Apple пора повзрослеть

Бывший главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт жестко раскритиковал руководство Apple, призывая его одуматься и "позврослеть". По его мнению, поведение главы "фруктовой" компании Тима Кука может привести к застою в отрасли.

Apple пора повзрослеть

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, который еще пару лет назад управлял компанией в качестве ее исполнительного директора, дал интервью влиятельной американской газете The Wall Street Journal. В нем он жестко раскритиковал руководство компании-конкурента и подчеркнул, что между двумя компаниями может начаться настоящая, полномасштабная война патентов. Интересно, что несколько лет назад, пока Google не вышла на рынок мобильных операционных систем, Шмидт входил в состав директоров Apple, но позже вышел из него в связи с конфликтом интересов двух гигантов.

Сейчас один из самых влиятельных людей Силиконовой Долины говорит, что отношения между Google и Apple "всегда складывались непросто". Но в последнее время "яблочная" компания устроила настоящую конфронтацию: из iPhone и iPad исчезли приложения Google Maps и YouTube, и пользователи встретили эти решения очень неоднозначно. Кроме того, в последнее время ходят слухи, будто Apple может запустить собственную поисковую систему или выйти на рынок телевизоров, куда также пыталась проникнуть Google. Понятно, что Шмидту это не нравится.

"Разумеется, мы бы хотели, чтобы в Apple использовали наш картографичекий сервис. Но они выкинули с домашнего экрана iOS даже YouTube. Я не уверен, что понимаю, зачем они это сделали. В прессе почти всегда эти истории представляют как тинейджерскую модель конкуренции, когда два подростка, имеющие ружья, могут выстрелить друг в друга. Взрослые люди так бизнес не ведут. Им нужно руководствоваться интересами своей страны, государства. Когда между ними происходят какие-то споры, они все равно сохраняют друг с другом торговые отношения. Не нужно кидать друг в друга бомбы", - подробно объяснил свою позицию Шмидт.

В целом, в своем интервью представитель Google был очень и очень осторожен. Однако осторожность не помешала ему затронуть и вопрос патентных исков к своим партнерам со стороны Apple. Шмидт искренне недоумевает, почему "яблочная" компания стала предъявлять претензии производителям смартфонов, а не самой Google. Очевидно, что проблема тут даже не в Samsung или HTC, а именно в том, что они используют операционную систему Android.

Скорее всего, юристы в Купертино осторожничают из-за того, что боятся открыто противостоять с Google в судах. Во-первых, Google - компания с американской пропиской, а потому на западных рынках суды не будут стоять на стороне "своих". Во-вторых, интернет-гигант пару лет назад специально купил более чем за 10 млрд долларов производителя Motorola. Тогда все говорили, что компания нужна Google не для выпуска смартфонов, а ради патентов, которые есть в ее портфолио. Google готовилась к войне, которая так открыто и не наступила.

Motorola стала для интернет-гиганта обузой, так как он не планировал фокусироваться на разработке своих, "правильных" аппаратов на Android. Для производства продуктов из линейки Nexus Google сначала сотрудничала с Asus, затем переключилась на Samsung, а в последнее время - на LG. Motorola Mobility не получила никаких преференций. Это говорит о том, что Google бережет хорошие отношения со своими партнерами и старается их оберегать. Шмидт в своем интервью подчеркнул, что в патентной войне с Apple страдает как раз не его компания, а ее партнеры, производители "железа".

До сих пор Google открыто не конфликтовала с конкурентом и занимала выжидательную позицию. Теперь можно предположить, что из-за интервью Шмидта все изменится. Google хочет защитить приозводителей гаджетов на Android, и Тиму Куку, руководителю Apple, есть чего опасаться.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?