Избавили от обузы

Избавили от обузы

Министерство регионального развития Казахстана предложило изменить механизмы участия социально-предпринимательских корпораций (СПК) в проектах агропромышленного комплекса. Работа по формированию стабилизационных фондов привела тому, что  у 13 из 16 социально-предпринимательских корпораций, действующих на территории Казахстана, появились убытки, объясняет первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев.

Напомним: создание стабилизационных фондов осуществляется в связи с Правилами формирования и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. Социально-предпринимательские корпорации  покрывают  расходы по формированию и использованию стабфондов за счет разницы между фиксированной и рыночной ценой, отпуская товар по цене ниже рыночной на 10-15%. Именно это условие и послужило основной причиной возникновения убытков.  Кроме того, корпорации не располагают необходимой  инфраструктурой для хранения продукции, существуют проблемы с логистикой и розничной реализацией товаров. 

«Стабилизационный фонд ничем не был подкреплен, у нас нет условий для реализации программы. Деньги, выделенные на программу, не предусматривались на строительство овощехранилищ и складов, приобретение автотехники, логистику, создание собственных точек реализации. Практически все находилось в аренде, что, соответственно, повлекло за собой большие расходы на поддержание программы», говорит директор департамента инвестиционных проектов СПК «Солтустык» Рустам Елюбаев.

Такого же мнения придерживается и первый заместитель председателя правления  СПК «Жетысу» Ботагоз Байбатырова, которая уверена, что многие корпорации сработали в убыток, так как были вынуждены реализовывать свою продукцию ниже закупочных цен. «В самой программе не предусмотрены соответствующие расходы на содержание стабилизационного фонда», сообщила Expertonline.kz Ботагоз Байбатырова. «Многие из госпрограмм не способствуют улучшению экономического состояния СПК, но это не исключает главной роли корпорации в развитии регионального бизнеса и государственно-частного партнерства. Это просто социальные программы, которыми могли бы заниматься  другие государственные учреждения»,  объясняет  она.

«Мы, участвуя в собственных проектах, полностью просчитываем доходность, которую получит частный предприниматель и СПК; акцент делается на возвратность выделенных средств. Государственные программы несут социальный характер и не влекут за собой какую-либо доходность. Социально-предпринимательская корпорация является оператором по нескольким государственным программам; соответственно - те человеческие ресурсы, которые имеются там, направлены на реализацию государственных программ, в этом случае основные виды деятельности ослабевают», заявил Елюбаев.

Правительство к этим доводам прислушалось. В соответствии с новой Концепцией развития социально-предпринимательских корпораций, предполагается ее выход из убыточных программ, в том числе из стабилизационных фондов. Создавать же  эти  фонды предложено на базе коммунальных предприятий при местных исполнительных органах. При этом СПК станут заниматься решением вопросов финансирования через участие в уставных капиталах, а также будут оказывать содействие в решении земельных вопросов, в том числе - использовании в обороте сельхозугодий.

Министерство сельского хозяйства  прорабатывает  вопрос о привлечении представителей частного бизнеса к созданию стабфондов на принципах государственно-частного партнерства, но пока еще не совсем ясны механизмы взаимодействия между частными бизнесменами и государственными структурами.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности