Государственный тормоз

Частный сектор в Поднебесной развивается вдвое быстрее государственного

Государственный тормоз

Статданные, приходящие в последние недели из Китая, не могут не радовать. Причем - не только самих китайцев, но и всех, кто надеется, что Поднебесная вновь, как и четыре года назад, вытянет планету из рецессии. Опасения, что развитие второй экономики планеты замедляется до опасных величин, оказались, похоже, преувеличенными.

Данные статистического управления КНР, в т.ч. и последние – о промышленном производстве, свидетельствуют, что замедление роста экономики постепенно прекращается. Однако в КНР появилось новое слабое звено: госпредприятия, которые все больше отстают от частного сектора.

Слабое звено

Похоже, в Пекине начинают медленно менять приоритеты в определении препятствий, мешающих ускоренному развитию экономики. Статистика неопровержимо доказывает, что огромный государственный сектор все больше становится главной обузой и тормозом на пути развития.

Объем промышленного производства в июле 2013 года вырос на 9,7% по сравнению с июлем прошлого года. В июне рост был значительно ниже – 8,9%. Эти результаты, вместе с положительной статистикой по торговле: экспорт вырос на 5,1%, импорт - на 10,9%, а положительное сальдо торгового баланса составило 10 млрд долларов, позволяют говорить, что худшее для китайской экономики, пожалуй, позади.

Однако в бочке меда обнаружилась немаленькая ложка дегтя. Государственные предприятия, как утверждает статистика, развиваются в этом году вдвое медленнее частных – 5,6 и 10,9% соответственно. Данные по госсектору вызывают серьезную тревогу у экономистов. Во-первых, он составляет примерно четверть всей китайской экономики, а во-вторых, в силу своих размеров может оказаться сильным тормозом на пути возврата к необходимому росту экономики.

Нет стимула

Сами китайцы прекрасно понимают причины отставания госпредприятий. Главная причина – отсутствие как стимула для достижения высоких результатов, так и страха перед слабыми результатами экономической и финансовой деятельности.

«Я работаю день в неделю, - не скрывает Го Лижун, электрик  государственной компании в центральной провинции Шаньси, в разговоре с корреспондентом Wall Street Journal. - Все остальное время я болтаю, пью чай и читаю».

Примерно то же самое могут сказать о своей работе и десятки миллионов других госслужащих. Несмотря на то, что все понимают суть проблемы, руководство страны пока не предпринимает никаких шагов в проведении структурных реформ государственного сектора. Очевидно, из страха перед серьезными потрясениями, которые могут вызвать такие реформы, и дестабилизацией социального положения, к которому в Пекине относятся с большим трепетом. И все же сейчас, когда с каждой неделей становится все очевиднее, что именно государственные компании тормозят развитие страны, в высших эшелонах власти все больше задумываются над тем, насколько неприкасаемым является госсектор.

Одной из причин малой доходности активов госкомпаний в прошлом году, составившей в среднем по стране 4,6%, является низкая производительность труда на предприятиях, принадлежащих государству. В частном секторе доходность активов в 2012 году была 12,4%. В то же время каждая четвертая госфирма в прошлом году работала в убыток. В частном секторе убыточных предприятий в 3 раза меньше – 8%.

Никто не хочет брать на себя ответственность за убытки. В этом нет необходимости, потому что государство зачастую помогает госпредприятиям, оказавшимся на краю банкротства.

Именно помощь государства и помогает таким левиафанам, как, к примеру, China Cosco Holdings, крупной государственной судоходной компании, не только работать в убыток, но еще и заниматься убыточными инвестициями.

Пять лет назад, когда мировая торговля начала трещать по всем швам, Cosco нарастил тоннаж своего флота более чем на 50%. Это привело не только к падению цен на грузовые перевозки, но и принесло компании убытков в прошлом году на 1,5 млрд долларов.

Кстати, в самой компании на критику отвечают, что все заказы на строительство новых судов были заключены до 2007 года, то есть до начала кризиса.

Без боя не сдадутся

Очевидно, что такие неразумные расходы замедляют рост экономики и наращивают госдолг. Этой осенью китайские лидеры все же соберутся обсудить реформы, которые позволят установить более крепкую рыночную дисциплину в государственном секторе.

Во время июльских переговоров с американцами на высшем уровне Китай пообещал заставить госкомпании платить рыночные цены за землю, энергию и воду. Пекин также обязался заставить их увеличить дивиденды и перечислять больше денег в фонды социальной защиты.

Сейчас, по данным МВФ, лишь 4% прибыли госкомпаний попадает в госбюджет. Львиная доля уходит на расширение мощностей. Это, кстати, помогает объяснить подобные расходы - как, например, в Cosco. Объявленные китайскими СМИ меры сильно смахивают на фактическую приватизацию предприятий. Можно без особого риска ошибки предположить, что эти меры, если они будут приняты осенью, вызовут яростное сопротивление со стороны руководства госкомпаний. Кстати, в столичном институте экономики Unirule считают, что в 2001 – 2008 гг. госпредприятия не имели б никакой прибыли, если бы платили за  ресурсы по рыночным ценам. 

Контроль над стратегическими отраслями экономики - энергетикой, банковским бизнесом -  имеет и свои плюсы, потому что дает правительству рычаги для управления экономикой. В Китае опасность приватизации заключается в серьезных проблемах с коррупцией, а также в очень ограниченной способности регулировать деятельность мощных корпораций.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом