Рубить небезопасно

Ассоциация лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности по Восточно-Казахстанской области (ВКО) предложила ряд поправок в Лесной кодекс РК, которые должны сделать лесопользование удобным, свободным от излишнего контроля со стороны государства и привлекательным для бизнеса

Рубить небезопасно

Дискуссии о совершенствовании Лесного Кодекса ведутся на общественных площадках и на государственном уровне уже давно. Как десять лет назад, так и сейчас предприниматели лоббируют интересы по части ослабления контроля со стороны Комитета лесного и охотничьего хозяйства, который препятствует развитию частной инициативы и конкуренции в лесозаготовительной деятельности.

Представители ассоциации уверены, что необходимо создать благоприятный  климат в лесной промышленности республики, чтобы, во-первых, небольшие фирмы обеспечили себя работой, а во-вторых, пополнили госбюджет за счет попённой платы и налогов.

Вместе с тем, по словам заместителя исполнительного директора компании «Казахстанское агентство прикладной экологии» Искандара Мирхашимова, не стоит забывать, что леса в Казахстане расположены на 4% территории, и 10 % деревьев посажено руками человека.

«Дело не в том, что деревья не дают рубить, а в том, что рубят там, где есть дорога и где удобно не только вывозить лес, но и его перерабатывать. Старые леса в труднодоступных местах им экономически невыгодно вырубать. Бизнес для того и создан, чтобы получать прибыль, а не заботиться о благополучии страны. Для Казахстана тема лесной промышленности совершенно неактуальна. Другими словами, можно часами говорить о добыче угля, о пустыне, о той же нефти, но не о лесе, которого и так нет, - добавил Мирхашимов.

В беседе с Expertonline.kz председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов сказал, что для Казахстана лучше всего никогда не поднимать этот вопрос - по причине того, что на огромной территории растет скудное количество леса.

«Я бы поддержал Ассоциацию только тогда, если бы они сами начали выращивать деревья. К тому же технология рубки леса в стране оставляет желать лучшего. В Казахстане необходимо последовать примеру Китая, который ввел мораторий на 20 лет на вырубку лесов», - считает Елеусизов.

В свою очередь, как отметил ведущий специалист Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности по Восточно-Казахстанской области (ВКО) Федор Федоров, «Лесной кодекс меняли уже дважды и каждый раз так, как это удобно республиканскому Комитету лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ)».

К примеру, со стороны КЛОХ отмечается излишний контроль и администрирование, когда, несмотря на материалы лесоустройства, где на 10 лет расписаны все участки, объемы и способы рубок, лесоучреждения каждый год обязаны получать от комитета разрешения на лесосечный фонд.

«Был случай, когда в Горной Ульбинке и по другим местам прошел снеголом, сосняк упал, по правилам его в течение года нужно убрать, чтобы не допустить заражения, но в Лесном комитете заявили: не дадим сосняки рубить», - поделился специалист.

Эксперт предложил закрепить за местными акиматами функцию утверждения лесосечного фонда, а у пользователей, имеющих лес в долгосрочной аренде, должно быть право информировать о ежегодных объемах рубок в уведомительном порядке.

«Лесоустроительный проект рассчитан на 10 лет; долгосрочник сам определяет, сколько ему рубить: в один год, может, ему надо семь тысяч кубов, а в другой - только три; лесоучреждение должно лишь контролировать, чтобы заготовитель не взял больше за весь 10-летний период», объяснил Федоров.

Ряд поправок, предложенных ассоциацией, касаются технологии рубок, в частности - введения узколесосечных сплошных рубок в пихтовых насаждениях и сплошных рубок в чистых осинниках.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики