Пятно на солнце

Экономическому росту Японии мешает гигантский госдолг

Пятно на солнце

В Японии произошло знаменательное событие. Впервые за 142-летнюю историю существования иены государственный долг Страны восходящего солнца превысил отметку в квадриллион – 1,009 квадрилиона иен. Поскольку простым людям с подобными числами приходится иметь дело крайне редко, есть смысл пояснить, что это число с 15-ю нолям: тысяча триллионов или миллион миллиардов.

Конечно, в долларах госдолг Японии значительно меньше, но он производит сильное впечатление и в американской валюте – 10,44 трлн долларов. За второй квартал этого года госдолг Токио, по словам представителя Минфина Японии, подрос на 17,4 трлн  иен.

Госдолг Японии более чем в два раза превысил ее ВВП. Несмотря на то, что у США госдолг в полтора раза больше, соотношение долга к ВВП в Стране восходящего солнца - самое высокое среди развитых стран.

Кстати, как признают в Токио, это только долг центрального правительства. Если же говорить о суммарном долге, то к квадриллиону следует прибавить еще 200 трлн  иен муниципальных долгов.

Пробуждение «спящей красавицы»

Нынешняя Япония оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, за 8 месяцев руководства страной премьера Шинзо Абе явно удалось разбудить третью экономику планеты. С другой - рост госдолга, конечно же, тормозит ее рост.

По итогам второго квартала экономика Японии выросла в пересчете на год на 2,6%. Это меньше, чем предполагали специалисты. Не самые лучшие показатели поставили под сомнение целесообразность увеличения налога с продаж, которое, по замыслу авторов этой операции, позволит взять под контроль астрономический госдолг. Получается своего рода замкнутый круг: долг мешает росту экономики и таким образом препятствует повышению налога, которое должно взять его, долг, под контроль.

Несмотря на то, что экономический рост оказался намного ниже прогнозируемых экономистами 3,6%, он тем не менее показывает, что экономика Японии продолжает неуклонно расти. Рост экономики вызван агрессивной монетарной политикой премьер-министра Абе, пришедшего к власти в декабре прошлого года, а также повышением расходов правительства. Они позволили достичь цели: сдвинуть с места японскую экономику, которая, как спящая красавица, «проспала» долгих 10 лет.

Таких впечатляющих результатов экономика не показывала последние три года. Можно еще напомнить и то, что в прошлом году на островах была рецессия, кстати - пятая за последние полтора десятилетия.

Спорный вопрос

Этой осенью правительство Абе должно поставить все точки над «i» и окончательно решить, намерено ли оно, как планировалось ранее, вдвое, до 10%, увеличить налог с продаж. Это повышение решено проводить в два приема: в апреле 2014 года налог должен вырасти на 8%, а в октябре 2015 – еще на 2%.

«ВВП, являющийся одним из показателей, по которым мы будем судить об эффективности нашей политики, продолжает показывать хорошую статистику»,- заявил министр экономики Японии Акира Амари.

Между тем - многие японские экономисты обвиняют схожее увеличение налога с продаж в 1997 году до его нынешней величины, 5%, в том, что был задушен скромный рост экономики. Не исключено, что Токио предстоит выбор между долгом с 15-ю нолями на конце и экономическим ростом. Мнения разделились.

МВФ на прошлой неделе посоветовал Токио выполнить задуманный план по двухступенчатому увеличению налога с продаж. Госдолг необходимо взять под контроль. Альтернативой, считают в Фонде, является риск потери инвесторами доверия к японскому рынку гособлигаций. Это может поднять для Токио стоимость заимствований.

По мнению одних экономистов, несомненное восстановление экономики позволяет Токио безболезненно увеличить налог с продаж. По мнению других, причем среди них достаточно и экономических советников премьера, увеличение может по крайней мере в краткосрочной перспективе «задушить» восстановление экономики в зародыше.

«Правительство стимулирует рост экономики,- говорит Сашио Такехара, представитель мелких и средних предприятий в Федерации торговых и промышленных организаций Японии,- и одновременно говорит о повышении налогов. Но это взаимоисключающие понятия».

Правительственные экономисты надеются, что повышение НДС увеличит налоговые поступления до более чем 5% от ВВП Японии. Сейчас они составляют от 2 до 3%.

В правительстве считают, что целесообразность повышения налога должна зависеть от стойкости экономического роста, в частности - сумеет ли страна развиваться в течение десятилетия темпами не ниже 2%.

Политическое решение

Статистика подчеркивает проблемы, которые стоят перед Шинзо Абе. Потребление за второй квартал выросло на 0,8%. Японцы стали больше тратить денег на одежду, драгоценности и рестораны. Расходы потребителей в Стране восходящего солнца очень важны, потому что они составляют до 60% ВВП страны.  Однако расходы хозяйств снизились в апреле-июне на 0,2%. Правительственные траты, играющие важную роль в восстановлении экономики, выросли за три месяца на 1,8%. Кстати, они увеличиваются шестой квартал подряд.

За прошлый год сильно изменились настроения как потребителей, так и бизнесменов. Биржевой индекс Nikkei Stock Average (Nikkei 225) поднялся в этом году уже на 30%. Прибыль таких крупных экспортеров, как, скажем, Toyota Motor Corp., становится выше при слабой иене. Вдобавок к недвижимости японцы вкладывают деньги в дорогие часы, драгоценности и товары с известными брендами. Объем продаж магазинов увеличивается в течение пяти из шести последних месяцев. Выросли и доходы ресторанов.

Вероятно, квартальная прибыль компаний, зарегистрированных на Tokyo Stock Exchange, превысит рекорд 2007 года. К этому ее вынуждают слабая иена и высокий внутренний спрос. По данным компании SMBC Nikko Securities, суммарная прибыль крупнейших компаний на столичной бирже во втором квартале более чем удвоилась.

Впрочем, бизнесмены не торопятся тратить деньги. Многие, прежде чем наращивать мощности, хотят дождаться 2014 года, чтобы посмотреть, окончательно ли восстановление экономики США и вырастет ли экспорт?

Существуют и другие риски. Слабая иена имеет не только плюсы. Она выгодна экспортерам, но невыгодна импортерам и повышает стоимость повседневных товаров для хозяйств. Это в долгосрочной перспективе может охладить настроения потребителей и угрожать политике Шинзо Абе, если только компании не поднимут зарплаты своих рабочих.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики