Остальным пример

Астану превратят в «город мечты»
Астану превратят в «город мечты»

На прошлой неделе прошло совещание по вопросам дальнейшего развития казахстанской столицы, в ходе которого президент Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений акимату Астаны и уполномоченным государственным органам.

Основным лейтмотивом всего совещания была тема превращения Астаны в евразийский «город мечты», который в том числе был бы привлекателен для туристов. «Мы позиционируем свой город как евразийский. Соответственно, мы должны его пропагандировать. Должны выходить на мировое информационное поле. Говорить о нашем городе, представлять город, чтобы больше сюда приезжало людей. Туристические компании должны работать хорошо, хорошо обслуживать. Люди, уезжая, должны говорить: «Как гостеприимно нас приняли». Чтобы не мучили их на границе, на таможне. Полицейские должны быть вежливыми, чтобы Астана запомнилась», — отметил глава государства, добавив, что в городе нужно развивать медицинский туризм. Это, по мнению главы государства, возможно за счет повышения качества медицинских услуг. По его данным, благодаря этому смертность от болезней кровообращения снизилась на 30%, онкозаболеваний — на 20%. «Центр материнства и детства прошел международную аккредитацию. В поликлиниках внедряется новая система управления. Стоит вопрос развить медицинский туризм в Астане», — отметил Нурсултан Назарбаев.

По мнению главы государства, столица должна стать примером для других регионов. Пока сделать это удается. «В город привлечено более 1,7 триллиона тенге инвестиций. Астана и далее должна быть не только лидером роста, но и примером эффективного управления экономикой, городским хозяйством, повышения качества и комфортабельности жизни населения, оказания государственных услуг, инвестиционного климата. Для этого есть все возможности и моя личная постоянная поддержка всех этих дел. Я никогда не упускаю, ни на один день, из виду развитие города, каждого его объекта», — рассказал президент.

По данным столичного акима Имангали Тасмагамбетова, по итогам 2011 года ВРП столицы составил 1,9 трлн тенге, что на 7,5% выше показателя 2010 года. ВРП на каждого жителя, по предварительным данным, составляет 18 тыс. долларов — всем остальным казахстанцам придется ждать аналогичного показателя 3—7 лет.

В 2011 году поступления в государственный бюджет составили 434,4 млрд тенге, увеличившись в сравнении с 2010 годом на 121,9 млрд тенге (на 39%). Доходы местного бюджета в 2011 году составили 95,9 млрд тенге, что больше аналогичного периода предыдущего года на 15,6 млрд тенге. При этом, по словам Нурсултана Назарбаева, бюджет казахстанской столицы сопоставим с бюджетом Праги, в 1,5 раза опережает киевский и в 2,5 — минский

За минувшие три года в Астане, по данным Имангали Тасмагамбетова, введено 4 млн квадратных метров жилья, а в ближайшие три будет построено еще 5 млн. И, как заметил аким города, полностью реализована Госпрограмма жилищного строительства на 2005—2007 годы, а аналогичная программа, рассчитанная на 2008—2010 годы, будет завершена уже в июле 2012 года.

В границах «продовольственного пояса» столицы на данный момент профинансировано 48 проектов на общую сумму 19,4 млрд тенге, из них активно работает 31 предприятие. В Астану эти предприятия поставляют более 12 тыс. тонн продукции, что составляет лишь 17% от произведенного ими объема и покрывает лишь 3% от общего потребления социально значимых продуктов населением столицы.

«В этой связи считаем целесообразным принятие ограничительных мер для этих предприятий и возложение на них обязательств по поставкам не менее 50 процентов произведенной ими продукции на столичный рынок», — заявил г-н Тасмагамбетов.

В связи с чем президент поручил акиму области и районов приглашать руководителей хозяйств и договариваться об объемах поставок продукции на рынок Астаны.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее