О нашем одиночестве

Яцино Малгожата. Культура индивидуализма
Яцино Малгожата. Культура индивидуализма

Сто лет назад стигматизированной областью была психология — там говорили ужасные, постыдные вещи, о которых следует молчать. Сегодня это — никому не интересная обыденность. Нынче вымолчана социология.

Слушать о том, что мы зависим от общественных установок и что общие наши реакции объяснить довольно легко (предсказать — труднее), не очень приятно. Если от «комплексов» психологии защищались стыдом, то от «ролей» социологии — скукой.

В книге говорится о новой культуре, в которой мы живем, и основные черты которой не готовы признать. В ней религиозные запреты слились с рекомендациями врачей. Это теофармакологическая культура. Здесь говорят о риске и профилактике, приносят жертвы культу счастья и индивидуализма, а диссиденты прячут свою бедность, стыдясь неудачливости. Удивительно много черт этой светской культуры восходит к культуре религиозной общины, но есть и отличия. Диеты и йога, духовность и развлечения, интерес и адреналин управляют поведением людей, совершенно разных и удивительно одинаковых. Как это случилось? Что значит? Каковы характерные черты этой жизни?

Общество обрисовывается в совсем новых деталях, не капитализма и демократии, совсем нет. Свобода здесь сражается со счастьем, основная категория описания этого нового общества — стиль жизни. Здоровый образ жизни и стремление к счастью, стыд тех, кто счастья не достиг, культура потребления и массмедиа. Мы привыкли считать, что это общество каких-то других людей, но все чаще оказывается, что оно — наше. Текст объективный, автор с равным вниманием рассматривает индивидуальные потребности в сексе и в смысле, искания талии и духа. Здесь читатель не получит положенной ему в таких книгах порки — никого не будут обличать в бездуховности.

И по прочтении вопросов появляется больше, чем было — до.

Яцино Малгожата. Культура индивидуализма. — М.: Гуманитарный центр, 2012. — 280 с. Тираж 1500 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект