Выгодное сотрудничество

JP Morgan Chase в Китае. Компанию подозревают в том, что она нанимала детей китайских чиновников, чтобы получать выгодные государственные контракты в Поднебесной. Это лишь один из череды скандалов вокруг компании

Выгодное сотрудничество

Американский регулятор расследует вероятное нарушение деловой этики инвестбанком JP Morgan Chase в Китае. Компанию подозревают в том, что она нанимала детей китайских чиновников, чтобы получать выгодные государственные контракты в Поднебесной, пишет The Wall Street Journal. Расследование SEC представляет собой лишь последний скандал, касающийся JPMorgan Chase.

Сама компания кратко подтвердила запрос американского финансового надзорного ведомства в своей отчетности. "От SEC был получен запрос с целью получения информации и документов, касающихся, среди прочего, приема на работу фирмой некоторых бывших сотрудников в Гонконге и его деловых отношениях с некоторыми клиентами", – заявил банк в разделе "Нормативных изменений"  отчетности, опубликованной 7 августа.

The New York Times, которая первой сообщила о расследовании, пишет, что JP Morgan нанял Сяонина Тана, сына бывшего китайского чиновника, который в настоящее время является главой китайского финансового конгломерата Everbright Group. После того как его сын пришел работать в JP Morgan, банк получил несколько выгодных контрактов с китайскими компаниями. Между тем гонконгский офис JP Morgan также нанял Чжан Ксикси, дочь представителя железнодорожной корпорации, контролируемой государством, China Railway Group, которая сейчас как раз выбирает инвестиционный банк в качестве советника для планируемого первичного публичного размещения акций, пишет газета. Чиновник позже был обвинен в коррупции.

В последнее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) все чаще расследует дела, касающиеся исполнения Закона о коррупции, который запрещает американским компаниям идти на предоставление преференций иностранному должностному лицу для того, чтобы выиграть на рынке или сохранить бизнес. И сам по себе наём на работу детей ключевых должностных лиц в КНР представляет собой своеобразную взятку, полагают эксперты. "В то время как наём сына или дочери чиновника не является незаконным, это является тревожным фактором. Например, если сначала компания не могла получить контракт, а после принятия на работу такого человека (о, чудо!) все получилось", – говорит Майкл Келер, эксперт по Закону о коррупции, доцент Университета Южного Иллинойса.

Несмотря на жесткие меры государства по борьбе с коррупцией, это явление вполне присутствует в Китае, указывает председатель правового комитета АМПР Сергей Варламов. Практика найма детей чиновников с целью получения покровительства отдельных чиновников распространена повсеместно. Это один из немногих способов с гарантированной безнаказанностью дать взятку чиновнику. Формально трудоустройство детей госслужащих ни при каких условиях нельзя трактовать как факт коррупции. Но все мы прекрасно понимаем, что назначение таким работникам высоких зарплат и является формой передачи взятки чиновнику. Никто не накажет работодателя за то, что он платит работнику хорошую зарплату. И никто не накажет ребенка за материальную помощь своим родителям.

Доступ к госкомпаниям осуществляется в основном за счет личных связей. Семейная связь между работником коммерческой компании и служащим госкомпании может послужить почвой для плодотворного сотрудничества их работодателей.

При этом заявления о борьбе с коррупцией здесь применимы с трудом. Нарушения закона в трудоустройстве брата или сына чиновника – это не преступление. Хотя стоит признать, что мировая тенденция контроля коррупции шагает далеко, и вскоре мы можем увидеть попытки мирового сообщества противодействовать таким практикам. В России, например, бывшим чиновникам при уходе в коммерческую организацию предписывается уведомить своего бывшего работодателя об этом факте. Новый работодатель также обязан уведомить госорганы о трудоустройстве их бывшего подопечного - под угрозой штрафа. Такую практику вполне могут распространить и на родственников чиновников по всему миру.

Такого рода скандалы с западными компаниями вспыхивают регулярно, отмечает, в свою очередь, управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. Достаточно вспомнить скандал с  коррупционными сделками концерна Daimler AG в России и обвинениями МВФ в адрес дочерней компании Сименс, которая занималась проектом по развитию общественного траспорта в столице. Понятно, что в Китае даже при благоприятном инвестиционном климате контакты с чиновниками высшего уровня играют большую роль, особенно в финансовой сфере, которая сильно зарегулирована. С другой стороны, здесь нет ничего странного: и на самом Западе в инвестбанках работают бывшие чиновники высокого ранга - достаточно вспомнить хотя бы Goldman Sachs. Кстати, топ-менеджеры этого банка потом становились руководителями американского Минфина, при этом оказывая своей бывшей компании помощь в разгар финансового кризиса. Так что здесь главный вопрос - в том, какие преференции получил JP Morgan, который, скорее всего, стал жертвой конкуренции с другими глобальными инвестбанками.

Для того чтобы получить выгодные контракты с китайскими компаниями, в список различных уловок со стороны инвестбанков можно добавить также не слишком честные тендеры на проведение тех или иных работ и услуг; или, например, более лояльные условия работы для наиболее интересных партнеров, рассказывает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Основная причина - в том, что рынок Китая слишком привлекателен даже для мировых гигантов, чтобы оставить его за пределами собственных бизнес-интересов. Тем не менее - пока банку, кроме небольших репутационных потерь, ничего не угрожает. Более того: существует вероятность, что в этом случае замешаны глобальные интересы.

Но стоит понимать, что в стране с развитым законодательством и тщательной работой контролирующих органов, в США, самое неприятное, что грозит JP Morgan - это некие репутационные потери в узких кругах и многомиллионные штрафы, если факты наймов будут доказаны, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В противном случае, если доказательную базу собрать не удастся, поводы оштрафовать банк найдутся - с тем, чтобы загасить разгорающийся скандал. В целом обычно при подобных нарушениях работы банков ограничиваются штрафными санкциями.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики