Правила для пересмотра

Южноамериканские страны во главе с Бразилией недовольны политикой МВФ в сфере распределения денег проблемным странам ЕС. Они обратились к фонду с просьбой о пересмотре методики расчетов кредитования. Их заявление эксперты расценивают как напоминание МВФ о необходимости пересмотре фондом квот голосов в пользу развивающихся экономик, а также о возможности нового раунда валютных войн

Правила для пересмотра

Бразилия обратилось к Международному валютному фонду с требованием пересмотреть условия предоставления кредитов проблемным странам, считая, что существующая методика увеличивает объем выделяемых денег, передает Reuters со ссылкой на официальное письмо страны, направленное организации.

В письме директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард министр финансов Бразилии Гидо Монтега отметил необходимость пересмотреть расчет валового долга страны, который складывается из суммы всех обязательств государства на федеральном, региональном и государственных уровнях. Согласно письму Монтега, вопрос был тщательно обсужден несколько раз с сотрудниками МВФ в последние годы. "Бразильское правительство понимает, что стандартные критерии для изучения статистических национальных данных необходимы МВФ. Однако, поскольку в настоящее время существующие критерии искажают эти оценки, мы и просим изменить методику", - говорится в письме.

Это действительно не первое заявление Бразилии по поднятому вопросу. Ранее Международный валютный фонд заявил, что Греции могут понадобиться дополнительные 4,4 млрд евро в 2014 году и 6,5 млрд евро на 2015 год. Это заявлении вызвало крайне негативную реакцию южноамериканских стран. Сразу же после появления этой новости 11 стран Латинской Америки во главе с Бразилией объявили, что они не могут поддержать выделение последнего кредитного транша Греции.

Пауло Ногейра Батиста, который представляет Бразилию и десять других стран Центральной и Южной Америки в МВФ, описал последние официальные оценки «греческих перспектив погашения долга» как подтверждение его «худших опасений». «Бесконечная экономическая депрессия и рост безработицы <span>привели к политическим разногласиям</span>. Реализация мер по спасению экономики была неудовлетворительной почти во всех областях; предположения в отношении роста ВВП и устойчивости госдолга по-прежнему слишком оптимистичны», – отметил он тогда. Позиция Латинской Америки подчеркивает возрастающую обеспокоенность по поводу того, что греческое правительство не сможет расплатиться по своим долгам, если еврозона вновь не понесет огромные расходы в связи со спасением этой страны.

Гидо Мантега также считает, что следует пересмотреть программы помощи проблемным странам Европы от МВФ в целом, чтобы дать им шанс на восстановление. "Я считаю, что программы бюджетной коррекции, созданные в Европе, в целом являются завышенными", - заявил он. Эксперты также считают сложившуюся ситуацию сложной. “Я думаю, что сейчас растет недовольство греческой программой помощи везде, кроме Европы”, - заявил Financial Times Хосе Антонио Окампо, профессор Колумбийского университета. – Может быть, это не было политически правильно, но Батиста говорил правду”.

Часть критики в адрес МВФ заключается в том, что квоты в принятии решений фондом по-прежнему несоразмерно велики и распределены в пользу развитых экономик, в том числе Европы, из-за ее больших финансовых взносов. Речь об изменении квот идет давно, но пока реальных шагов в этом направлении сделано не было.

У некоторых членов МВФ и в самом деле складывается мнение, что программы помощи периферийным странам не будут эффективны, отмечает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. Та же Бразилия считает, что МВФ обычно занижает потребность проблемных экономик в финансировании, а сами прогнозы выглядят зачастую чрезмерно оптимистичными; это, в свою очередь, приводит к тому, что требуются дополнительные непредвиденные расходы со стороны кредиторов. Греции также не удается соответствовать оптимистичным ожиданиям кредиторов, что усложняет процесс предоставления стране необходимых средств в должном объеме. Необходим более тщательный и реалистичный подход к разработке программы помощи проблемным странам, с четкими и конкретными целями и обязательствами. И очень важно то, что отчасти подобные действия Бразилии являются частью общего настроения среди развивающихся стран, которые требуют реформы самой МВФ. МВФ в своих решениях прежде всего руководствуется интересами Европы и США, в то время как развивающиеся страны также хотят больше участвовать в формировании мировой финансовой системы что требует для них больших прав в рамках того же МВФ.

Так что заявление министра финансов Бразилии Гиду Мантега вполне можно расценить как один из шагов развивающихся стран по усилению своих позиций в МВФ и на мировой арене. Наиболее активную роль здесь играют участницы БРИКС, продолжает тему заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. На последней встрече министров финансов и глав центральных банков G20 обсуждался вопрос об изменении квотирования этих стран в МВФ. Ратификация реформы квот и управления фондом, которая была одобрена еще в 2010 году, так и не прошла в парламентах ряда стран, в том числе в США. В конечном итоге доли участия стран с развивающейся экономикой в МВФ должны возрасти, так как увеличилась доля их экономик в мировом ВВП. Ожидается, что этот вопрос снова будет поднят на встрече лидеров G20 в сентябре этого года.

В целом замечания бразильского министра финансов по поводу программ  помощи  со стороны МВФ Греции и другим проблемным странам еврозоны вполне понятны, объясняет, в свою очередь, директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. Это раздражение связано в основном с Грецией и с тем, что, несмотря на масштабную помощь, каких-то существенных результатов оздоровления греческой экономики пока не видно. На прошлой неделе Бундесбанк выпустил отчет, в котором прогнозирует, что к началу 2014 года Греции может потребоваться дополнительная финансовая помощь. Кроме того, эксперты Бундесбанка называют выплату последнего транша помощи политически мотивированной и оценивают действия греческого правительства по восстановлению экономики как  неэффективные.

Можно вспомнить и «перепалку», возникшую между Еврокомиссией и МВФ после июньского доклада последнего, в котором МВФ признает как свои провалы, так и критикует правительства еврозоны за задержки в решении вопроса реструктуризации греческого долга. Даже главе ЕЦБ Марио Драги пришлось выступить в защиту  позиции руководящих структур еврозоны.  Представляется, что обладая довольно сильной экономикой и профицитом текущего счета, страны еврозоны должны сами решить свои проблемы, а не обращать свои взоры к МВФ за помощью. Ну а МВФ необходимо сосредоточить свои усилия на помощи странам, испытывающим временные проблемы с внешним финансированием.

Но вероятно и то, что проблема кроется и в опасениях Бразилии по поводу возможности  новой волны "валютных войн", указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Любые новые нюансы в программах помощи проблемным странам с точки зрения расширения объемов поддержки спровоцируют очередное удорожание валют стран БРИКС, и Бразилии - прежде всего. Это, в свою очередь, актуализирует проблемы внутри местной экономики, взвинтив инфляцию и осложнив обстановку с экспортом. Пересмотр, возможно, и правда нужен - с тем, чтобы четко ограничить сферы ответственности проблемных стран и понятными рамками обрисовать границы помощи экономикам - так, чтобы не вызвать новый этап "валютной войны". На самом деле - у такой инициативы есть весомый плюс: любая новая ясность в деле помощи европейским странам придаст этому процессу больше прозрачности и предсказуемости.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках