Шаг к открытиям

Мексика намерена изменить законодательство в сфере нефтедобычи, допустив к разведке и добыче нефти иностранные компании. И хотя шаг это, по сути, революционный, переоценивать его тоже не стоит: все будет зависеть от того, какие именно изменения ждут мексиканский нефтегаз. Так что выраженной реакции рынков и нефтяников на новость стоит ждать лишь после публикации подробностей предлагаемых президентом изменений

Шаг к открытиям

Власти Мексики хотят провести радикальную реформу энергетического законодательства. Страна намерена отказаться от монопольной добычи нефти и газа, которое законодательно закреплено уже в течение 75 лет. Этот шаг, считают в правительстве, может возродить нефтегазовую отрасль страны, вернув ее на уровень начала 1980-х годов, периода расцвета в бурении нефтяных скважин, когда она была одним из наиболее перспективных в мире производителей «черного золота». Реформа, предложенная президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, позволит иностранным игрокам рынка в партнерстве с национальной нефтяной компанией разрабатывать месторождения страны и получать прибыль от разведки.

Мексика занимает девятое место среди ведущих мировых производителей нефти и третье – среди поставщиков иностранной нефти в США, но производство «черного золота» в стране резко упало в последние годы. Так, экспорт в США резко сократился – с 1,7 млн баррелей в день в 2006 году до чуть более 900 тыс. баррелей в день за последние месяцы, в то время как Мексика вынуждена импортировать большее количество бензина из НПЗ Соединенных Штатов.

Сами американские нефтяные компании встретили новость с энтузиазмом, полагая, что Мексика станет открытой для исследования глубоководных месторождений в Мексиканском заливе и больших береговых месторождений нефти и сланцевого газа. При этом в стране будут созданы условия работы, которые могут стать привлекательными  компаниям, имеющим деньги для вложений в подобные проекты и опыт с работы с новейшими технологиями бурения. "Это хорошее начало, – заявил Курт Глаубитц, представитель Chevron. – Мы оптимистично настроены в отношении реформ, которые происходят в стране, и возможностей, которые предоставляет Мексика международным нефтяным компаниям».

При этом доказанные запасы нефти в Мексике упали с 1980 года от почти 60 млрд баррелей до немногим более 10 млрд. Эксперты связывают это, в том числе, с тем, что национальная нефтяная компания Petróleos Mexicanos не имеет денег и опыта для крупных исследований глубоководных месторождений в Мексиканском заливе или технически сложных областях, требующих современных методов работы - таких, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, что существенно увеличивает производство нефти.

В исследовании Citi, выпущенном на этой неделе, эксперты подсчитали, что Мексика может иметь 29 млрд баррелей нефти и газа в Мексиканском заливе, которые могут быть извлечены с участием иностранного капитала и опыта. По их мнению, страна может увеличить производство нефти благодаря реформе на 25% к 2024 году, до почти 4 млн баррелей в день, что потенциально переведет Мексику на пятое или шестое место среди нефтедобывающих стран. Это, в свою очередь, будет обеспечивать на мировых рынках чуть менее 2% глобального спроса на углеродное сырье, создавая дополнительную подушку - наряду с ростом производства в США и Канаде - и ограничит рост цен на нефть в период нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Соединенные Штаты являются наиболее вероятным бенефициаром нового мексиканского нефтяного бума. "Влияние (происходящего) на мировой рынок может быть очень значительным, – считает Дэвид Л. Голдвайн, координатор Государственного департамента по международным делам энергии администрации Обамы. – Мы могли бы увеличить добычу сырой нефти Light Sweet прямо из вод залива, что обеспечит значительное давление на ОПЕК. Это означает давление на Саудовскую Аравию, Кувейт, Венесуэлу и Россию».

Предложение президента Мексики, как ожидается, будет внесено на рассмотрение мексиканского конгресса в следующем году. Но эксперты предупреждают, что это может занять до 10 лет: если закон будет изменен, иностранным компаниям все равно потребуется сейсморазведка и участие в аукционах по глубоководным месторождениям. Кроме того, отметил Хорхе Р. Пинон, бывший президент Amoco Oil Latin America, иностранным нефтяным компаниям необходима уверенность, что контракты будут прибыльными, а их инвестиции - защищены. "Я крайне осторожно отношусь к этому, – сказал он. – Вопрос в том, будут ли они предлагать реальные конкурентные опции или предлагают только половину решения". Вопросов уже сейчас действительно немало. Так, частные компании не получат право полного владения месторождениями через концессии – им будет предоставляться не доля добытой нефти, а ее денежный эквивалент. Также нет ясности в вопросах налогообложения и других сборах с частного сектора. Как «приятный» бонус: против реформы выступают националисты.

Многие инвесторы примут во внимание  политические риски при осуществлении инвестиций в Мексике, уверен управляющий директор отдела фондовых операций инвестиционной компании Concern General Invest Ацамаз Басиев, хотя уровень политической стабильности в Мексике гораздо выше, чем во многих странах, где крупные компании ведут добычу. Для Мексики вход крупных международных компаний на ее домашний рынок позволит увеличить добычу за счет передовых технологий, а также поднять объем инвестиций в нефтегазовый сектор на новый уровень. В качестве диверсификации ресурсной базы, а также на фоне роста налоговой нагрузки, многие компании интересуются развитием международных проектов.

Что касается сырьевого рынка, то действительно - молниеносной реакции на рынках от этого решения ожидать не стоит, даже несмотря на то, что Мексика является одним из крупнейших производителей нефти в мире, полагает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Реакции рынков стоит ждать только после появления подробностей о том, получат ли частные компании право на владение месторождениями или на долю вырученных средств; как будет строиться налогообложение и т. д.

На сегодня, рассказывает Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ, государственная нефтяная компания Мексики Pemex, созданная в 1938 году после национализации нефтяной отрасли, обладает исключительными правами на добычу и разведку нефти в стране. И у Мексики из-за монопольного права единственной госкопании Pemex снижение добычи было неизбежно, говорит управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. Поэтому зеленый свет для иностранных инвесторов – единственный и прогнозируемый выход. Разумеется, нефтяные гиганты могли об этом догадываться и закладывать возможные варианты такого входа в разработку нефтяных месторождений латинской Америки. Поэтому желающие будут. Однако условия, на которых компании смогут входить в проекты, вряд ли устроят мировых гигантов - таких, как Statoil, Shell, CNCPC, Exxonmobil или Petrobras, так как компаниям обычно в СП принадлежит сама добытая нефть, а не ее денежный эквивалент. Вполне возможно, что на этот рынок охотно вступят нефтяные компании развивающихся стран, например - индийская ONGC.

И, несомненно, интерес к мексиканской нефти проявят США. В своем июньском докладе, напоминает Илья Сизов, энергетическое информационное управление США отнесло Мексику к десятку стран с крупнейшими запасами технически извлекаемой сланцевой нефти. Самыми передовыми технологиями по  добыче сланцевой нефти обладают как раз американские компании и, учитывая территориальную близость Мексики к США, представляется, что предложения мексиканского президента, если они будут приняты, вызовут у них большой интерес.

Запасы нефти в Мексике не так велики и несравнимы с запасами таких стран, как Ангола, Азербайджан и Бразилия, отмечает аналитик «Вектор секьюритиз» Михаил Федоров. Более того: за последние годы добыча нефти в Мексике только снижалась, поскольку старые, наиболее крупные, месторождения иссякают и добывать становится все сложнее и дороже. Возможно, этот фактор и является одной из причин того, что Мексика хочет отказаться от государственной монополии, чтобы нефтяные компании смогли инвестировать в нефтяную отрасль страны, поддерживая добычу нефти. Поэтому ожидания от реализации предполагаемого решения достаточно скромные – какого-либо существенного влияния на рынок нефти это событие не окажет.

Но есть другой вопрос, указывает эксперт. Мексика располагает огромными запасами сланцевого газа. И, возможно, предпринимаемый шаг касается не только нефтяного рынка, а еще и будущей возможности разрабатывать сланцевый газ в Мексике. Так что без США тут дело не обошлось. И вопрос носит уже не только экономический, но и политический характер. Барак Обама поставил задачу избавиться от энергозависимости в ближайшие годы, и в США продолжается освоение сланцевого газа - несмотря на то, что это нерентабельно и очень вредно для экологии. Вероятно, тут стоит вспомнить о том, что Америка выводит свои войска из Ирака и Афганистана, а это, в свою очередь, может привести к тому, что в будущем Средний Восток окажется в хаосе и поставки энергоресурсов оттуда сократятся. Возможно, нас ждет 10-15 лет, когда Средний Восток будет полыхать в огне войны, и поэтому сейчас, загодя, Америка пытается снять с себя зависимость от поставок энергии. Поэтому США и готовы добывать убыточный сланцевый газ,  да еще и в ущерб экологии. В этом ключе мексиканский сланцевый газ Америке пригодится, чтобы сложный этот период.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?