Тучи над Азией

Азиатскому региону угрожает рост процентных ставок по кредитам

Тучи над Азией

Растущие процентные ставки в Соединенных Штатах затрудняют получение кредитов для азиатских компаний и государств. Похоже, в Азии заканчивается период дешевых денег. Это, опасаются специалисты, может отрицательно повлиять на развитие экономики стран региона.
Инвесторы с нетерпением ждут новостей из-за океана: должна состояться встреча Совета управляющих Федерального резерва, главного банка Америки, на которой могут быть приняты меры по ужесточению монетарной политики ФРС.

Многое зависит от Америки

Со времени начала финансового кризиса низкие ставки по кредитам играли важную роль в быстром развитии азиатских экономик. Однако ожидание сворачивания Федеральным резервом в конце этого года программы массивных покупок гособлигаций вызывает рост процентных ставок в США и затрудняет азиатским эмитентам поиски дешевых денег.
 
Как отдельным компаниям, так и целым азиатским государствам приходится платить больше денег для привлечения инвесторов и эмиссии ценных бумаг. В августе процентные ставки в Азии несколько снизились. Они по-прежнему меньше, чем были до кризиса. Однако стоимость заимствований в регионе должна вырасти на фоне признаков экономического роста в Америке и других развитых странах и союзах. Это может еще значительней замедлить экономический рост на континенте.
 
 «Стоимость кредитов в Азии все еще относительно низка в исторической перспективе, - заявил в интервью Wall Street Journal Гай Стир, глава управления Азии в гонконгском отделении банка Sociеtе Gеnеrale. - Однако по мере того, как Федеральный резерв все больше приближается к ужесточению монетарной политики, из Азии может отхлынуть капитал. Это повысит кредитные ставки и замедлит развитие».

Индонезийский пример

То, что может произойти во всей Азии в недалеком будущем, хорошо видно на примере Индонезии, крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии. Индонезийская экономика, подпитываемая ненасытным и вечным, как казалось раньше, спросом Пекина на сырье и полезные ископаемые, стремительно развивалась в последние годы. Однако теперь резко затормозила. Во втором квартале рост индонезийской экономики в годовом исчислении замедлился до 5,9% и стал самым слабым за три года. Виновато охлаждение экономики Поднебесной.
 
Биржевой индекс Jakarta Composite Index понизился на 5,6%. Это самое большое снижение с октября 2011 года. Дефицит по текущим операциям увеличился, а экспорт уменьшился. Курс местной рупии резко упал и заставил регулятора поднять процентные ставки по кредитам - попытка обуздать инфляцию.
 
Инвесторы, понятное дело, хотят в таких рискованных условиях повысить компенсацию за риски, т.е. процентные ставки. Ставки по десятилетним гособлигациям правительства Индонезии выросли до 8%. Такими же высокими они были более двух лет назад. В начале нынешнего года, кстати, ставки были в районе 5%.
 
Частный индонезийский банк CIMB Niaga недавно отменил планы по выпуску облигаций в местной валюте на 240 млн долларов. Примерно такую же эмиссию намеревается провести крупная электротехническая компания PT Perusahaan Listrik Negara, принадлежащая государству. Только  в этой компании вдвое снизили прогнозы по привлечению средств инвесторов.

Везде одно и то же

Увеличивающийся дефицит по текущим операциям, тревоги за стремительно растущий госдолг и так же стремительно обесценивающуюся рупию отпугивают инвесторов из-за рубежа, желающих вкладывать деньги в индийскую экономику. К тревогам следует добавить разгул коррупции, низкую эффективность менеджмента и множество других проблем. За 2 с половиной летних месяца зарубежные инвесторы вывели из Индии 11,6 млрд долларов.
Государственная нефтяная компания Indian Oil продала в конце июля на аукционе 10-летних облигаций на полмиллиарда долларов по ставке 5,75%. В апреле на таком же аукционе ставки были намного ниже – 3,75%.
 
Отложили планы по эмиссии два крупных индийских банка: Syndicate Bank и Canara Bank. Причина изменения планов все та же: рост цены заимствований. Индийская рупия «отличилась» и в этом году, став худшей валютой в Азии. Ее курс по отношению к доллару вчера снизился до рекордных 64,13 рупии за 1 доллар США. Всего же с мая она обесценилась по отношению к американской валюте на 16%.
Индийская экономика хромает уже далеко не первый квартал. Рост ВВП за последние два года замедлился почти вдвое, до менее 5% в 2012-13 гг.
 
Правительство Малайзии, где тоже уменьшился объем экспорта, активно брало кредиты для финансирования крупных инфраструктурных проектов. В последнее время инвесторы все неохотнее дают малазийским властям деньги. Их беспокоит растущий госдолг и то, что баланс по текущим операциям впервые с конца 90-х годов прошлого века вот-вот уйдет в минус.
 
Госдолг Малайзии составляет 53% от ВВП страны. По европейским меркам это мало, а по азиатским - напротив, очень много.
Неприятно для Куала-Лумпура и то, что около половины гособлигаций в местной валюте принадлежат иностранным инвесторам. Это усиливает нервозность финансовых рынков. На прошлой неделе ставки по 10-летним облигациям достигли 4,06%, максимума за 2,5 года.

Не все потеряно

Экономисты надеются, что отток капиталов из Азии едва ли спровоцирует долговой кризис по образцу мощного кризиса 1997-8 годов. Правительства азиатских стран значительно реже, чем 15 лет назад, берут кредиты в иностранных валютах. К тому же центробанки во многих государствах региона накопили приличные резервы на черный день. И все же долговая нагрузка, измеряемая как соотношение между суммарным долгом и ВВП, выросла в середине прошлого года, утверждают аналитики консалтинговой фирмы McKinsey & Co., - до 155% от 133% в 2008 году.
 
Процентные ставки по кредитам могут опуститься, если рост экономик США и Евросоюза окажется неустойчивым. Инвесторы в таком случае вернутся в Азию, которая продолжает оставаться главным регионом экономического роста. Несмотря на существенное замедление темпов роста и многочисленные проблемы, Пекин в этом году, к примеру, планирует рост экономики на уровне 7,5%. С одной стороны, это самые низкие в Поднебесной почти за полтора десятилетия темпы роста, но с другой - они все равно намного выше американских 2%.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности