителей регионального департамента КУИС, бунт возник после масштабной проверки камер, в ходе которой было изъято множество запрещенных предметов. Достаточно сказать, что для их вывоза из колонии потребовалось 9 грузовиков.

По словам начальника департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области Махамбета Абисатова,   среди изъятых предметов были мобильные телефоны, телевизоры, спутниковые тарелки, ножи, гражданская одежда, игральные карты, газовые плиты. При этом администрацию колонии заранее предупреждали о такой реакции заключенных, при проведении обысков в тюрьме. «Любое изъятие запрещенных предметов у осужденных приводит именно к такому неадекватному поведению, членовредительству, нанесению себе разного рода увечий и демонстрации общественности, будем так говорить,  вот этого всего», - отметил  начальник департамента УИС по ЗКО Бекбулат Туремуратов.

«Они считают, что все это принадлежит им. Но это режимный объект, в котором люди отбывают наказание за совершенные преступления. В исправительной колонии все это запрещено. Заключенные устроили беспорядки, чтобы вынудить администрацию все это вернуть им», - дополняет Махамбет Абисатов.

Правозащитник Павел Кочетков,  который встречался с осужденными колонии,  заявил, что их били.  «Я видел двоих заключенных, у них есть телесные повреждения.  Они рассказали, что их били, даже несмотря на то, что они согласны подчиняться всем законам», - сказал он.  Вместе с тем, распространяемая в некоторых СМИ информация о факте гибели 4-х заключенных не получила официального подтверждения; представители колонии заявили, что ее распространяют родственники бунтующих,  с целью посеять панику.

Бунты в колониях - явление довольно частое. Что же заставляет людей идти на подобные действия, в какой момент атмосфера подавления личности   должна привести к тому, что  люди перестают контролировать свои эмоции и начинается массовая истерия?  Об этом есть достаточное количество фильмов, но, пожалуй, одной из самых ярких картин по-прежнему остается  фильм режиссёра Даниэла Монсона, снятый в 2009 году по роману Франсиско Переса Гандуля – «Камера 211. Зона».

Хуан Оливер пришел наниматься охранником в тюрьму. Будущие коллеги решают провести его по колонии, чтобы показать, с чем и с кем придется работать; доходят они и  до блока для особо опасных преступников. В нем проводятся  ремонтные работы, и в это время обрушивается часть потолка. В  корпусе, где содержатся наиболее опасные преступники, вспыхивает бунт. Хуану, чтобы выжить, нужно убедить заключенных, что он один из них, вновь прибывший, и присоединиться к бунту, который перерастает, как это обычно и бывает, в бессмысленное и беспощадное бесчинство.

Фильм интересен тем, что он показывает заключенных тюрьмы не только как ужасных людей, объединенных лишь преступными помыслами, но  раскрывает их внутренние переживания, душевные импульсы. Они тоже люди, несмотря на груз пережитого и совершенных ошибок, и даже они имеют право на сострадание.

«Камера 211» — история ничем не примечательного человека — винтика огромной машины, который не сомневался, что есть белое и что - чёрное, и на чьей он стороне. Только не всё так однозначно: заключённые выживают в тяжелейших условиях, в исправительных учреждениях работают лица с садистскими наклонностями, а политики всё никак не наиграются в свои игры. Мир главного героя разбивается под ударами правды», - пишет один из рецензентов фильма. Картина получила 8 номинаций на премию «Гойя» и считается одной из самых удачных работ кинорежиссера Даниэла Монсона.

На этой недели наше издание советует своим читателям посмотреть фильм «Камера 211. Зона».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом