Ненужные активы

Для того, чтобы соответствовать требованиям Базеля III, европейские банки должны будут сократить непрофильные и рискованные активы на своих балансах на 882 млрд долларов, одновременно занимаясь привлечением нового капитала. Это негативно отразится на банковском секторе ЕС и может привести к падению объемов кредитования бизнеса в регионе. Впрочем, не все так плохо, полагают эксперты

Ненужные активы

Крупнейшие банки Европы будут вынуждены сократить 661 млрд евро (882 млрд долларов) активов и генерировать 47 млрд евро (63 млрд долларов) нового капитала в течение следующих пяти лет, чтобы соответствовать требованиям Базеля III – своду правил, принятых мировыми ЦБ и направленными на снижение вероятности следующего финансового кризиса в мире.

Озвученные данные являются частью анализа, проведенного Royal Bank of Scotland. В  исследовании отмечается, что Deutsche Bank, Credit Agricole и Barclays являются кредитными организациями, которые в наибольшей степени нуждаются в новом капитале. Более того, уверены эксперты: за пять прошедших после финансового кризиса лет эти европейские банки по-прежнему «слишком велики, чтобы обанкротиться».

Общий объем банковских активов в 17 странах еврозоны Royal Bank of Scotland  оценивает в 32 трлн евро, что примерно втрое больше годового ВВП еврозоны. Но говорить о пузыре активов в еврозоне только потому, что банковские активы превышают ВВП региона, нельзя - по той простой причине, что нет никаких оснований для его образования, полагает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. Как правило, финансовые пузыри образуются во время бурного роста и высокой деловой активности, когда аппетит к риску крайне высок у инвесторов. В Еврозоне же пока что деловая и в целом экономическая активность находятся на очень низком уровне - PMI по-прежнему ниже 50-ти пунктов находится уже 5 кварталов подряд. Кроме того - если проводить параллели с другими странами, то ситуация в Еврозоне в этом плане не так уж и тревожна: в Японии объем банковских активов составляет более 10 трлн долларов (более 200% ВВП), в США общие активы банков (включая теневые) достигают 90 трлн долларов, а это в 6 раз больше национального ВВП. Поэтому в европейском банковском секторе ситуация в целом выглядит достаточно стабильной. Единственным, пожалуй, негативным моментов здесь можно считать отсутствие единой фискальной политики и банковского регулирования в валютном блоке.

Тем временем, говорится в исследовании Royal Bank of Scotland, наибольшее бремя сокращения расходов понесут мелкие банки, которые должны сократить 3,5 трлн долларов активов на своих балансах. Это, в свою очередь, вызывает опасения, что кредитование малых и средних предприятий региона резко упадет. "Существует слишком много долгов в экономике Европы, которые находятся на балансах банков, – говорит Джеймс Чаппель, аналитик Berenberg bank. – Основная проблема заключается в том, что банки по-прежнему не имеют достаточно капитала, чтобы списать эти кредиты". Согласно отчету ЕЦБ, банки в регионе сократили свои балансы на € 2,9 трлн  к маю текущего года, избавившись от непрофильных частей бизнеса, снизив объем кредитования и производных контрактов.

Бриджет Ганди, директор Fitch, отметила, что если банки продолжат сокращение доли заемных средств на своих балансах, они все равно будут находиться в зоне риска, так как их прибыль будет падать. По ее мнению, необходим баланс между сокращением активов и рисками, так как «риск связан  не только с размером активов". И если банки продолжат сокращение доли заемных средств, экономике еврозоны может потребоваться гораздо больше времени, чтобы восстановиться, так как банки начнут выдавать заемщикам меньше денег.

Добиться выполнения требований Базель III банки действительно могут только двумя способами: сокращая активы или наращивая капитал, отмечает руководитель стратегической службы Абсолют Банка Александр Магунов. Однако, по предварительным оценкам, им вполне по силам ограничиться только вторым способом. За последние четыре года капитал банков еврозоны вырос на 430 млрд евро, прирастая в среднем на 7% в год. Если капитал банков продолжит расти хотя бы на 5% в год, то в 2018 году он достигнет 3 трлн евро, что на 800 млрд евро больше сегодняшнего значения.

Внедрение же более жестких правил оценки банковской деятельности, безусловно, сделает финансовые организации более устойчивыми. Но этот процесс, естественно, должен проходить плавно, постепенно, учитывая все нюансы работы банков в конкретном регионе, считает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Именно поэтому в начале июля 2013 года Федеральная резервная система (ФРС) США смягчила для своих банков переход на стандарты Базель3: с 2014 года требования вступят в силу для крупных банков, с 2015-го – для мелких. Кроме того, ФРС определила для всех американских банков более высокий по сравнению с европейскими банками коэффициент долговой нагрузки – 4%. Похожим  образом могли бы пойти и европейские власти, особенно учитывая, что банковский сектор региона только-только испытал на себе все последствия европейского кризиса.

Так что требование избавиться от лишних активов вполне понятно и логично: до сих пор многие финансовые институты держат на своем балансе убыточные активы, которые у многих из них остались из докризисных времен, заключает первый заместитель председателя правления банка «Огни Москвы» Алла Вельмакина. Некоторые банки будут вынуждены выбрать для себя те направления бизнеса, которые являются для них наиболее приоритетными, а те дочерние структуры, которые не приносят значительной прибыли, будут проданы. Ряд банков, например, занимаются убыточными для себя бизнесами, в расчете на рост кредитования или ипотечного рынка, тогда как это ожидание может затянуться на долгие годы. И выполнение требований Базеля приведет к тому, что банковские холдинги будут идти от диверсификации своей деятельности к ее сегментации. Это же в долгосрочной перспективе будет способствовать улучшению экономической ситуации в регионе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики