Рано радоваться

ВВП еврозоны вырос впервые за 18 месяцев. Однако как европейские политики, так и экономисты предупреждают, что до уверенного восстановления экономики региона еще далеко. Основной проблемой остается высокий уровень безработицы в регионе

Рано радоваться

Судя по последним статистическим данным, еврозоне удалось преодолеть экономический спад во втором квартале, однако Брюссель предупреждает, что кризис завершен далеко не во всех 17 государствах валютного блока. Так, ВВП еврозоны вырос на 0.3% во втором квартале текущего года, по данным Eurostat, что фактически означает окончание рецессии, определяемой как два или более последовательных квартала отрицательного роста экономики, продолжавшейся в регионе в течение 18 месяцев.

Экономисты прогнозировали более скромный рост показателя – на 0.2%, после падения темпов роста экономики на 0.3% в первом квартале. Данные также показали, что рост коснулся и экономик стран Европейского союза: показатель увеличился на 0.3% после падения на 0.1% в первые три месяца текущего года.

«Возрождение» возглавила Германии, ВВП которой вырос на 0.7% во втором квартале. Увеличению показателя способствовали внутренний спрос, а также инвестиции, показавшие “заметный рост” после необычно холодной зимы. Во Франции был отмечен рост экономики на 0.5%, что значительно выше прогнозов (на уровне 0.2%). Тут свою роль сыграло увеличение государственных расходов в отчетном квартале максимальными темпами. Потребительские расходы также выросли: население продолжает покупать дорогостоящие товары - такие, как автомобили - несмотря на слабое состояние рынка труда в стране.

Министр финансов Франции Пьер Московичи отметил в связи с этим, что он “в восторге” от опубликованных данных. Однако экономисты отмечают, что больший, чем ожидалось, прирост ВВП означает, что вторая по величине экономика Европы достигла пика роста. “Мы полагаем, что рост ВВП во втором полугодии будет, скорее всего, между 0.1 и 0.2%, - считает Гийом Менуэт, экономист Citigroup. – Мы не ожидаем какой-либо дополнительной поддержки от потребления домохозяйств в то время, когда безработица продолжает увеличиваться, а фискальное давление растет”.

Впрочем, далеки от радужных и прогнозы по экономике еврозоны в целом. Брюссель предупредил: эти данные не сигнализируют о том, что еврозона начала экономическое восстановление. Олли Рен, комиссар ЕС по экономическим и монетарным вопросам, заявил, что регион по-прежнему имеет “существенные препятствия, которые необходимо преодолеть. Здесь нет места для какой-либо успокоенности, - сказал он. – Поздравительные заявления о том, что кризис закончился, нужно принимать еще не сегодня”. Олли Рен отметил “неприемлемо высокий” уровень безработицы в ряде стран, который остается “пугалом” еврозоны. Более 19.26 млн человек региона действительно в настоящее время не имеют работы в зоне евро.

Рауль Рупарель, руководитель экономических исследований в «Открытой Европе», также выражает сомнение по поводу устойчивости восстановления. «Уровень безработицы, скорее всего, останется повышенным в течение нескольких лет, - говорит он. – Кредитование и потребительское доверие продолжат падать. Какие-либо политические потрясения могут легко подорвать эту очень хрупкую ситуацию».

«Пока мы очень осторожно относимся к позитивной публикации еврозоны - это же показывают рыночные реакции, которые оказались очень сдержанными», – говорит  аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Пока что подъем региона из рецессии обеспечили два параметра, объясняет эксперт: некоторая активизация сферы услуг за счет и разгара туристического сезона, и интереса малого бизнеса расширяться, и постепенное укрепление экспортных составляющих, что, в свою очередь, несколько оживило промышленное производство. Для того, чтобы говорить об устойчивой тенденции, нужно увидеть подтверждение статистики хотя бы в последующих чтениях, но пока вероятно, что это был единичный проблеск оптимизма - третий квартал, наверное, покажет сокращение на 0,1% ВВП, четвертый может быть с приростом в 0,1-0.2% ВВП. В годовом сопоставлении ВВП еврозоны по итогам 2013 года сократится, возможно, на 1%, а в следующем году получит шансы укрепиться в среднем на 0,5%.

Реакция валютного рынка на ключевую европейскую статистику оказалась смазанной, отмечает Тимофей Шолтес, президент инвестиционно-финансовой компании РБС. Ожидания инвесторов оправдались, но осторожность не позволила сыграть на повышение в евро/долларе - в итоге основная валютная пара провела сессию среды с преимущественным понижением и минимумом около 1,3238. Пока что ожидания рынка сосредоточены на движении в сторону 1,34 в евро/долларе, и пробой этого уровня может случиться уже на будущей неделе.

Действительно, наконец-то европейская экономика показала положительные цифры роста квартал  к кварталу, говорит ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Конечно, это хорошая новость и, пожалуй, еще зимой мы бы увидели сильную реакцию долговых рынков на сообщение о  том, что в Европе заканчивается рецессия. Например, в начале января одним из важных факторов роста доходностей на рынке облигаций (продажи облигаций в пользу акций) в США было не только завершение переговоров о так называемом фискальном обрыве, но и слова Марио Драги о том, что ЕЦБ ожидает начала восстановления экономики еврозоны ближе к концу года. Однако за весну и лето ситуация сильно поменялась: на первый план вышли вопросы, связанные с возможностью завершения американских программ QE, а ситуация в Европе отошла, в лучшем случае, на второе место.

Сейчас для глобальных облигационных рынков наиболее важен  вопрос, когда ФРС начнет сворачивать выкуп активов, указывает эксперт. Решения американского регулятора, по сути, напрямую повлияют на уровень ставок в безрисковых инструментах (каковыми пока считаются государственные облигации развитых экономик). Причем полное сворачивание QE может привести к росту доходностей облигаций США минимум на 70 б.п. Как следствие большей значимости перспектив QE, рынки реагируют в большей степени на новости, связанные с программой выкупа активов. В частности, на этой неделе рост ставок как по  американским облигациям, так и по немецким  и британским, был связан в первую очередь с ожиданием выхода сильных данных по розничным продажам в США. Говоря об интересных облигациях европейских стран, Артур Копышев рекомендует обратить внимание на среднесрочные итальянские и испанские бумаги.

Что касается валютного рынка, то, несмотря на позитивную статистику по европейской экономике, евро не показал укрепления к мировым валютам, говорит и аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Такую тенденцию можно в целом назвать характерной: инвесторы все чаще менее охотно реагируют на выход статданных и более внимательно следят за вербальными интервенциями. Вероятнее всего, эти данные окажут эффект в среднесрочной перспективе. До конца года европейская валюта может подорожать к доллару до уровня 1.4000, далее динамика будет зависеть от перспектив программы QE3 в США. В перспективе 2-3 лет динамика пары EUR/USD будет определяться общим состоянием экономик США и Еврозоны, а также политикой регуляторов этих регионов. Я не ожидаю существенного сдвига в паре EUR/USD в ближайшие дни - котировки могут достичь отметки 1.3400-1.3450 до конца месяца, однако дальнейшее движение будет уже после окончания традиционного летнего сезона низкой торговой активности на (валютных)рынках.

Между тем - динамика ВВП еврозоны во втором квартале стала закономерным следствием восстановления промышленного производства в последние три месяца, однако пока еще нельзя сказать, что экономика еврозоны полностью вышла из кризиса, заключает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Индикаторы инфляции и безработицы пока далеки от требуемых значений  -  1,6% и 12,1% соответственно - и, пока не начнет снижаться безработица, о восстановлении говорить нельзя. Однако в третьем квартале поддержку экономике будет оказывать эффект от снижения ставок в мае текущего года, поэтому, скорее всего, темпы роста сохранятся на уровне второго квартала.  По итогам текущего года эксперт ожидает отрицательных темпов роста ВВП еврозоны на -0,5 или - 0,7%; в следующем году если будет расти объем инвестиций в частном секторе, а безработица - снижаться, то рост ВВП может достигнуть 0,4-0,6%.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности