Стоять до конца

Все больше свидетельств того, что баланс сил между «старыми» и «новыми» экономиками начинает смещаться в сторону первых

Стоять до конца

Впервые за шесть лет развитые экономики превзошли развивающиеся. В последние дни экономисты все чаще говорят об изменении баланса сил: в то время как экономики США, Япония и ЕС показывают обнадеживающие результаты, прогнозы по развитию Китая и многих других «новых» экономик приходится снижать.

Смена лидера

Экономика США показывает очевидные признаки восстановления. Японская экономика явно вырвалась из замкнутого круга затянувшейся почти на два десятилетия дефляции. В годовом исчислении она выросла во втором квартале этого года на 2,6%. Данные Eurostat, опубликованные на прошлой неделе, свидетельствуют, что в Европе и еврозоне, похоже, заканчивается рецессия. По крайней мере - по итогам второго квартала ВВП 17-ти стран, входящих в зону евро, вырос в пересчете на год на 1,2%. Конечно, утверждать, что в Старом свете закончилась рецессия, по итогам всего трех месяцев - преждевременно, но у оптимистов появился новый козырь.

Впервые с середины 2007 года развитые страны дали 74-триллионной (в долларовом исчислении) мировой экономике больше, чем развивающиеся, утверждает инвестиционная фирма Bridgewater Associates LP. Складывается впечатление, что в то время, как «старые» экономики возвращаются к росту, «новые», по крайней мере - многие из них, начинают все сильнее буксовать.

«Для нынешнего поколения привычна картина, когда развивающиеся рынки развиваются быстрее, - заявил газете International Herald Tribune (IHT) главный экономист банка Credit Suisse Нил Сосс. - Сейчас эта картина начинает меняться».

Рост экономик членов БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - поднял уровни жизни в этих странах, а также у их соседей в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Кроме этого, члены БРИК дали новые рынки сбыта для американских товаров. Казалось бы, с этой точки зрения замедление развития членов БРИК должно беспокоить Вашингтон. Однако экономист из банка Goldman Sachs Джим О’Нейл, автор термина «БРИК», считает, что одним из главных бенефициариев меняющегося баланса сил в мировой экономике как раз станут Соединенные Штаты.

Американцы, к примеру, явно должны получить выгоду из намерения китайских властей постепенно перейти от крупных правительственных инвестиционных проектов к ориентированной больше на внутреннего потребителя экономике. Здесь все просто. Рост потребления в Китае повысит спрос на американские товары более чем у миллиарда китайцев и одновременно удешевит сырье для американских компаний. Должен поощрить промышленное производство в Америке и рост зарплат рабочих в КНР. В США, кстати, он практически остановился.

Незаметные перемены

С каждым днем появляется все больше свидетельств того, что изменение баланса сил уже началось. Экспорт из США в Китай в июне вырос, а из Китая в США - снизился. Дефицит Вашингтона в торговле с Пекином опустился до самой низкой с 2009 года отметки.

В основе перемен - решимость нового руководства Поднебесной наращивать внутреннее потребление. Правительство КНР пытается регулировать китайскую экономику, крупнейшую среди развивающихся стран. Во многом именно из-за смены курса китайских властей происходит сейчас повсеместное замедление развития экономик в Азии и Латинской Америке. Цена сырья - например, железа и меди, которая раньше подталкивала развивающиеся страны добывать их как можно больше, снижается. Опять же - в основном из-за Пекина, спрос которого на металлы   про причине замедления темпов развития экономики снижается.

В Индонезии, крупнейшей экономике ЮВА, из-за снижения китайского спроса на уголь и пальмовое масло ВВП во втором квартале увеличился в годовом исчислении лишь на 5,9%. Это самый низкий рост с 2010 года. Бразилия стремительно развилась благодаря в основном полезным ископаемым - таким, как, например, железная руда - и продовольствию: соевым бобам, которые экспортировала в Китай. Два года назад бразильская экономика выросла на 7,6%. В этом году экономисты прогнозируют рост примерно в 3,5 раза ниже – на уровне максимум 2,3%. ВВП Бразилии в прошлом году вырос примерно на 1%, тогда как в 2010 году рост составил 7,5%. 

Надежд на то, что члены БРИК вернутся к стремительному росту середины первого десятилетия, мало. Такого же мнения, придерживается и Джим О’Нейл.

Конечно, даже самые отчаянные оптимисты не предсказывают США или Европе двузначного роста, какой был в минувшее десятилетие у Китая и Индии.

Экономисты полагают, что рост в Соединенных Штатах увеличится с 2% в этом году до 3% в следующем. Но поскольку на долю развитых стран все еще приходится около 60% мировой экономики, то даже относительно невысокий рост способен обеспечить больше экономической активности, чем быстрый рост экономик в развивающемся мире. Тем не менее - существуют опасения, что даже такой, не очень высокий, рост экономик США, Японии и Евросоюза окажется в серьезной опасности, если проблемы Поднебесной углубятся. В Китае немало экономистов и аналитиков, которые сомневаются в том, что китайское руководство сумеет безболезненно отойти от модели подпитываемого правительством экономического роста.

Месть инфраструктуры

После нескольких лет стремительного развития переход на более умеренный рост для ряда развивающихся экономик может оказаться чреватым серьезными негативными последствиями.  В Китае ждать роста в 14,2%, какой был зафиксирован в пиковом 2007 году, уже не приходится. Однако и 7,5%, планируемые на следующий год, производят сильное впечатление.  У Бразилии и Индии еще более серьезные проблемы. Дели, с одной стороны, не пострадал от падения цен на сырье. С другой стороны - крайне отрицательное воздействие оказывает на индийскую экономику коррупция и неэффективность. Достаточно сказать, что недавно курс рупии упал до рекордно низкой величины по отношению к доллару.

Что же касается Бразилии - становится все более очевидным то, что руководство страны не успело инвестировать средства в инфраструктуру, когда цены на железную руду и соевые бобы были высокими. Сейчас же, когда они существенно снизились, сделать это намного сложнее.

Сами бразильцы уверены, что политический кризис этим летом спровоцировали годы чрезмерно высоких инвестиций в строительство дорог и портов. Оставленная «на потом» инфраструктура отомстила июньскими беспорядками.

Понятно, все связано не только с экономикой, но и с психологией. Ожидания в самих развивающихся «новых» экономиках были слишком высоки. Они же, как выясняется, ничем по большому счету не отличаются от развитых «старых» экономик: по достижении определенного уровня рост резко замедляется. Именно это  и происходит на планете.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности