Куда приводят мечтатели?

Революционный запал в Египте не спадает. Люди продолжают бессмысленные и беспощадный бунт, убивают друг друга и надеются на перемены. Как известно, революции всегда затевают идеалисты и мечтатели, а ее плодами пользуются негодяи

Куда приводят мечтатели?

14 августа временный президент Египта Адли Мансур объявил, что в стране вводится режим чрезвычайного положения сроком на один месяц - пока революционные страсти в стране, медленно приближающейся к гражданской войне, не утихнут. Отныне армия может арестовать без ордера любого подозрительного человека, держать его в заключении без предъявления обвинений длительное время;  вводится ограничение гражданских прав и свобод.

Причиной таких жестких действий является противостояние сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и новых властей; в ходе очередного витка конфликта убиты сотни протестующих, страна продолжает дрейфовать на грани абсолютного хаоса.

Египет разделился на три лагеря: агрессивных сторонников исламиста Мурси и «Братьев-мусульман»; тех, кто надеется на установление диктатуры военных, а также  образованной части граждан, выступающих за либерализацию страны и ее движение по западному пути. Эта наиболее разумная часть граждан, которая понимает, что только путь демократизации общественно-политического пространства страны дарует Египту в будущем развитие и высокие темпы роста экономики, крайне малочисленна. Эти люди с западным мышлением - мечтатели, которые верят, что в стране с тысячелетней историей, одном из немногих государств мира, в истории которого имелся период абсолютной технократии, когда во главе государства стояли ученые, - именно они понимают цену египетского прошлого и надеются на его светлое будущее.

После власти военных – жестокого полковника Гамаля Абделя Насера, маршала Мухаммада Анвара ас-Садата и Хосни Мубарака - люди разочарованы в способности солдат управлять государством, так как Египет при них не смог превратиться в сильное государство с развитой экономикой.  Некоторые под влиянием теократической пропаганды надеются на исламистов, но первый же год у власти Мурси показал иллюзорность этих надежд.

Победят ли мечтатели? Вряд ли в столь жестко контролируемой политической системе, как египетская, это возможно, ибо  демократизация является процессом опасным для властных элит, поэтому последние будут всячески стремиться сохранить действующий статус-кво.

Итак, что в сухом остатке? Революционный Египет на грани раскола, страна не может сделать единственно верный выбор, а от него зависит будущее следующих поколений. Движущей силой изменений в государстве становится в основном пассионарная молодежь, которая хочет перемен.  И в этом отношении нынешние события крайне напоминают события 1968 года, Пражскую и Парижскую весну, когда молодые люди бунтовали, не всегда понимая - ради чего, и к чему приведет их революционный задор.

События в Египте дают повод вспомнить о людях, которые делают революции, их мечтах и устремлениях. Один из ярких фильмов, который передает атмосферу революционной «движухи» - легендарная лента Бернардо Бертоллучи «Мечтатели».

События фильма разворачиваются в Париже на фоне молодежных бунтов 1968 года, Франция охвачена беспорядками, на улицах сотни молодых людей, недовольных политикой властей, но даже на этом будоражащем воображение фоне продолжается традиционное течение жизни.

Американец приезжает в  пылающий Париж и встречает там своих сверстников, брата и сестру – Изабель и Тео.  В пику городским волнениям, в отдельном мире этих трех человек все разворачивается столь же бурно и стремительно, как на улицах Парижа. Но если город будоражит политический протест, то эти трое  переживают маленькую сексуальную революция в отдельно взятой французской квартире. Выплеск эмоций сопровождается  политическими лозунгами, но часто   переходит и на уровень сексуальной агрессии, что блестяще демонстрирует Бертолуччи.

Революция – это большой эксперимент, в том числе нравственный. Это борьба за свои идеалы и против своих пороков, это гремучая смесь ненависти и любви одновременно, и это движение, зачастую в пропасть, когда смерть может стать единственным выходом, - именно эти мысли читаются в картине великого итальянского режиссера. Работа Бертолуччи высоко оценена кинематографическим сообществом, в ее копилке - номинация на премии «Давид и Донателло»  и «Гойя», восторженные отклики рецензентов.

Вот как один из рецензентов описывает свои ощущения от картины: «Мечтатели» созданы, чтобы блистать в своей недолгой экранной жизни. Именно блистать, и никак иначе. Фонтанировать идеями, играть чувствами, шокировать зрителя, раскрывать ему сердца, дарить откровения. Сверкать, будто три самых ярких звезды на небосклоне Парижа».На этих выходных мы предлагаем своим читателям посмотреть фильм «Мечтатели» итальянского кинематографического гуру Бернардо Бертоллучи.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?