Продуманные откровения

Эко Умберто. Откровения молодого романиста
Эко Умберто. Откровения молодого романиста

Название новой книги не надо воспринимать всерьез не только потому, что «молодому романисту» на момент ее выхода было сильно за семьдесят. Таким названием Эко иронично намекает, что его писательская стратегия прямо противоположна общепринятой. Как правило, годам к сорока современные сочинители каждые один-два года выпускают по небольшому роману или сборнику рассказов — иначе рынок про них просто позабудет. Эко же опубликовал первый роман, «Имя розы», почти в пятьдесят и с того времени выпускал толстенные романы с интервалами в пять-восемь лет. Так что на данный момент, когда автору сравнялось восемьдесят, их всего шесть. Дебютант.

Кроме того, «откровения» — это не совсем «исповеди» (если следовать буквальному английскому названию — confessions), а тщательно продуманные (и хорошо оплаченные) лекции, прочитанные в Гарвардском университете.

И наконец, даже с этими поправками «откровениями романиста» можно назвать только первую из четырех составляющих книгу лекций — «Слева направо». Это обычный ответ Эко на вопрос «Как вы пишете?». Главный его рецепт — до мельчайших подробностей представить пространство, в котором разворачивается действие. Потому что литературный вымысел парадоксальным образом представляет собой эталон достоверности: «Папа Римский и Далай-лама могут годами обсуждать, является ли истинным утверждение, что Иисус Христос — сын Божий, но оба не могут не признать, что Кларк Кент — это Супермен».

Последующие две лекции — краткий автореферат ученых трудов Эко, в первую очередь «Открытого произведения». А последняя — конспект тома «Vertigo: Круговорот образов, понятий, предметов». Так что даже если вы не мечтаете написать свое «Имя розы», а просто давно хотели ознакомиться с Эко-семиотиком и медиевистом, эти «откровения» — для вас.

Эко Умберто. Откровения молодого романиста. Пер. с англ. А. Климина. — М.: Corpus, 2013. — 320 с. Тираж 7000 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее