Кровь и хаос

Противостояние в Египте взорвалось реками крови и тысячами убитых

Кровь и хаос

Египет замер на краю гражданской войны. В чем-чем, а в смелости и упрямстве «Братьям-мусульманам» не откажешь. Они не бросили в беде одного из своих видных членов, пусть и формально бывшего, экс-президента Мохаммеда Мурси, и продолжают его защищать. При этом рискуют второй раз в истории попасть под запрет. Пока политики ищут пути выхода из кризиса, на улицах египетских городов продолжает литься кровь и звучат выстрелы.

На воскресном заседании временного кабинета Египта премьер-министр Хазем Беблави внес предложение запретить «Братьев-мусульман» и формально распустить это политическое движение, члены которого являются главными сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси и, следовательно, противниками нынешней власти. Организация, напомним, уже была распущена в 1954 году военными, правившими тогда Египтом. В марте этого года «Братья мусульмане» зарегистрировались как неправительственная организация.

Официально они призывают своих сторонников воздерживаться от насилия и бороться исключительно мирными средствами. Трудно судить об искренности этих призывов, но насилие в Египте так и хлещет через край. Причем - с обеих сторон. У «Братьев-мусульман», конечно, нет военной техники и тяжелого вооружения, как у армии, но обычного стрелкового оружия в стране после падения режима Муамара Каддафи более чем достаточно.

Не исключена и попытка расколоть движение с тем, чтобы отделить от радикалов умеренных «Братьев». Не стоит забывать, что политическое крыло «Братьев-мусульман», партия «Свобода и справедливость», зарегистрированная в позапрошлом году, выиграла все пять выборов, которые были проведены в Египте после свержения Хосни Мубарака.

Боевые «Братья»

Несмотря на чрезвычайное положение и комендантский час, объявленные временным президентом Египта Адли Мансуром, улицы и площади египетских городов как днем, так и с наступлением темноты кишат народом. Кровавые столкновения между «Братьями-мусульманами» и их сторонниками, с одной стороны, и полицией и военными, получившими разрешение в целях самообороны использовать боевые патроны, с другой стороны, продолжаются. Причем - ни о каком затухании противостояния говорить не приходится.

«Братья-мусульмане» призвали всех, кому дороги свобода и демократия, каждый день выходить на улицы и площади. Призыв прозвучал после штурмов в минувшую среду двух лагерей оппозиции на столичных площадях Рабая аль-Адвейя и Ан-Нахда, сопровождавшихся многочисленными жертвами.

В субботу, к примеру, в настоящее поле сражения превратилась столичная мечеть «Аль-Фатих» на площади Рамзеса, в которой забаррикадировались сотни «Братьев-мусульман». После длительного противостояния полиция при поддержке армии взяла мечеть. Имеются ли погибшие и каково их количество, не сообщается.

Несмотря на то, что воскресенье прошло относительно спокойно, не обошлось без многочисленных жертв. Погибли как минимум 36 заключенных «Братьев-мусульман» при переводе из одной тюрьмы в другую. Данные о жертвах столкновений в последние четыре дня, как водится, разнятся, но одно очевидно: их очень много. Власти говорят примерно о 900 убитых, «Братья-мусульмане» увеличивают эти цифры в 4-5 раз.

Птичье крыло

Временные власти действуют тоже решительно. По заявлению МВД Египта, только в субботу по всей стране задержаны за участие в беспорядках 1004 исламиста. Примерно 250 «Братьям» и их сторонникам угрожают обвинения в убийствах, покушениях на убийство и терроризме. Власти конфисковали множество бомб, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Среди задержанных оказался и Мохаммед аль-Завахири, брат Аймана аль-Завахири, лидера «Аль-Каиды». Его арестовали на КПП, ведущем в Газу.

«Египет – одно крыло птицы,с - написал на своем сайте Айман аль-Завахири, кстати - египтянин по национальности, призывающий своих сторонников поддержать «Братьев-мусульман». - Другое –  Сирия, а Палестина – ее сердце». Так что все чаще звучащие заявления властей о том, что они борются с терроризмом, возможно, и не лишены оснований.

Исламисты, кроме всего прочего, обвиняют власти и в борьбе не по правилам. Они утверждают, что военные и полиция с целью оказания давления на руководство «Братьев-мусульман» преследуют сейчас и детей их лидеров. Например, в пятницу на прошлой неделе погиб 38-летний Аммар, сын духовного лидера «Братьев мусульман» Мохаммеда Бади.

Вялое осуждение

Мировая общественность осуждает кровопролитие в Египте и непропорциональное применение силы, но делает это как-то вяло и неубедительно. ЕС пытается выработать единую политику по отношению к событиям в Египте и призывает стороны воздержаться от насильственных действий.

Вашингтон, в отличие от Брюсселя, не может сослаться на необходимость выработки единой позиции для 28 членов. К тому же Египет не имеет для Европы столь важного значения, как для Америки, для которой он является главным союзником на Ближнем Востоке. Поэтому Белый дом вынужден действовать очень осторожно. С другой стороны - делать вид, что в Египте  не происходит ничего необычного, американцы тоже не могут. Администрация призывает временные власти в Каире проявлять сдержанность. Госдеп США заявил, что пока нет оснований для пересмотра отношений с Египтом, в частности - в вопросе оказания Каиру военной помощи на 1,3 млрд  долларов в год. Однако совместные учения американских и египетских войск  решено отменить.

Европа попыталась перехватить инициативу у Соединенных Штатов после того, как попытка примирить противников, предпринятая президентом Бараком Обамой, провалилась. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм встречались с генералом Абделем Фаттахом аль-Сиси, но так и не смогли уговорить его пойти на уступки.

Посланник ЕС в Египте Бернардино Леон был очень близок к заключению соглашения между временной властью и исламистами накануне штурма лагерей в среду на минувшей неделе. Сторонники Мурси были готовы покинуть лагеря в обмен на обещание военных не применять силу. Соглашение поддерживал теперь уже бывший вице-президент Мохаммед аль-Барадей, но против него высказался Сиси. Военного министра не устроило то, что военным придется выпустить Мохаммеда Мурси, который находится под арестом где-то на военном объекте.  Евросоюз намерен возобновить попытки вернуть генералов за стол переговоров. Средствами давления на Каир могут стать временное эмбарго на поставки оружия в Египет и отказ от сделки по оказанию помощи на сумму в 5 млрд евро.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом