Немецкий парадокс

В отличие от немецкой экономики банковская система ФРГ находится в сложном положении

Немецкий парадокс

Вопрос о том, где в Европе самая слабая банковская система, кажется легким, но это обманчивая легкость, потому что ответы, лежащие «на поверхности», - Греция, Испания или Италия - неверны. Одни из самых слабых банков, уже стоившие своим налогоплательщикам сотен миллиардов евро и требующие дополнительных многомиллиардных вливаний, находятся в… Германии - локомотиве, который тянет не только еврозону, но и всю Европу. В той самой Германии, с которой в Брюсселе связывают надежды на выход из кризиса.

В то время как экономику ФРГ часто ставят в пример для подражания, немецкие банки считаются одними из самых проблемных в Старом свете. Достаточно сказать, что Берлин потратил на спасение своих банков больше, чем Вашингтон – на своих. Несмотря на это, многие немецкие банки по-прежнему находятся на грани выживания.

Тяжелый груз

Несмотря на, прямо скажем, неважное положение, никаких разговоров о структурных изменениях в банковской системе Германии никто не ведет. Напротив: европейские лидеры критикуют ФРГ за замедление процесса создания единого банковского союза и передачи главному европейскому банку – ЕЦБ надзорных функций. Между прочим, именно в нем многие экономисты видят возможность восстановления доверия к еврозоне и предотвращения повторных кризисов. Больные немецкие банки тяжелым грузом висят на шее экономики еврозоны, которая изо всех сил пытается выбраться из рецессии.

«Финансовый кризис нанес Германии очень сильный удар,- считает Йорг Рохоль, президент Европейской школы менеджмента и технологии в Берлине,- но никаких разговоров и споров о будущем банковской системы вы в Германии не услышите».

Создается впечатление, что немецкие банки не пропустили ни одного рискованного и подозрительного финансового инструмента. Они вложили крупные суммы во все, включая американские ипотечные активы и греческие гособлигации. В этом, кстати, многие экономисты, в т.ч. и в самой ФРГ, видят проявление немецкой педантичности и национальной особенности доводить все до конца.

Немецкие банки, по данным Еврокомиссии, получили от правительства ФРГ с 2008 по сентябрь 2012 годов 646 млрд евро. Это второй в Европе по размерам банковский выкуп после Великобритании. Он, кстати, значительно больше, чем в Америке, где Белый дом закачал в банки «всего лишь» 700 млрд. В пересчете на доллары немецкие банки получили 860 млрд, т.е. на 23% больше.

Банкиры-взяточники

Одним из недавних примеров того, как работает банковская система Германии, является предъявленное обвинение Берни Экклстоуну, владельцу Формулы 1. Его обвиняют в даче взятки 44 млн  долларов бывшему топ-менеджеру по рискам банка BayernLB, которым совместно владеют правительство Баварии и сеть баварских сберегательных банков. Мистер Эккслтоун дал взятку в 2006 году, чтобы банк продал свою долю в Формуле 1 нужному ему человеку.

В большинстве случаев земельными банками владеют правительства земель и местные финансовые учреждения. Эти банки давно печально славятся коррупцией и плохим менеджментом. BayernLB уже получил от немецких налогоплательщиков 10 млрд евро помощи. Кроме вышеупомянутого менеджера по рискам, под следствием по обвинению в инсайдерстве находились еще несколько его бывших топ-менеджеров.

Шестеро бывших топ-менеджеров из HSH Nordbank, гамбургского земельного банка, тоже находятся под следствием. Им вменяется в вину целый букет обвинений, включая мошенничество и незаконное сокрытие реального положения финансовых дел в банке. Этот банк понес огромные убытки от кредитов, выданных попавшей в тяжелое положение судостроительной отрасли.

Отсутствие желания к реформам объясняется тем, что немецкая банковская система – и это является ее важной отличительной чертой – очень сильно связана с политической и служит щедрым источником патронажа и финансирования местных проектов.

Земельные банки (landesbanks) и порядка 400 местных сбербанков (sparkassen) контролируются государственными и муниципальными политиками. В общей сложности около 45% всех немецких банков принадлежат федеральному правительству. И это - не считая 25-процентного пакета акций в Commerzbank, втором по размерам активов коммерческом банке ФРГ.

Можно позволить кризис

Лидеры еврозоны обвиняют немцев в медлительности при создании банковского союза. Причина простая: желание защитить свои банки от пристального внимания нового регулятора, который находится в ЕЦБ. Предположительно ЕЦБ начнет выполнять функцию надзора уже в следующем году. Однако Европарламент еще не принял закон о нем, и ЕЦБ даже не может нанять сотрудников в это подразделение.

Немецкие чиновники оправдываются тем, что не хотят пороть горячку в этом очень важном деле.

Банки ФРГ и сейчас уязвимы перед плохими кредитами на рынке коммерческой недвижимости и в кораблестроении. Кроме этого, они сильно зависят от заемных средств. Многим из них нужно или увеличить капитал, или уменьшить размеры финансовых активов.

В среднем, согласно данным Bundesbank, главного банка страны, у самых крупных немецких банков на каждый свой евро приходится 50 евро, взятых взаймы. Это высокое и опасное соотношение.

И все же, в отличие от коллег из Италии или Испании, немецкие банки извлекли определенные выгоды из сильной немецкой экономики. Они не испытывают, например, таких сильных проблем с поиском денег для кредитования клиентов.

В абсолютном исчислении помощь банкам в Германии была самой большой в еврозоне, но, с другой стороны, она составила всего лишь 25% ВВП страны. Для сравнения: в маленькой Ирландии эта цифра превысила три ее ВВП. Неудивительно, что помощь банкам в Ирландии едва не разрушила экономику. Можно говорить, что, в отличие от подавляющего большинства соседей, ФРГ может себе позволить банковский кризис.

Сами банкиры считают, что, несмотря на упреки критиков, в германской банковской системе произошли значительные перемены с момента начала финансового кризиса. Под давлением Еврокомиссии земельные банки были вынуждены отказаться от честолюбивых планов выйти на международные рынки инвестиций и значительно сократили свои финансовые портфели.

Не обошлось и без потерь. К примеру, в прошлом году окончательно закрылся земельный банк WestLB в Дюссельдорфе, когда-то - третий по размерам капитализации банк Германии. Причина банкротства - потери, связанные с американским рынком недвижимости.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности