Найти коня

Участившиеся хакерские атаки на сайты органов государственной власти Казахстана, в том числе на проект “Электронное правительство”, актуализировали проблему наличия качественной антивирусной защит

Найти коня

Специалисты российской “Лаборатории Касперского” подсчитали, что с начала года в Казахстане произошло более 30 млн интернет-угроз. Основным их источником для пользователей в Казахстане являются зараженные жесткие диски и флеш-накопители. Кроме того, среднестатистический казахстанец в основном пользуется более уязвимой операционной системой Windows XP (73%), в отличие от менее подверженной риску заражения Windows 7 (23,9%), что тоже влияет на уровень риска. В среднем один пользователь подвергается 111 сетевым атакам в год, что соответствует примерно трем атакам в неделю.

Согласно неофициальному рейтингу, Казахстан вошел в пятерку стран с наибольшим риском заражения компьютеров через Интернет. “Обязательно нужен антивирус казахстанского производства: неизвестно, какого троянского коня могут нести с собой антивирусы заграничных вендоров. Ведь антивирус, установленный на стратегическом объекте Казахстана, работает на низком уровне и имеет полный доступ к любой информации на рабочей станции, а это уже вопрос национальной безопасности.  В скором времени мы выпустим новый вид антивирусного продукта, который будет иметь двухядерный двигатель, и алгоритм обнаружения угроз достигнет очень высокого результата не только в Казахстане”, говорит директор компании WorkScape Technologies  Андрей Горковенко

Разработкой антивирусных программ занимаются сразу несколько компаний. Официальную поддержку получил проект стоимостью 50 млн долларов, при этом готовую антивирусную версию разработчики готовы показать не ранее 2018 года. “За 50 млн долларов можно выкупить 5 - 10 антивирусных движков сторонних производителей, известных мировых вендоров. Даже если описать всё - от серверов до каждой скрепки в офисе антивирусного производителя - не выйдет и половины этой суммы. Если делать антивирус со 100%-  казахстанским содержанием, нужны не финансы (причем - такие крупные), а умные головы и постоянная практика. Потому что, не имея представления о том, как сейчас ведут себя современные Malware (вредоносная программа), будет очень сложно создать нечто похожее на антивирус, как это было с первой версией ALTAIR”, утверждает Горковенко.

ALTAIR Systems Security - первый казахстанский антивирус, разработанный компанией «Информационные Системы WINZARD» и запущенный в мае прошлого года. Мультиязычный интерфейс, мониторинг системных файлов в режиме реального времени, возможность создавать запреты на black sites и к определенным программам на компьютере, осуществляя тем самым родительский контроль - таковы основные достоинства ALTAIR. С помощью “зонд-модуля” можно обнаружить новые небезопасные программы и вовремя заблокировать их. Он создает “вакцину” на флеш-носителях, не допуская распространения вредоносного программного обеспечения.  Стоимость годовой лицензии на два компьютера составляет 3000 тенге. 

Лицензионное соглашение ALTAIR 2012 содержит несколько логических нестыковок. Например, в соглашении говорится о запрете копирования исходного кода продукта, находящегося на установочном диске (что он там делает, непонятно), и о невозможности запустить продукт на другом компьютере - кроме того, где были введены логин и пароль пользователя; хотя фактами, опровергающими это заявление, пестрят IT-форумы. Под малопривлекательным интерфейсом кроется крайне любопытный “зверек”, съедающий очень много памяти. Недостатком пользователи считают и то, что антивирус разработан в Казахстане: по традиции к отечественной продукции относятся с недоверием.

В 2013 версии интерфейс стал более привлекательным, базы сигнатур расширены, а модули защиты постоянно обновляются. “ ALTAIR 3 обнаруживает все распространенные угрозы в Казахстане и продолжает развиваться, уже в ближайшее время ядро антивируса ALTAIR 3 будет внедрено в другой антивирусный продукт. Это станет большим переходом на новый уровень обнаружения современных угроз. Каждую минуту наши вирусные аналитики получают автоматические отчеты от пользователей системы ALTAIR 3, мы контролируем безопасность информации почти десяти тысяч компьютеров, на многих из них используется демонстрационная версия программы. Мы создали свою накопительную информацию о распространенных угрозах в Казахстане и используем собственную базу вирусных сигнатур. На самом деле - чем больше пользователей используют нашу антивирусную защиту, тем быстрее накапливается наша база”, говорит Андрей Горковенко. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности