Работы по-прежнему нет

Безработица в Греции достигла очередной рекордно высокой отметки в 27,6%, и пока власти выполняют условия кредиторов по сокращению госрасходов, снижения показателя ждать не стоит. Впрочем, считают эксперты, не стоит слепо доверять официальной греческой статистике: из-за высокой доли «серого сектора» в экономике реальный уровень безработицы может составить 10-20%

Работы по-прежнему нет

Безработица в Греции выросла до нового рекордного уровня - 27,6%. В апреле индикатор составлял 27%, а в мае прошлого года – 23,8%. Молодежь оказалась наиболее пострадавшей категорией от сложившейся ситуации в экономике страны. Так, безработица среди находящихся в поиске работы людей в возрасте от 15 до 24 лет достигла 64,9%. Таким образом, согласно статистическим данным, опубликованным государственным агентством Elstat, в мае почти две трети молодых людей страны не имеют рабочего места.

Греция находится в зависимости от средств международных кредитов, которые предоставляются стране так называемой «тройкой»: МВФ, ЕС и ЕЦБ – с мая 2010 года. После нескольких лет расточительных расходов и финансовой бесхозяйственности она имеет огромный дефицит бюджета и вынуждена сокращать государственные расходы. При этом сменявшие друг друга правительства одно за другим ввели строгие меры экономии, включая повышение налогов и сокращение заработной платы и пенсий, что столкнуло экономику Греции в рецессию, в которой страна находится уже шестой год подряд.

Снижение госрасходов заставило власти сокращать и рабочие места, тогда как частные компании занялись оптимизацией бизнеса и в ситуации падения темпов роста ВВП неохотно нанимают новых сотрудников. В результате текущий уровень безработицы в Греции является самым высоким за всю историю расчета этого показателя статистическим ведомством – с 2006 года – и более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в странах еврозоны, где он - на уровне 12,1%.

Рост безработицы в Греции до рекордных отметок связан с продолжающимся сокращением числа госслужащих, объясняет замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. На этом настаивают международные кредиторы, предоставляющие стране финансовую помощь. Греческая экономика получает помощь вот уже три года, но выбраться из глубокого экономического спада пока не может. В ближайшей перспективе из-за туристического сезона экономическая ситуация в Греции может немного улучшиться, а безработица – снизиться. Однако нельзя исключать, что к концу года рост безработицы в Греции возобновится.

«Увеличение занятости в туризме не может компенсировать необходимость реструктуризации во многих секторах экономики и сохраняющийся слабый спрос",  соглашается экономист Никос Маггинас из National Bank. Однако, отметил он в интервью Reuters, улучшение в сфере экспорта и сильный сезон туризма все же помогут сдержать дальнейший рост безработицы в этом году. На долю туризма приходится около 17% объема производства Греции и пятая часть рабочих мест. Выручка сектора продемонстрирует, по прогнозам, рост на 10% в 2013 году, до 11 млрд евро, благодаря ожидаемому рекордному наплыву туристов на уровне 17 млн человек.

Греческий рынок труда остается в очень уязвимом положении, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. С одной стороны, у него пока еще нет шансов на уверенное восстановление из-за продолжающегося внедрения антикризисных мер и активного сокращения аппарата чиновников, с другой - из-за массового ухода бизнеса в тень на фоне выросших налоговых ставок. Пока что прогнозы по позитивной динамике сегмента занятости в Греции остаются очень сдержанными: очень может быть, что до конца текущего года официальный показатель безработицы в стране подойдет к уровню в 29-30%. Для преодоления проблем на рынке труда Греции действительно потребуется время, даже если восстановление экономики, как надеются власти и кредиторы страны, начнется в следующем году. По прогнозам ЦБ Греции, уровень безработицы достигнет своего пика в 28%, прежде чем пойдет на спад в 2015 году.

Пока же - до конца года, напоминает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг, властям необходимо сократить чиновничий аппарат еще на 15 тыс. человек,  что, соответственно, также внесет определенную лепту в рост безработицы. Впрочем, немалое государственное пособие эти люди будут получать еще примерно год после увольнения. Из позитивных сигналов можно отметить тот факт, что отток капитала из страны существенно замедлился, а это позволяет рассчитывать, что в дальнейшем отток, вероятно, прекратится. ВВП Греции в перспективе ближайших полутора лет продолжит сокращаться в среднем на 4-5% в год. Стабилизации экономики и ее роста можно ждать не раньше 2015 года.

Текущая политика греческих монетарных и фискальных властей направлена на сокращение дефицита бюджета с тем, чтобы ограничить необходимость привлечения новых займов. Основной метод, который применяется – это сокращение государственных расходов, рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Следствием таких действий будет замедление темпов роста ВВП (или даже отрицательный рост), ослабление экономики и, как следствие, снижение спроса на рабочую силу и рост безработицы. Это нормальный процесс, особенно учитывая крайне высокий процент населения, занятого в государственном секторе, который объективно является малоэффективным, что тоже является частью проблемы.

Вторая половина проблемы заключается в том, что такая высокая занятость в государственном секторе, какой она была в Греции, оттягивает трудовые ресурсы из частного сектора экономики; следовательно, повышается стоимость рабочей силы и очевидно, что не самый производительный (эффективный) греческий частный сектор становится еще более неконкурентоспособным. Таким образом, рост безработицы приведет к снижению стоимости рабочей силы и повышению конкурентоспособности греческой промышленности. Изменение сознания греческих трудовых ресурсов может занять годы. Должны появиться предприниматели, которые захотели бы рискнуть и организовать производство в Греции уже после снижения стоимости рабочей силы, а на это требуется еще столько же времени. И лишь тогда можно будет увидеть стабилизацию как экономики, так и официальной занятости

При этом, полагает эксперт, представленные данные являются официальными и могут быть несколько завышены ввиду того, что в сложной экономической ситуации многие предприниматели предпочитают, с одной стороны, нанимать сотрудников на срочные контракты, а с другой - работа по контракту позволяет избегать хотя бы части налогов. Таким образом, вполне вероятно, что  безработица в стране несколько ниже официальных данных и может находиться на уровне 10-20%.

Действительно, соглашается директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов, официальная статистика  по безработице в Греции вызывает некоторое сомнение.  Дело в том, что в Греции довольно плохо обстоят дела с налоговой дисциплиной и процветают схемы серого найма. Люди, лишенные работы,  регистрируются в качестве безработных, но имеют возможность подрабатывать,  кормить себя и свои семьи, получая при этом еще и пособие по безработице. Если бы это было не так, то, наверное,  уже произошла бы революция, ну или хотя бы пало правительство, проводящее такую экономическую политику.

С другой стороны - государственный аппарат в Греции чрезвычайно раздут: на 11 млн населения приходится около 700 тысяч чиновников. Для сравнения: в «забюрократизированной» Германии на 85 млн жителей приходится 1,7 млн чиновников. Так что у греков есть еще большой потенциал для структурной реформы госуправления, однако каждое новое предложение в этом направлении натыкается на сопротивление лоббистов и приводит к всплеску протестной активности. Экономика же Греции в ее нынешнем состоянии неконкурентоспособна, а пребывание  в зоне единой европейской валюты ее просто добивает. Долги Греции неподъемны, и без очередного их списания не обойтись, но, пока не прошли осенние выборы в Германии, этот вопрос даже не может быть поднят. По мнению Илья Сизова, Греции надо  выйти из еврозоны, вернуть свою валюту и провести санацию  экономики. Иначе продолжающаяся уже почти четыре года пьеса «спасем Грецию» рискует так никогда и не закончиться.

Ситуация, действительно, тяжелая, говорит и начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, который также выражает небольшой скепсис по отношению к официальным цифрам: в странах юга Европы традиционно велик сектор «серой» занятости, что, впрочем, не отменяет того факта, что греки серьезно страдают. Спад экономики углубляется, хотя и меньшими, чем ранее, темпами. Вероятно, полагает эксперт, властям есть смысл провести глубокую реформу рынка труда для существенного повышения мобильности рабочей силы, воспользоваться помощью Евросоюза для  переобучения отдельных групп, ну - и надеяться на то, что возобновляющийся в «ядре» Евросоюза рост облегчит ситуацию и в Греции.

Динамика же безработицы (официальной), полагает Иван Фоменко, будет  оставаться неутешительной. Возможно, мы увидим еще некоторый рост, а затем постепенную стабилизацию. Временной горизонт зависит от того, как скоро начнется активная стадия восстановления экономики всего ЕС, то есть когда будет наблюдаться восстановление экономики ближайших торговых партнеров Греции. Сейчас экономика еврозоны стагнирует вблизи нулевых отметок роста. Если предположить, что восстановление начнется во второй половине 2014 - 2015 году (прогноз МВФ) - значит, экономика Греции начнет подтягиваться во второй половине 2015 года. Это означает, что стабилизации безработицы и роста занятости можно ожидать не ранее 2016 года.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?