Индия на грани

Финансовые рынки Индии крайне негативно отреагировали на новость о том, что ФРС США уже в сентябре может сократить объем покупок гособлигаций с рынка в рамках программы стимулирования национальной экономики: цены акций падают, доходность государственных облигаций подскочила до 10%, а капитал утекает из страны. Впрочем, далеко не все эксперты, признавая проблемы в экономике страны, разделяют пессимизм в отношении нее

Индия на грани

Финансовый кризис в Индии стремительно приближаемся к критической стадии. Рупия обесценилась уже на 44% за последние два года и достигла рекордного минимума против доллара США. Фондовый рынок падает, доходность государственных облигаций подскочила до 10%, а капитал утекает из страны.

В некотором смысле, пишет Guardian, это классический случай дежа вю – переосмысление азиатского кризиса 1997-98 годов, который выступил в качестве предупреждающего знака (который, впрочем, не был принят во внимание политиками и экспертами) о том, что ждет мировую экономику десятилетие спустя. Развивающиеся экономики показывали прежде сильный рост, привлекая внимание зарубежных инвесторов. Но приток инвестиций усилился на фоне «горячих» денежных потоков в обход контроля за движением капитала. Приток капитала, в свою очередь, удешевил импорт, но сделал экспорт дороже. Торговый дефицит вырос, темпы увеличения ВВП замедлились, стали заметны глубинные структурные недостатки.

В итоге спусковым крючком для обвала рупии стали новости из Вашингтона о том, что ФРС рассматривает возможность сворачивания скупки гособлигаций с рынка по программе стимулирования американской экономики уже со следующего месяца. Это, несомненно, будет иметь последствия для всех развивающихся стран с рыночной экономикой. Во-первых, есть опасения, что снижение стимулов будет означать ослабление экономического роста в США, что окажет косвенное воздействие на экспорт из развивающихся стран. Во-вторых, для высокодоходных валют типа рупии, которые до сих пор выигрывали в результате притока капитала на рынки от глобальных инвесторов, это означает негативную динамику. Если монетарная политика в США будет ужесточена, доллар станет более привлекательным активом.

Впрочем, фактором риска для Индии является не только валютный вопрос. Так, кризис усугубляют огромные торговый и бюджетный дефициты страны. Предыдущие кризисы на рынках проходили через три этапа: на первом политики ничего не делают в надежде на то, что проблема исчезнет. На второй стадии они принимают какие-то «панические» меры, обычно включающие полусырой контроль за движением капитала и продажу долларов в попытке поддержать свои валюты. На третьей стадии они либо придумывают более-менее действенный план самостоятельно, либо обращаются в МВФ. Индия находится на пороге третьего этапа.

Экономики развивающихся стран, как и их фондовый рынок, в достаточно высокой степени зависят  от инвестиций, в первую очередь - со стороны иностранных инвесторов, отмечает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Приток средств извне помогает экономике развивающихся стран расти высокими темпами, однако делает экономическую ситуацию зависимой от направлений потоков капитала. Ситуация усугубляется тем, что многие модели, в том числе модели риска и финансовые модели, ориентируются на высокие показатели роста, что при выводе капитала из страны вызывает эффект домино. По сути, экономика Индии не имеет серьезных структурных проблем, а природа кризиса  - финансовая. Однако при его усугублении могут возникнуть структурные проблемы, что приведет ко второму,  более сильному витку.

Среди экономистов принято считать, что для Индии рост ВВП ниже, чем 7%, является критическим показателем. На сегодня рост ВВП в годовом выражении составляет более 5%, что ниже ожиданий и экспертов, и официальных заявлений руководства страны. За последние два года курс индийской рупии по отношению к доллару показал снижение большее, чем в период кризиса в Индии в 1991 г. Дефицит бюджета страны существенно увеличился. Действительно, Индия столкнулась с серьезными внутренними проблемами как экономического характера, так и партийно-политического. Весной 2014 года ожидаются очередные всеобщие парламентские выборы в Индии, исход которых сложно прогнозировать. Одной из важных причин неопределенности являются сложившиеся проблемы в экономике страны.

Негативная ситуация в индийской экономике связана с ограниченным рынком сбыта, безработицей и денежно-кредитной политикой ЦБ Индии, объясняет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. У страны нет независимых каналов сбыта, что затрудняет ей внешнюю торговлю. На суше Индию в торговых действиях ограничивает Англия, а со стороны океана - США. Кроме этого, ЦБ ввел ограничения на инвестиции и денежные переводы за рубеж, что усугубляет положение предприятий, ведущих дела с иностранными клиентами. В такой ситуации власти страны пытаются переориентировать экономику на внутренний спрос, но пока безуспешно.

Ситуация в Индии сейчас действительно очень сложная, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Во-первых, страна сильно страдает из-за нового витка "валютных войн"; во-вторых, курсы доллара США и национальной валюты на валютном рынке серьезно влияют на экспортные статьи. Сокращение QE3 Штатами в любом случае неизбежно, но, скорее всего, основная реакция придется все-таки на рынки, а не на собственно экономику, поскольку возможность свертывания программы стимулирования все же присутствует и учитывается. Как только снимется погодный фактор и нормализуется спрос за пределами Индии, страна найдет опору для восстановления. Пока же, в условиях практической консервации (власти то и дело закрывают ряд экспортных направлений), картина в экономике остается очень напряженной.

С большой долей вероятности ВВП Индии может замедлиться по итогам текущего года и оказаться в диапазоне 4,8-5,5%, считает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. На показатель оказывают влияние как внутренние проблемы в стране, так и постоянные перебои с экспортными статьями.  Более того: новая волна валютных войн сильно ударила по индийской экономике, ослабив курс рупии более чем на 10% за шесть месяцев. И пока такая тенденция будет сохраняться, потенциал снижения может составить 3-4%. Сейчас уровень инфляции в Индии составляет 5,79%, и есть основания ожидать, что этот показатель к концу года будет плавно снижаться и достигнет 5,2%. Но и здесь многое будет зависеть от реакции рынков на сворачивание программы стимулирования экономики ФРС, а также от дальнейших шагов регулятора в отношении поддержки экономики страны. Другими словами, дальнейшие перспективы доллара будут также оказывать влияние  на динамику ВВП Индии.

В прошлое десятилетие Индия, как и другие страны – члены БРИК, демонстрировала очень высокие темпы экономического роста, в основе которого в значительной степени лежало постоянное увеличение экспортных поставок, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Ситуация изменилась после кризиса 2008 года, но в отношении основных развивающихся стран, к которым относится и Индия, наиболее ярко эти изменения стали проявляться только сейчас. Страна уже не может поддерживать столь же высокие темпы роста ВВП за счет постоянного увеличения экспорта.

Об этом свидетельствуют данные торгового баланса Индии, в последнее время демонстрирующего довольно большой дефицит даже несмотря на положительные значения экспортных поставок. В июле, например, дефицит торгового баланса Индии составлял 12,27 млрд долларов, что хотя и лучше аналогичного периода прошлого года, когда дефицит составлял 17,48 млрд долларов, но свидетельствует о серьезных кризисных явлениях в финансовой системе Индии.

Отрицательное сальдо торгового баланса очень плохо действует на положение индийской рупии, которая раз за разом обновляет свои исторические минимумы. Последняя серия таких падений состояла из четырех дней, включая прошедший понедельник. По их итогам рупия ослабела к американской валюте на 4%. Это вынудило индийский ЦБ проводить валютные интервенции, которые на некоторое время поддерживают курс рупии. Аналогичная ситуация наблюдается и на долговом рынке, где доходности 10-летних облигаций Индии находятся на максимальных с 2001 года уровнях, вплотную приближаясь к 10%-му уровню. Тем не менее, считает Эльза Бикчурина, ситуация хоть и сложная, но не критическая, об этом можно судить по тому факту, что только вчера рейтинговое агентство Moody's подтвердило «стабильный» прогноз по кредитному рейтингу Индии. Иными словами, это означает, что специалисты агентства пока не видят угрозы того, чтобы в Индии действительно разразился сильный финансовый и экономический кризис.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом