Европе тоже достанется

На фоне укрепления темпов роста американской экономики растет и ожидание сворачивания программы количественного смягчения ФРС США, что уже привело к оттоку средств из активов развивающихся рынков. Однако в дальнейшем это может привести к ухудшению ситуации и на долговом рынке Европы, вызвав продажи активов проблемных стран региона

Европе тоже достанется

Гособлигации периферийных стран еврозоны могут стать следующими в очереди на распродажу инвесторами после активов стран emerging markets. Как пишет Financial Times, в начале этого года инвесторы выражали беспокойство по поводу ситуации с активами развивающихся стран из-за сокращения программы «количественного смягчения» ФРС. Они являются первыми в списке претендентов на отток капитала. Положение усугубилось и ожиданием резкого замедления темпов экономического роста Китая. Ухудшение ситуации с индийскими активами является подтверждением этих опасений.

Судя по всему, американская экономика избежала возможных сильных проблем и начала восстановление, в связи с чем ФРС США намерена сократить свои покупки активов с рынка, или программу «количественного смягчения», уже в следующем месяце. В результате инвесторы стали выводить деньги из активов развивающихся рынков, куда в основном и направлялся до сих пор спекулятивный капитал. Сейчас инвесторы вновь больше интересуются активами стран развитых.

На сегодня сильнее всего пострадали государства, наиболее  зависимые от притока капитала при финансировании дефицита счета текущих операций. В Индии, где отрицательное сальдо превышало 5% ВВП в прошлом году, курс рупии упал к доллару до исторического минимума. Котировки акций индийских компаний также резко упали, а доходность десятилетних гособлигаций приблизилась к 10%, что является максимумом за последние 5 лет.

Многое из того, что происходит на развивающихся рынках, является результатом ряда национальных проблем: так, затруднения Индии усугубляются неуклюжими политическими решениями. Но очевидно, что опасения в отношении QE усугубили негативные настроения. Кроме того, наблюдается четкая взаимосвязь между размером дефицита счета текущих операций и тем, в какой степени страны пострадали от финансового кризиса. Впрочем, пока ситуация на развивающихся рынках еще не переросла в полномасштабный кризис<span>.</span>

Тем не менее, теперь возникли разговоры о возможных проблемах и на рынке европейских долговых бумаг. Европейские акции в этом году пользовались спросом еще и потому, что инвесторы искали недооцененные активы. В результате в начале процесса выхода монетарных властей развитых стран из программ так называемого глобального QE эффект оттока капитала будет распространяться и на слабые европейские экономики. Риск для Европы заключается в том, что облигации периферии еврозоны могут стать следующими в очереди на распродажу. Если доходность немецких 10-летних бондов вырастет - на этой неделе она уже превысила 1,9% по сравнению с менее чем 1,2% в начале мая – движение в сторону 4,5% итальянских и испанских эквивалентных бумаг выглядит гораздо менее вероятным.

Для европейцев же текущие события на финансовых рынках «устрашающе» напоминают ущерб, который понесли страны Балтии, имевшие огромные дефициты счета текущих операций в период, когда разразился мировой финансовый кризис в 2007 году. Сейчас стабильность на долговых рынках ЕС связана с тем, что все «пугливые и нервные» непостоянные инвесторы уже вышли из европейских бумаг. Сейчас затишье на долговом рынке дало инвесторам ложное чувство безопасности. Однако как только у региона начнутся проблемы, могут найтись те, кто начнет распродажу и европейских активов. Но рынок находится в начале длительного процесса, в течение которого монетарная политика США будет развиваться, и эффект от этого никто не может предсказать с уверенностью.

Сегодня инвесторов действительно волнуют проблемы стагнации Китая и возможности сворачивания QE в США, а также, уже в немного меньшей степени, но все же актуальны новости о состоянии еврозоны и беспорядках в Египте, указывает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Инвесторы последние годы находились под давлением, пытаясь излишне не рисковать. И низким аппетит к риску будет до тех пор, пока экономика не продемонстрирует сильные финансовые показатели роста. Главным же риском провала котировок в ближайшее время, полагает эксперт, является новость о сворачивании стимулирующей программы в США, которая, с одной стороны, - позитивный фактор, т.к. национальная экономика больше не нуждается в искусственном вливании денег, с другой – негативный, т.к. некоторые инвесторы считают, что программу необходимо продлить до более сильных показателей восстановления экономики.

И все же в настоящее время основным детерминантом динамики фондовых индексов выступают новости о возможном снижении программы выкупа облигаций ФРС, соглашается директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Из опубликованного отчета о заседании ФРС, стало известно, что его участники в целом поддерживают идею начала постепенного сворачивания программы уже в этом году. На это фондовые рынки отреагировали падением основных индексов. Также стоит отметить, что доходность американских казначейских облигаций выросла до двухлетнего максимума и составила 2,84%. Это увеличивает стоимость заимствований, что может отразиться на темпах роста основных экономик. Вторым фактором, вызывающим беспокойство инвесторов, является замедление темпов роста крупнейших экономик. Если эта негативная тенденция продолжится, то фондовые рынки вряд ли смогут показать внушительный рост, а уровень волатильности будет расти. Однако публикация основных макроэкономических показателей стран Европы и Китая дают нам положительный сигнал и показывают, что вероятность такого развития событий снижается.

Европейские финансовые площадки сейчас пребывают в состоянии мрачных продаж, отмечает Тимофей Шолтес, президент инвестиционно-финансовой компании «РБС». Так, сентябрьский фьючерс на германский индекс Dax, например, активно продается уже пять сессий кряду, и до июльских минимумов ему осталось совсем немного, не более 1,5%. Примерно та же картина и с французским индексом. В целом Европа оказалась между двух огней: и порадоваться за выход из рецессии нельзя, потому что это еще не тенденция, и продавать особенно не на чем, кроме как на ожиданиях преждевременных шагов ФРС. Однако европейские рынки капитала все-таки находятся в более стабильных рамках, чем у развивающихся экономик: здесь нет столь резкой девальвации, как в странах БРИКС, и почти нет сырьевой волатильности.

И все же если Резерв США выберет не слишком удачное время для сокращения объемов QE3, в том числе и из-за рыночного давления, то уменьшение стимулирования может совпасть по времени с пиком негатива от секвестра расходов американского бюджета, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Это, в свою очередь, существенно сократит темпы роста ВВП страны, предположительно - до 1,5% в четвертом квартале, если свертывание QE3 начнется в сентябре-октябре. Вслед за торможением американской системы тормозить начнут и другие глобальные экономики - рост заимствований окажется повсеместным. И такой мрачный сценарий выглядит довольно реалистичным.

Тем не менее стоимость заимствований для европейцев постепенно растет – по мере ухудшения экономической и политической ситуации в конкретной стране, указывает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Сегодня на долговых рынках все спокойно, поскольку нет громких событий. Однако это может измениться при возникновении новых проблем. Например, недавний политических кризис в Португалии довел доходность 10-летних бондов до 8%, что является критическим для страны с размером долга в 123,6% ВВП. Дальнейшая ситуация, считает эксперт, будет зависеть от финальных решений относительно сворачивания программы QE3. Пока ФРС рассматривает возможность начать сокращение объемов выкупа бумаг уже в этом году, однако ясности по-прежнему нет. Когда Резерв обозначит свои планы, то европейские рынки, равно как и все остальные, пойдут в минус. Далее последует коррекция, однако падения не избежать в любом случае.

Впрочем, ухудшения ситуации с европейскими бумагами ждут не все. «Я не согласен с тем, что рост стоимости заимствований развивающихся стран может распространиться на еврозону», – говорит Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе. Дело в том, объясняет он, что ЕЦБ придерживается достаточно мягкой кредитно-денежной политики. Напомню: последнее изменение ключевой ставки произошло в начале мая 2013 года, когда регулятор снизил ее на 0,25 п.п. - до 0,5%. Также глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно заявлял, что ЕЦБ будет удерживать ставки на нынешнем или еще более низком уровне на протяжении достаточно длительного периода времени. Подобная политика регулятора будет удерживать на относительно низком уровне стоимость долговых заимствований.

Что касается "начала длительного процесса, в котором количественное стимулирование будет играть особенную роль", то подобное утверждение также достаточно спорно. Дело в том, что нетрадиционные монетарные политики (к которым можно отнести и QE) имеют достаточно ограниченное применение.  После того как темпы роста ВВП и уровень безработицы в США стабилизируются, у ФРС отпадет потребность в скупке финансовых активов для снижения процентных ставок. Учитывая, что безработица в США сейчас находится на минимальном с 2010 года уровне 7,4%, а экономика показывает рост уже 9 кварталов подряд, можно сделать предположение, что регулятор начнет в скором времени сворачивать стимулирующие меры. В еврозоне сворачивание стимулирующих программ наступит, судя по всему, несколько позже. Тем не менее - в среднесрочной перспективе можно ожидать возвращения инвесторов в долговые бумаги развивающихся стран в поисках доходности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики