На коленке

На коленке

Казахстан, вслед за другими странами, включился в дискуссию о необходимости введения так называемого «налога на роскошь» - дополнительного налогообложения граждан, чей доход превышает определенную, довольно высокую, планку. Однако все расчеты сделаны «навскидку», и каковы будут последствия введения этого налога, предстоит оценить уже в практической плоскости.

Модератором дискуссии на этот раз выступило общественное объединение «Казпотребнадзор», напомнив, что еще пять лет назад президент страны Нурсултан Назарбаев  предложил изменить косвенные налоги, в том числе рассмотреть возможность введения «налога на роскошь».  По расчетам  «Казпотребнадзора», введение налога на роскошь для самых богатых граждан и перевод в легальное русло «теневых» миллиардов позволит пополнить бюджет страны почти на четверть. По его информации, сегодня доля таких граждан составляет около 1,5% населения страны (то есть около 200 тыс. человек).

«Если каждый из них будет ежемесячно платить в виде налогов сумму, равную 1000 долларам, бюджет государства увеличится почти на 2,5 млрд долларов в год. Его введение будет способствовать достижению принципов социальной справедливости и гармонизации взаимоотношений между различными слоями и группами казахстанского общества. При этом претворение этого предложения в жизнь при наличии соответствующего политического решения потребует сравнительно немного времени - около полугода», оптимистично подсчитывают плюсы в «Казпотребнадзоре».

Экономист Шамиль Дауранов видит, скорее, минусы: новый налог поспособствует увеличению доли теневых доходов и вывозу (или выводу) активов в другие страны. «Введение налога на роскошь для самых богатых граждан для таких стран, как Казахстан, не является актуальной проблемой, и эффект от этой акции может привести к диаметрально противоположенному результату», - поделился с Expertonline.kz Дауранов.  Он сомневается, что этот налог  пополнит государственную казну, так как опыт даже такой богатой страны, как Франция, подсказывает, что повышение налогов для богатых людей привело к «бегству» из страны крупных налогоплательщиков, и более вероятным итогом этой акции станет снижение поступлений доходов в казну.

Выход из сложившейся ситуации Шамиль Дауранов видит в том, что стране  необходимо стимулировать благотворительность, тем самым создавать моральные и материальные стимулы для предпринимателей, а также стремиться к развитию экономики, особенно в части создания новых рабочих мест, повышения квалификации наемных рабочих, развития предприимчивости и социальной ответственности.

Директор Казахстанского центра макроэкономических исследований  Олжас Худайбергенов уверен, что налоги на роскошь не должны быть фиксированными, так как они всегда привязаны к проценту от стоимости «роскошного» актива. Он предлагает свой вариант пополнения бюджета.  «Вывод в свет теневой части экономики должен быть не за счет более активной работы налогового комитета и финансовой полиции, а за счет изменения налогового законодательства таким образом, чтобы бизнес сам вышел в свет. Например, для сектора розничной торговли можно ввести налог с продаж вместо НДС и КПН (корпоративный подоходный налог), но в зависимости от способа получения дохода: налоги, которые поступают наличным способом, поставить ставку в 10%, а для налогов, поступающих безналичным способом, поставить 5%», - считает эксперт.

Худайбергенов предлагает создать специальный отдел внутри комитета по финансовому мониторингу, который должен искать зарубежные активы, прямо или косвенно принадлежащие гражданам Казахстана. «Те активы, которые не задекларированы, изымаются полностью в доход страны. Но если владелец активов добровольно декларирует их, то налог должен составлять 20% от стоимости активов, что соответствует средней налоговой нагрузке по стране. В этом случае бюджет страны увеличится на 40-50 млрд долларов, объем выведенных активов оценивается по разным оценкам в 200-250 млрд. Если это приведет к приостановлению процесса вывода активов в офшоры, то значит, все эти активы подпадут под стандартное налогообложение. Другими словами, если ежегодный вывод активов оценивается в 10 млрд долларов, то это даст еще 2 млрд долларов в год дополнительно, - объяснил Expertonline.kz Худайбергенов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее