Не выход

Не выход

В Национальную экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен» поступил на экспертизу проект, согласно которому все арендодатели будут обязаны встать на регистрационный учет в налоговых органах и уплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН). Инициатива стала продолжением истории 2012 года, когда по приказу акима города Алматы Ахметжана Есимова руководителям районов и Департаменту внутренних дел было предписано усилить работу в отношении лиц, прибывающих в город, а также собрать информацию об арендуемом жилье и подключить к профилактике общественность.

Заявленный проект не только в какой-то мере пополнит государственную казну, но и сможет усилить контроль по защите людей от террористов, совершающих преступления против мирного населения. Но вместе с тем, по прогнозам эксперта по недвижимости Руслана Унгефуг, если все арендодатели будут оплачивать индивидуальный подоходный налог,  это в конечном итоге повлияет на повышение цен аренды жилья.

«Если регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (в специальном налоговом режиме), ставка налогов составит 2 %, по патенту - 3 %, по упрощенной декларации - в зависимости от суммы дохода. Если доход составит в год менее чем 3 199 800 тенге (200 МЗП), то налогоплательщики вправе взять патент и платить 2 %. На первый взгляд, это не такая большая сумма, но я уверен, что это может повлиять на повышение цен на аренду. Тем более - учитывая тот факт, что в Астане за последние несколько лет цены на аренду в экономсегменте значительно возросли (примерно на 10 000 тенге в год), это еще больше ухудшит ситуацию: для жителей и гостей столицы жилье станет еще менее доступным», - прогнозирует эксперт.    

Притом выявлять тех, кто сдает жилье, будут участковые полицейские. Предполагается, что они начнут собирать и фиксировать факты, подтверждающие предоставление жилища в наём: копии документов, удостоверяющих личности, объяснительные снимающих или сдающих жилье, квитанции, а также пояснительные соседей. Информацию о тех, кто сдает жилье, участковый должен будет направить в налоговое управление.

Президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская оптимистически полагает, что введение такой меры, во-первых, будет способствовать упорядочению этого рынка, во-вторых - увеличится ответственность за предоставление жилья в аренду, как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора. «В данное время никто и ни за что не несет ответственность, арендодатель в любое время может расторгнуть договор и заключить его с другими постояльцами. Участковые полицейские, в свою очередь, хорошо осведомлены, кто сдает и кто проживает. И они это могут выявить», - объясняет Романовская.

Юрист Сергей Уткин говорит, что полицейские вряд ли смогут охватить проверками большое количество квартир по причине нехватки кадров.  Решить эту проблему Уткин предлагает через введение должности «старший в подъезде», который будет собирать полностью информацию о том, кто сдает и кто проживает, тем самым для тех же участковых эта мера облегчит работу.  

Руслан Унгефуг не сомневается, что у участковых, которые будут выявлять арендодателей, не уплачивающих положенный налог,  возникнут и другие проблемы.  “Во-первых, арендаторы не всегда бывают дома, в основном их можно застать в позднее вечернее время, так как в основном это люди, приехавшие в столицу в целях заработка. Соответственно, большую часть времени они проводят на работе, и чтобы их застать на месте, участковому инспектору придется делать обход в нерабочее время. Во-вторых, учитывая, что данные мероприятия по выявлению недобросовестных арендодателей невыгодны самим арендаторам, всегда можно сказать инспектору, что ты не арендатор, а дальний родственник владельца и проживаешь в квартире на безвозмездных условиях. Он в любом случае не сможет доказать обратное», говорит Унгефуг.

В свою очередь, налоговые органы будут требовать декларации об уплате сумм индивидуального подоходного налога или постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя. В случае, если арендодатель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не предоставил налоговую отчетность, ему направляется уведомление об устранении нарушений налогового законодательства. В дальнейшем те лица, которые не исполнили данные поручения, будут принудительно, силами ДВД, направлены в налоговое управление.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так