Гуманитарный коридор

В Алматы прошла региональная конференция «Гуманитарные поставки из Центральной Азии в Центральную Азию и Афганистан», приуроченная ко Всемирному Дню гуманитарной помощи. Впервые в Центральной Азии обсуждены вопросы проведения закупок товаров для чрезвычайной помощи у местных производителей

Гуманитарный коридор

Организаторами мероприятия стали Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST и региональное представительство Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) для стран Кавказа и Центральной Азии. «Местные поставщики совместно с представителями гуманитарных организаций провели сравнительный анализ стандартов качества продукции, используемых в регионе, с международными. Это помогло выявить основные противоречия, создающие сложности для выхода наших компаний на рынок гуманитарных закупок», - отметил директор представительства KAZNEX INVEST в Алматы Сабит Нарбаев.

Ежегодно международные организации и агентства ООН выделяют значительные средства для реагирования на чрезвычайные ситуации и формирования запасов гуманитарной помощи, закупая продукты питания, текстиль и медикаменты в разных странах. Центральная Азия - зона высоких рисков природных и техногенных катастроф, а также социальной нестабильности и конфликтов - находится на значительном расстоянии от этих стратегических запасов, а доля закупа товаров местного производства ничтожно мала и ограничивается в основном мукой и зерном. Ближайшим к нашему региону, подверженном риску разных природных катастроф  - землетрясения, оползни и сели, наводнения и экстремальные погодные условия - источником гуманитарной помощи являются склады в ОАЭ

«Активное участие представителей международных гуманитарных организаций и их страновых и региональных офисов - ПРООН, ЮНИСЕФ, ВПП ООН, Международное движение Красного и Креста Красного Полумесяца - подтверждает заинтересованность этих структур в развитии потенциала местных закупок», - поясняет  глава регионального представительства УКГВ ООН Марсел Вассен.

Политолог, руководитель проекта blogbasta.kz Адиль Нурмаков говорит, что Казахстан и другие страны региона вполне способны стать поставщиками гуманитарной продукции, то есть товаров гуманитарного назначения, на мировой "рынок".   «Поэтому знакомство казахстанских предприятий со стандартами гуманитарных организаций и международных доноров с казахстанской продукцией, а некоторые ее категории очень конкурентоспособны - в первую очередь речь идет тут,  конечно, о продукции сельского хозяйства - это, конечно, большой плюс для отечественных компаний.  Неслучайно одним из инициаторов диалога стал Kaznex Invest, но в идеале речь должна идти о создании складов для гуманитарной помощи по всем международным стандартам в нашем регионе - и желательно заполнять эти склады отечественной продукцией. И тут можно будет уже говорить не только о транзитном потенциале Казахстана, а о создании хаба гуманитарной помощи для стран Кавказа, Южной и Центральной Азии», - уверен  Нурмаков.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года