Отдых отдыху рознь

На отдых каждого президента или премьера накладывает отпечаток положение дел в экономике

Отдых отдыху рознь

Когда Барак Обама с семейством последний раз отдыхал на Мартас-Винъярде, живописном острове на юго-востоке штата Массачусетс, а было это в августе 2011 года, то ему пришлось отвлекаться на ситуацию в Ливии, где гражданская война была в самом разгаре, на ураган Ирен и землетрясение в районе Вашингтона. Несмотря на занятость, президенту все же удалось выкроить время для четырех партий гольфа.

Сейчас президентская семья, да и сам Барак Обама, наверное, надеются, что в нынешнеий летний отпуск, который начинается завтра, продлится 8 дней и тоже пройдет на Мартас-Винъярде, свободного времени у него будет больше. Но, скорее всего, эти надежды не исполнятся, потому что отдых простых обывателей и лидеров государств, как говорится, - две больших разницы.

Обаме испортили отдых

В субботу первая семья Америки отправляется на Мартас-Винъярд. Это будет уже четвертый их отпуск на популярном у богачей морском курорте. Они пропустили прошлый год, чтобы не раздражать американцев накануне президентских выборов дорогим отдыхом.

Обамы наверняка с нетерпением ждали 10 августа, но их радость от отдыха омрачает одно обстоятельство. Вместо полюбившейся в прошлые приезды виллы Blue Heron Farm первому семейству Америки придется довольствоваться домиком попроще - Chilmark House.

Многие считают Барака Обаму самым влиятельным человеком на планете, однако несмотря на это сейчас ему пришлось согласиться на менее роскошный отпуск, чем раньше. Отдых президенту США испортил британский лорд Фостер, архитектор по профессии и владелец Blue Heron Farm, отказавшийся сдавать свою роскошную виллу Обамам. Кроме главного дома, в поместье площадью 1,2 кв. километра имеются дом для гостей, просторный сарай для лодок и катеров, амбар, построенный полтора столетия назад, теннисный корт, баскетбольная площадка, бассейн и большой сад.

Барон Фостер, больше известный как архитектор Норман Фостер, построивший в числе прочего стадион «Уэмбли» в Лондоне и Херст тауэр в Нью-Йорке, вместе со своей третьей женой Еленой не захотели сдавать виллу. Фостер 11 лет заседал в палате лордов и покинул ее в 2010 году. О своем желании использовать виллу только для своего отдыха, и ничьего другого - даже президента Соединенных Штатов - он заявил еще при покупке поместья.

78-летний лорд заплатил за Blue Heron в декабре 2011 года 22,4 млн  долларов. Человек он богатый, у него есть также дома в Лондоне, Франции и Швейцарии, которая сейчас является основным местом его жительства.

Президент Обама с семейством остановится в Chilmark House, поместье крупного чикагского финансиста Дэвида Шульте. Едва ли первое семейство Америки останется довольно заменой, потому что она явно неравноценная. Chilmark House уступает Blue Heron Farm по всем параметрам: стоит в 2,5 раза дешевле, 9,6 млн долларов, и почти втрое меньше по площади.

Архитектор, построивший Chilmark House полвека назад, наверняка был минималистом. В основу всех зданий на территории поместья положен один принцип: простота и функциональность. Простые постройки, окна на всю высоту - от пола до потолка, деревянная черепица невзрачного серого цвета. Все по минимуму, никаких излишеств: живописный вид на море, баскетбольная площадка, бассейн. В подвале главного дома - медийная комната и винный погреб.

Конечно, Обамы остались без полюбившейся виллы, но нет худа без добра. Президенты США оплачивают проживание и питание во время отдыха из собственного кармана, так что экономия для семейного бюджета Обам будет значительная. За 8-дневное пребывание на вилле Chilmark House Барак Обама заплатит немногим более 30 тыс. долларов - намного меньше, чем он платил в прошлые годы. Кстати, оплатят Обамы и перелет на остров, но только по расценкам обычных коммерческих авиарейсов. Между тем - час полета президентского авиалайнера «Борт номер 1» стоит 180 тыс. долларов.

За все остальное платит казна. Республиканцы уже подсчитали, что поездка на Мартас-Винъярд обойдется налогоплательщикам в 2 млн долларов. Одних только агентов секретной службы с Обамами прилетит 70 человек, кстати - вместе с 20-ю автомобилями. Всего - с помощниками, секретарями, врачами, поварами и т.д. - первое семейство Америки будут сопровождать больше ста человек. Свите забронировали номера в гостинице Wesley стоимостью от 225 до 345 долл в сутки.

Трудоголики и лодыри

Отдыхают в августе и лидеры других стран. Причем - в духе времени многие стараются делать это скромнее. На ниве скромности больше всех отличился президент Франции Франсуа Олланд. Он не только сократил себе отдых до одной недели, но и велел сделать то же самое министрам. Однако самый настоящий бунт, возглавляемый, кстати, премьером Жаном-Марком Эро, заставил его отпустить членов кабинета на 16 дней.

Президент теперь поддерживает имидж скромного лидера. В прошлом августе, когда его рейтинги были еще очень высокими, он позволил себе непозволительную сейчас роскошь: двухнедельный отпуск, который провел в основном на юге страны, в одной из президентских резиденций – Форте Брегансоне, департамент Вар.

В этом году Елисейский дворец сначала сообщил, что Франсуа Олланд вообще не будет отдыхать. Однако он все же внял уговорам подруги Валери Триервейлер и согласился совсем немного передохнуть от руководства второй экономикой Европы. Они проведут неделю в западном пригороде Парижа, в охотничьей резиденции французских королей Lanterne, недалеко от Версаля.

Отдыхать Олланд начнет в понедельник, когда на работу выйдет премьер Эро. От Елисейского дворца до места отдыха всего полчаса езды. Франсуа Олланд не только сам будет в непосредственной близости от столицы, но и попросил министров особенно не разъезжаться и оставаться на всякий случай, так сказать, в пределах досягаемости.

Итальянский премьер Энрико Летта решил последовать примеру французского коллеги и отдыхать по минимуму, потому что дел у него невпроворот. Он проведет несколько дней в своей родной Пизе и вернется в Рим, где его ждет работа над изменениями в налоге на недвижимость.

Другие европейские лидеры, похоже, считают, что в их странах ситуация не такая тяжелая, как во Франции и Италии. Даже канцлер Ангела Меркель, у которой в сентябре всеобщие выборы в бундестаг, взяла трехнедельный отпуск. Как обычно, они с мужем отдыхают в Итальянских Альпах, где совершают, по уже установившейся традиции, пешие прогулки. Правда, канцлер один раз прервала отпуск, чтобы посетить несколько районов и городов, пострадавших от недавнего наводнения.

Сильно удивил глава испанского правительства Мариано Рахой. Его отпуск продлится тоже три недели - даже немного больше, чем в прошлом году. На этой неделе премьер побывал в птичьем заповеднике на юге Испании, после чего собирается отправиться в родную Галисию.

Голландский премьер Марк Рутте тоже намерен отдыхать три недели. Он собирается совершать короткие поездки в интересные места как в Нидерландах, так и за границей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики