Жаркое лето 13-го

В КНР использовали летнее затишье для очередной дискуссии о бу дущем страны — все признаки указывают на то, что оно будет неспокойным

«Местным органам власти запрещается тратить деньги на пышные представления и соревноваться друг с другом, приглашая эстрадных звезд и устраивая роскошные приемы», — говорится во внутренней инструкции, распро - страненной по основным министерствам и ведомствам КНР
«Местным органам власти запрещается тратить деньги на пышные представления и соревноваться друг с другом, приглашая эстрадных звезд и устраивая роскошные приемы», — говорится во внутренней инструкции, распро - страненной по основным министерствам и ведомствам КНР

«Звезды вэйбо (китайский аналог твиттера. — “Эксперт”), лидеры общественных дискуссий и известные интеллектуалы ежедневно фантазируют, распространяют непроверенную информацию и создают негативное мнение о состоянии дел в обществе… В результате они абсолютно открыто призывают китайцев к тому, чтобы они превратились в “пушечное мясо” и расшатали устои общества» — это цитата из колонки китайского блогера, широко растиражированная сайтом официального китайского информагентства «Синьхуа», а за ним и другими СМИ. Дальше комментатор приводит в пример Россию, которая в результате перестройки «из великой державы превратилась в незначительную страну второго или даже третьего эшелона». Данные по России поданы крайне односторонне, общий смысл послания — перестройка в Китае приведет к еще более печальным последствиям, чем в России.

«Синьхуа» не часто уделяет блогерам столько внимания, и большинство экспертов сходятся в том, что этот пост появился в китайской сети не случайно. В августе центральные медиа КНР отвели краху Советского Союза непропорционально много внимания, по этой теме отписались и «Жэньминь Жибао», и другие официозные СМИ. Летнее затишье в Китае в этом году оказалось неожиданно бурным, дискуссия о путях экономической реформы в стране чем дальше, тем больше включает социальные и политические аспекты.

О необходимости «похода в политику» открыто начали говорить и влиятельные бизнесмены. Так, в гонконгской газете «Вэнвэйпо» в середине августа появились цитаты из выступления президента китайской компании Wanke Ван Ши на экономическом семинаре в Шанхае. «Наш голос должен быть слышен, чтобы уберечь нас от политических преследований», — подчеркнул он, вступив в заочный спор с президентами Lenovo и Alibaba, которые ранее заявляли о необходимости держаться подальше от политики. Наверное, это главное, что изменилось в общественной жизни в Китае, — экономическая дискуссия уже невозможна вне социально-политического контекста, причем его рамки становятся все шире.

Экономический аскетизм

В экономическом плане лето в Китае прошло под знаком ужесточения контроля за государственными финансами — и все это на фоне завершения процесса над опальным главой Чуньцина Бо Силаем (суд над ним, как ожидается, начнется уже в этом месяце).

А в начале августа было объявлено о детальной проверке бюджетов местных органов власти. Эта новость привела к почти двухпроцентному падению индекса Шанхайской фондовой биржи: долги провинциальных и городских администраций считаются одной из важнейших скрытых проблем китайской экономики; даже по официальным данным, с 2005-го по 2012 год они выросли в три с лишним раза и составляют сегодня более половины всего госдолга КНР. По данным китайской газеты «21 Шицзи Цзинцзи Баодао», чиновникам на местах в некоторых провинциях дано прямое указание удерживать рост займов ниже показателей темпов экономического роста.

Одновременно китайским чиновникам запретили тратить бюджетные средства на необязательные нужды. «Местным органам власти запрещается тратить деньги на пышные представления и соревноваться друг с другом, приглашая эстрадных звезд и устраивая роскошные приемы», — говорится во внутренней инструкции, распространенной по основным министерствам и ведомствам. Скромность предписана и телеканалам: в Китае явно не хотят злить среднестатистического телезрителя показной роскошью. «Это вредит образу Коммунистической партии и вызывает жалобы в обществе», — говорится в директиве.

Наконец, в Пекине официально отказались от идеи пакета стимулирующих мер для поддержания экономического роста, темпы которого с начала года не поднимались выше 7,7% (7,5% во втором квартале). В то же время, по данным гонконгских СМИ, государство продолжает поддерживать экономику точечно — кредитами госбанков на конкретные инфраструктурные проекты. С начала августа стало известно уже о четырех таких траншах, выделенных через Банк развития КНР и Сельскохозяйственный банк Китая. «Китайские власти стараются удержать экономику от очередного бессмысленного перегрева и при этом поддержать действительно проблемные регионы, важные для экономического благосостояния всей страны в целом», — рассказывает эксперт Гонконгского технологического университета Дэвид Лам.

В частности, Сельскохозяйственный банк Китая выделит правительству сумму, эквивалентную 12% его ВВП, на различные инфраструктурные проекты. «Если в 2008 году деньги выделялись “не глядя” беднейшим районам, где на них строили все подряд, не обращая внимания на то, насколько это строительство необходимо, то теперь средства выделяются и развитым районам, если эффективность от инвестиций будет высока», — утверждает Лам.

Сдерживающий механизм

«Главной темой общественно-политической дискуссии в этом году в Китае будет противопоставление “социализма” и “конституционности”», — утверждает руководитель проекта China Media Project в Гонконгском университете Дэвид Бандурски. В начале декабря прошлого года новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости строгого следования конституции, которая должна быть гарантом соблюдения законности. Именно это заявление стало идеологической основой для «системных реформаторов», выступающих за начало политической реформы в КНР.

Им на страницах партийной печати противостоят сторонники «социализма с китайской спецификой», которые видят в строгом следовании конституционным нормам «буржуазные заморочки».

«Главное в “концепции конституционализма” — утверждение конституционных механизмов, способных контролировать роль и политику государства и не давать ему поступать так, как вздумается», — говорит китайский экономист и политолог, профессор китайского Университета политических наук Ван Цзясюнь.

«Эта концепция неприемлема для многих китайских политологов, которые видят в государстве высшего арбитра по всем вопросам. Она также непонятна многим китайским чиновникам, привыкшим опираться в своих действиях не на законы, а на элитный консенсус», — говорит профессор Гонконгского университета Питер Чэн. В то же время умеренный конституционализм нужен официальному Пекину для того, чтобы навести порядок в судебной системе и обуздать провинциальных чиновников. Ведь борьба с коррупцией и волюнтаризмом на местах остается одним из главных приоритетов китайской внутренней политики.

Потрясения без потрясений

Большинство экспертов не ожидают в Китае серьезных потрясений в ближайшие несколько месяцев, экономическая и общественно-политическая ситуация в стране выглядит достаточно стабильной. В ближайшее время должна завершиться и многомесячная эпопея опального мэра Чуньцина. По данным гонконгских СМИ, Бо Силай признает себя виновным, хотя, возможно, и не по всем предъявляемым ему статьям. Приговор, скорее всего, будет вынесен за несколько дней. Его сторонники, довольно активно выступавшие в поддержку Бо в первые недели, нейтрализованы или деморализованы. На официальном уровне пример Бо Силая используют для того, чтобы показать опасность федерализма — начальник Чуньцина слишком сильно оторвался от высокого партийного руководства в Пекине, что и привело к столь печальному исходу.

В экономике третий квартал, скорее всего, будет удачнее второго — об этом свидетельствуют июльские данные по промышленному производству (плюс 9,7% в июле по сравнению с 8,9% в июне) и другие статистические показатели. «Экономическая ситуация явно стабилизируется. Если этот тренд сохранится, то оздоровление экономики в Китае вкупе с более позитивными новостями с развитых рынков позволит снизить риски в развивающейся Азии в ближайшие кварталы», — говорит глава азиатского департамента экономических исследований HSBC Фредерик Ньюманн.

В то же время китайские власти не оставляют усилий по консолидации промышленности и закрытию низкоэффективных и экологически вредных предприятий. В конце июля Министерство промышленности дало указание более чем 1400 компаниям свернуть или резко сократить производство. Это тоже важный позитивный фактор, свидетельствующий если не об оздоровлении экономики, то уж точно об оздоровлении экономической политики.

Производства ради производства в Китае больше не будет, китайский госкапитализм, в последние пятнадцать лет делавший все в угоду высоким темпам экономического роста, пытаются заставить работать по новым схемам. В краткосрочном периоде это может негативно сказаться на статистических показателях, но на длинной дистанции это, пожалуй, единственная возможность для изменения модели экономического развития КНР, а необходимость перемен в Пекине признают уже многие годы.

Гонконг

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики