Неинтересные US Treasuries

Доходность долгосрочных государственных облигаций США подскочила в ходе торгов в четверг до максимального уровня с конца июля 2011 года. Основной причиной происходящего эксперты называют предстоящее сворачивание программы скупки активов с рынка Федеральной резервной системой США. И все-таки столь же интересных и доходных инструментов, как американские бонды, на рынке, пожалуй, нет

Неинтересные US Treasuries

Доходность 10-летних и 30-летних государственных облигаций США подскочила в ходе торгов в четверг до максимального уровня с конца июля 2011 года, передает Bloomberg. Так, доходность US Treasuries с купоном 3,63% и сроком погашения в августе 2043 года поднималась в ходе торгов до 3,84%. При этом доходность 10-летних американских госбумаг достигала в течение сессии 2,79%.

Цены на американские госбумаги падали по ряду причин. Первой из них стала статистика по рынку труда США: так, количество американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, упало до почти шестилетнего минимума на прошлой неделе, тогда как потребительские цены в июле выросли. Эти данные подтвердили мнение, что ФРС скоро начнет сворачивать программу скупки государственных облигаций и других активов с рынка на 85 млрд долларов в месяц. Опрос Reuters, например, показал: большинство экономистов ожидают, что Федеральная резервная система сократит покупки облигаций в  сентябре, и объем сокращения оценивается в 15 млрд долларов

Одновременно были опубликованы и другие статистические данные, которые указывают на то, что в июне инвесторы продавали долгосрочные ценные бумаги США пятый месяц подряд. В частности, <span>Китай</span>, крупнейший иностранный кредитор Америки, сократил количество Treasury до 1.2758 трлн долларов, в то время как <span>Япония</span> продолжила увеличивать количество этих активов на своем балансе – до 1.0834 трлн долларов. В тандеме с Treasuries подскочила и доходность по облигациям, обеспеченным ипотечными бумагами. Так, доходность 30-летних бумаг с купоном 3.5%, гарантированных ипотечным агентством Fannie Mae, выросла на 14 базисных пунктов, до 3.59% - своего самого высокого уровня с начала июля.

Рост доходности госбумаг США является прямым следствием возросшего риска скорого сворачивания программы QE3, указывает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Инвесторы из опасений сворачивания программы выводят средства как с долговых рынков, так и с рынков капитала. Хотя безопасной гавани для денег в преддверии такого события нет, но наблюдается некоторый приток средств  в сырьевые товары: так, например, на фоне падения фондового рынка и роста ставок на долговом  золото укрепилось на 6,6%, и только за вчерашний день золото подорожало на 2,1%. Похожая ситуация и с ценами на нефть, которые к тому же подогреваются обострением ситуации на Ближнем Востоке. Видимо, за неимением альтернатив, тихой гаванью для денег во время «бури» опять становится золото, которое таким образом может частично восстановить свою репутацию защитного актива, сильно пострадавшую в апреле. По мнению эксперта, после принятия окончательного решения ФРС будет наблюдаться резкий скачок доходностей вверх, но потом, скорее всего, обозначится рост, так как экономика США все же дает позитивные сигналы, и фундаментальных оснований для больших ставок нет.

«Лично я не удивляюсь тому, что доходности по американским облигациям растут. Я больше удивляюсь тому, что американцы смогли столь долгое время - с 2011 года по начало текущего - держать доходности на очень низком уровне, и инвесторы сидели в этих бумагах, имея с учетом инфляции отрицательную доходность, то есть они еще и доплачивали казначейству за владение бумагами. И это при том, что в США шли споры по лимиту долга, по бюджету; при том, что долг США превысил 100% от ВВП», – говорит аналитик Gran Capital Антон Базанин. По факту сейчас, если взглянуть на динамику притока капитала нерезидентов в долгосрочные ценные бумаги США, станет видно, что почти весь текущий год наблюдается чистый отток денег, то есть облигации продают. И, скорее всего, если бы не программа QE3, которая скупает облигации на сумму 45 млрд долларов в месяц напрямую и, вероятно, еще больше с учетом реинвестирования средств, то рынок облигаций был бы в еще худшем состоянии.

До кризиса 2008 года основными покупателями долга были в основном страны - такие, как Китай, Россия и многие другие, которые держали там свои резервы. После 2008 года они перестали активно закупать американские «казначейки». Но зато облигации стали массово скупать инвесторы по всему миру, опасаясь кризисных явлений. Американский долг сейчас не лучше долгов стран PIGS  в Европе, но статус США как мирового лидера заставлял инвесторов в случае чего бежать в американские бонды для сохранения капитала. Американский долг питался проблемами других - будь то европейские долговые проблемы, будь то арабская весна - все это приводило к бегству денег в американский долг. Сейчас европейские проблемы немного поутихли, и из Европы в панике деньги уже не убегают, а значит - не прибегают в американские бонды. Арабская весна продолжается, но она уже не приводит к бегству капитала оттуда, потому что те, кто хотел, уже сбежал.

Катастрофы наподобие 2008 года сейчас нет, считает Антон Базанин, поэтому долгу США нечем кормиться, и в мире нет новых страхов, которые могли бы вновь загонять испуганных инвесторов в эти бумаги. И также важно то, что с начала кризиса 2008 года  Америка увеличила свой долг на более чем 6 трлн долларов, то есть этот объем кто-то из-за страха по поводу кризисных явлений в мире скупил в прошлые годы. Сейчас, видимо, эти инвесторы стали частично выходить из так называемых защитных активов, поэтому мы и наблюдаем отток денег из казначейских облигаций США. И, что еще более важно, так это то, что если в мире не будет нового страха, который вновь погонит инвесторов в долг США, этот поток фиксации будет только усиливаться, а доходности при этом - еще более расти.

Федеральная резервная система прочно увязала начало сворачивания нетрадиционной монетарной политики, которую она проводит с 2008 года, с процессом оздоровления американской экономики, напоминает Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ. Макроэкономическая статистика, получаемая в последние месяцы, вроде бы показывает, что этот процесс набирает силу, а значит - с неизбежностью приближается время, когда пора будет приступать к выходу из программы количественного ослабления (QE). С одной стороны - это позитивный момент, который будет свидетельствовать о том, что финансовая система становится устойчивей. Но, с другой стороны, инвестиционное сообщество  уже сильно привыкло к непрерывному потоку ликвидности от ФРС, который поддерживает его все эти годы, и, кажется, уже просто не представляет себе, как будет жить без него. Это порождает неуверенность и неопределенность, ведущую к повышенной волатильности на облигационных рынках. Именно потому ФРС так  осторожна и всячески пытается дать понять инвесторам, что прекращение программ QE вовсе не означает того, что монетарная политика перестает быть аккомодационной.  Тем не менее -  тренд к росту доходности американских облигаций сохранится и в будущем, а главное здесь - темпы роста доходностей, чтобы рынки сумели адаптироваться к новой ситуации. Иначе ФРС придется все начинать сначала.

По мнению заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарьи Желанновой, Резерв не пойдет на сворачивание QE до конца года, поскольку достичь целевых показателей пока не удалось. Инвестиционная политика зависит от аппетита к риску конкретного инвестора. Для снижения валютных рисков имеет смысл создать мультивалютный портфель из доллара, евро и рубля. Интересными сейчас выглядят вложения в золото и серебро.

И все-таки столь же интересных и доходных инструментов, как американские бонды, на рынке, пожалуй, и нет, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Более-менее схожими по соотношению доходность/безопасность являются российские облигаций, но очень выборочно. В целом - можно оставаться и в US Treasuries, заходя в позицию на откате. Одновременно можно сбалансировать портфель отечественными облигациями, например, банковского сектора. Для тех, кто не любит рисковать, подойдут вложения в российский госдолг - бонды Russia-30 и Russia-42.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности