На грани распада

В Ливии опасаются гражданской войны

На грани распада

Нельзя сказать, что египетские и тунисские волнения докатились до Ливии. Хотя бы потому, что внутренняя обстановка в этой североафриканской стране не успокаивается все два года после революции, свергнувшей режим Муамара Каддафи. Сами ливийцы невесело шутят, что живут в обстановке стабильности. И добавляют: в обстановке стабильной напряженности, в которой время от времени случаются обострения.

Серьезные намерения

Один из таких периодов обострения стабильной напряженности выпал на август этого года. Нефтяные компании сейчас в большом замешательстве. С одной стороны, снижение экспорта ливийской нефти на 70% вместе со снижением добычи черного золота в Ираке и участившимися кражами и диверсиями на нефтепроводах в Нигерии привели в августе к росту цены на нефть на 3,5% - до 111 долларов. С другой - с Триполи необходимо иметь дело с предельной осторожностью.

На этой неделе ливийское правительство заявило, что все суда, не имеющие контрактов с государственной нефтяной компанией National Oil Company (NOC)- единственным законным представителем Ливии, который имеет право продавать ливийскую нефть - и пытающиеся вывезти нефть из Ливии, независимо от флага, будут атакованы как с моря, так и с воздуха. Те, кто посчитал грозное предупреждение блефом, уже поняли, что ошибаются. Ливийские ВМС пока, к счастью, никого не потопили, но уже не позволили, под угрозой применения оружия, подойти к нефтяному терминалу аль-Седра танкеру «Ваэль».

Нечем похвастаться

Центральное правительство изо всех скудных сил пытается помешать сепаратистам (по терминологии Триполи) из восточной провинции Киренаика продавать нефть в обход NOC. Переходный совет Киренаики, возглавляемый родственником последнего ливийского короля, шейхом Ахмедом аль-Сенусси, требует широкой автономии и угрожает в случае отклонения своих требований выйти из состава Ливии. Между тем - в Киренаике находится большая часть нефти Ливии, которая занимает по разведанным запасам черного золота первое место в Африке и одно из первых в мире. Члены парламента Ливии (Национального конгресса) от Киренаики уже покинули Триполи и вернулись домой.

О солидарности с мятежной Киренаикой заявила и южная провинция Феззан, в которой тоже добывается нефть. Потребовав автономии, в Феззане заявили, что с Киренаикой их объединяет одно – беззастенчивый грабеж со стороны центрального правительства.

Ливийцы опасаются повторения египетского сценария развития событий. У власти в стране находится Партия справедливости и развития, стоящая на политической платформе «Братьев-мусульман». Ей противостоит правоцентристский «Альянс национальных сил».

Все попытки ливийских политиков найти общий язык и договориться не привели к успеху. «Альянс» вывел своих представителей из парламента. Его примеру последовали несколько небольших этнических партий. Учитывая отсутствие депутатов от Киренаики, у правящей Партии справедливости и развития сейчас нет противников в главном законодательном органе Ливии, но он фактически утратил легитимность.

Политический кризис углубила отставка министра внутренних дел Мохаммеда Халифы Шейха, который возглавлял МВД всего три месяца. Он обвинил премьер-министра Али Зейдана в том, что тот отказался помогать ему бороться с нефтяной мафией. Примеру главного ливийского полицейского последовал заместитель премьера Авад аль-Барази. Его уход еще больше ослабил центральную власть, которая контролирует сейчас, кроме Триполи, Мисрату и ряд небольших городов.

Спикер парламента Нури абу Сахмин призвал в Триполи милицию, верную «Братьям-мусульманам». В стратегических пунктах столицы размещены войска. Власти явно готовятся к попытке военного переворота. В стране нарастает угроза гражданской войны.

Оппозиция обвиняет Партию справедливости и развития в создании собственной военизированной организации - Ливийского щита и в принятии так называемого Изоляционного закона. Закон направлен на чистку вооруженных сил, полиции и государственных учреждений от сторонников Каддафи. Однако ливийцы боятся, что их будут заменять сторонниками «Братьев-мусульман».

Триполи так и не удалось разоружить милицию на местах и принять новую конституцию. Камнем преткновения стали вопросы раздела полномочий между столицей и провинциями и роли шариатского правосудия.

Светлое черное пятно

За два года, миновавшие после победоносной революции, условия жизни простых ливийцев изменились мало. Ливия не сумела последовать примеру других богатых нефтью государств. Она явно оказалась исключением, общая формула успеха - «небольшое население и крупные полезные ископаемые» в ней не действует.

Бюджет Ливии на 2013 год состоит из 67 млрд ливийских динаров (52,5 млрд долларов) и на 80% наполняется деньгами от продажи нефти. Нефть составляет 97% всего экспорта страны. 20 млрд  динаров уходят на оклады госслужащим, 10 млрд  – на субсидии.

Кстати, довольно высокие оклады госслужащих - а в госсекторе, по традиции времен Каддафи, работает, по разным данным, до 70 до 85% взрослого населения - и субсидии на все, начиная от электроэнергии и заканчивая томатной пастой, являются наследием социалистического прошлого, от которого новые власти никак не могут избавиться. Остающиеся за вычетом текущих расходов 19 млрд динаров идут на развитие и реконструкцию ливийской промышленности, разрушенной гражданской войной.

Единственное светлое пятно – это нефтяная промышленность, на удивление быстро восстановившаяся после гражданской войны. Добыча нефти в августе 2011 года сократилась до 45 тыс. баррелей в сутки (на 97%), но уже через год вернулась на довоенный уровень – 1,6 млн баррелей нефти. Кстати, ливийская нефть - очень высокого качества и пользуется большим спросом.

Однако сейчас на одних нефтяных месторождениях и терминалах бастуют нефтяники, недовольные низкими зарплатами и коррупцией, а другие находятся под контролем многочисленных местных вооруженных формирований, не подчиняющихся приказам из Триполи.

По словам министра нефтяной и газовой промышленности Ливии Абдулбари аль-Арузи, добывается лишь 650 тыс. баррелей в сутки. Причем в конце июля добыча снижалась даже до 330 тыс. баррелей.

В результате только в августе Ливия потеряла 1,6 млрд долларов. Ливийская нефть в основном перерабатывается на итальянских и французских НПЗ. В Италии и Франции  лихорадочно думают: использовать ли свои резервы и ждать возобновления поставок нефти из Ливии в полном объеме или искать новых продавцов. Например, в Алжире, где тоже хорошая легкая нефть. Чем дольше продлится нынешняя ситуация, тем выше вероятность того, что, кроме огромных финансовых убытков, Триполи придется еще и искать новых покупателей для своего главного экспортного продукта.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?