Напряженный рынок

Ухудшение ситуации на рынке труда Поднебесной может привести к росту социального напряжения в стране

Напряженный рынок

Волна забастовок и акций протестов рабочих в экспортной зоне на юге Китая и по всей стране стала очередным признаком того, что замедляющийся рост экономики и увеличение зарплат снижают конкурентоспособность китайских товаров и продолжают оказывать давление на рынок труда мастерской мира.

Бастуют чаще

«Китайский трудовой бюллетень»- электронный бюллетень на английском языке, содержащий новости по трудовом праву Китая, зарегистрировал в первые шесть месяцев этого года более 300 трудовых споров, к которым относятся и забастовки. Это почти вдвое больше статистики за такой же период в прошлом году.

Только в Шэньчжэне южной провинции Гуандун, считающейся экспортной зоной Поднебесной, зафиксировано 26 конфликтных ситуаций. Китайские фабрики и заводы - ключевой элемент ориентированного на экспорт стремительного экономического роста Китая в последнее десятилетие - оказались в непростой ситуации. Они находятся под сильным давлением роста зарплат рабочих, вялого спроса на китайские товары как дома, так и за рубежом, а также постоянно укрепляющегося юаня.

Консалтинговая компания Manpower Group, специализирующаяся на сборе данных и анализе состояния рынка труда, провела опрос более чем 4 тыс китайских предпринимателей. Результаты опроса неутешительны. Разница между количеством фирм, ожидающих прибавки численности персонала в следующем квартале, и фирм, собирающихся сокращать рабочих, во втором квартале этого года снизилась до 12%. В январе-марте 2013 года она составляла 18%. 12% - самый низкий показатель этого важного индекса состояния рынка труда с 2009 года.

Китайское руководство пока еще стойко сопротивляется давлению со стороны бизнеса, требующего перейти на привычную политику мощных вливаний в экономику. На переговорах с американским президентом Бараком Обамой китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что его устраивает невысокий (по китайским меркам) экономический рост. Спокойствие и уверенность, конечно, похвальны. Однако настроение в Пекине может резко измениться, если находящийся под нарастающим давлением рынок труда спровоцирует социальные протесты. Их в высших эшелонах китайской власти боятся, как огня. Кстати, опасения, учитывая размеры страны и численность населения, вполне объяснимы.

Пока можно уверенно утверждать, что ситуация летом 2013 года еще довольно далека от той, что сложилась в конце 2008 года, когда мировой финансовый кризис спровоцировал девятый вал банкротств и лишил работы миллионы китайских рабочих. Пять лет назад перспектива получения огромной армии безработных, естественно недовольных своим положением, сыграла далеко не последнюю роль в организации и проведении мощной программы помощи экономике, которая позолила Китаю относительно безболезненно преодолеть последствия кризиса и сохранить высокие темпы развития.

Сами виноваты?

Вернувшись после Дня труда - праздника, отмечаемого в Поднебесной в начале мая, рабочие фабрики «Джиншунтай» в Шэньчжэне увидели на воротах предприятия объявление о ее закрытии ввиду «технических трудностей». При этом в объявлении, как это нередко бывает в Китае, ни слова не говорилось о выплате компенсаций рабочим.

Фабрика «Джиншунтай» была создана в 1992 году. Она два десятилетия выпускала самые разнообразные игрушки, новогодние украшения и декорации, если верить информации на сайте Департамента экономики Шэньчжэня. Владельцем игрушечной фабрики является тайваньский бизнесмен по имени Чжэн Жунвэнь, кстати - бывший президент ассоциации торговли Шэньчжэня с Тайванем. Закрыв фабрику, он словно в воду канул. Его телефоны молчат, а в конторе на Тайване отвечают, что не знают, где он находится. Более двухсот сотрудников фабрики несколько раз протестовали против внезапного закрытия предприятия. В дело вмешалась профсоюзная организация Шэньчжэня, но о результатах этого вмешательства еще ничего неизвестно.

По подобной схеме в Китае закрываются сотни и тысячи фабрик и заводов. Конечно, предприниматели сворачивают производство не от хорошей жизни. Прогноз на рост экономики в 2013 году неоднократно снижался. Снижаются и данные по экспорту. Этот показатель экономической деятельности особенно важен для рабочих на южном побережье Китая - учитывая статус «мастерской мира», которым все еще обладает КНР. Снижение экспорта означает уменьшение спроса на произведенные в Китае товары.

Кроме кризиса и снижения покупательской способности населения в США и Европе, следует иметь в виду и вклад самих китайцев в снижение конкурентоспособности своих товаров и предприятий. Согласно официальной статистике, среднемесячная зарплата китайских рабочих по состоянию на 1 января 2013 года составляла 2290 юаней (374 дол.), это на 11,8% выше, чем годом ранее.

Немало компаний, в основном небольших, закрыли свои предприятия в Шэньчжэне и перебрались вглубь страны, где все, начиная от зарплат рабочих и заканчивая стоимостью аренды земли и помещений, ниже. Конечно, далеко не все хотят покидать побережье и уезжать в провинцию. Возникающие споры, если их не удается уладить в рабочем порядке, приходится решать властям и судам. Они нередко становятся на сторону предпринимателей.

Несмотря на очевидное и заметное увеличение числа трудовых споров и забастовок с демонстрациями, говорить о резком росте социальной напряженности в китайском обществе пока явно рано. На китайском рынке труда можно найти не только негатив. Продолжающийся рост зарплат, причем рост вполне существенный, а не символический, позволяет говорить о высоком спросе на рабочую силу. Данные Zhaopin.com, ведущего в Поднебесной рекрутингового сайта, свидетельствуют о рекордном числе вакансий. Правда - не в секторе фабрик и заводов. Это значит, что в других секторах положение на рынке труда Китая не такое мрачное.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так