Бумага стерпит

Крупнейший производитель бумаги в Казахстане, группа Kazakhstan Kagazy, оказалась в центре громкого международного скандала. Согласно данным Times, компания обманута своими учредителями, признан факт мошенничества в отношении компании на более чем 100 млн фунтов стерлингов

Бумага стерпит

Высший суд Лондона признал право Kazakhstan Kagazy заморозить иностранные активы, принадлежащие Баглану Жунусу и Максату Арипу, двум бывшим акционерам и директорам компании. По данным Kazakhstan Kagazy,  деньги из компании активно выводились в период с 2005 по 2009 год. Сумма ущерба составила порядка 150 млн долларов, продолжается расследование. Подробности в компании не раскрывают, заявляя, что до окончания расследования не уполномочены комментировать  сложившуюся ситуацию

Согласно уже полученным данным,  бывшие директора  совершили «крупномасштабное мошенничество» в отношении группы «Kazakhstan Kagazy,», обманом заставляя ее оплачивать проекты по развитию в Казахстане, которые были начаты, но так и не закончены, а также переплачивать тогда, когда она приобретала дочернюю компанию,  утверждается в документах следствия.

Стоит отметить, что ценные бумаги группы торгуются как на Лондонской фондовой бирже, также  и на Казахстанской. При этом, согласно финансовой отчетности компании, начиная с 2008 года Kazakhstan Kagazy пребывает преимущественно в минусе.

Исправлять незавидное положение дел призван Тони Балдри, новый  председатель cовета директоров компании, заменивший  Джона Хаббаза, который оставил пост вследствие обнаружения мошеннических схем. Именно нечистоплотность прежнего состава топ-менеджмента Kazakhstan Kagazy во многом обусловила ее нынешнее неустойчивое положение, отмечают аналитики.

На этой неделе  опубликована финансовая отчетность группы по итогам I полугодия 2013 года, согласно которой при общей выручке в 40,6 млн долларов компания понесла убыток в размере 20-22 млн долларов. Из этой суммы 16-17 млн долларов приходится на начисленные  штрафы и пени со стороны банков.

Реструктуризация задолженности, как поясняют в компании, является основным фактором, тормозящим ее развитие. 

Основной бизнес компании, производство и продажа бумаги, принес ей нынче 31,7 млн долларов против  31,2 млн долларов за аналогичный период 2012 года. Валовая прибыль достигла 14,3 млн долларов (13,8 млн долларов годом ранее). Маржа валовой прибыли составила 45,1%, при этом именно бумажный сегмент Kazakhstan Kagazy, которая занимается также логистикой и девелопментом индустриальных земель, принес основной доход компании за отчетный период – 80% всех финансовых поступлений.

Вместе с тем, как поясняют в  Kazakhstan Kagazy, компания в основном сосредоточила свою деятельность только в первых двух направлениях, так как девелопмент пока не приносит ожидаемых результатов.В области логистики  группа за указанный период получила выручку в размере 8,9 млн долларов против 8,8 млн долларов в прошлом году, общая валовая прибыль составила 4,4 млн долларов.

Кредитный портфель  Kazakhstan Kagazy составляет около 230 млн долларов, при этом в отношении половины суммы ведутся переговоры о реструктуризации.   Главными кредиторами Kazakhstan Kagazy  являет Европейский банк реконструкции и развития (с ним компания уже заключила соглашение  о реструктуризации), «Альянс Банк» и «Банк развития Казахстана». Переговоры с этими банками о реструктуризации ведутся уже несколько лет - с момента, когда группа стала показывать отрицательные финансовые результаты.

За 6 месяцев этого года компания выпустила 26,8 тыс. тонн бумаги и картона против 25,5 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Цена за 1 тонну продукции группы составляет 571 доллар, что на 19 долларов дороже, чем в прошлом году.  Рост объясняется повышением цены на бумагу и картон на  мировых торговых площадках. В  общей сложности чистый убыток за первое полугодие 2013 года составил 532,3 млн тенге против убытка в 403,7 млн тенге за аналогичный период 2012 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики