Трудовая зависимость

Банк Англии привязал динамику процентной ставки в стране к уровню безработицы. По прогнозам регулятора, учетный процент в Великобритании не изменится как минимум до 2016 года. Решение Банка Англии позитивно, хотя вряд ли регулятору в ближайшее время удастся четко соответствовать обозначенным параметрам, полагают эксперты

Трудовая зависимость

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что процентные ставки останутся на рекордно низком уровне 0,5% еще около трех лет. При этом регулятор указал, что повышение ключевого процента станет возможным только после того, как в Великобритании стабилизируется ситуация на рынке труда. При этом, по словам Марка Карни, существует "широкий спектр показателей", которые оказывают влияние на действия Комитета по денежной политике страны; к ним относятся, в том числе, улучшения на рынке недвижимости.

Таким образом, указали в Банке Англии, власти будут держать ставки на прежнем уровне, пока официальный показатель безработицы не упадет с нынешних 7,8% до 7%. То есть, указал Марк Карни, для достижения этого показателя экономика должна создать более 750 тысяч дополнительных рабочих мест до конца 2016 года. И только после этого регулятор сможет увеличивать учетный процент.

За прошедший год уровень безработицы в Англии колебался между 7.9% и 7,8%, и пока что нет причин для существенного улучшения ситуации, говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Несмотря на то, что темпы роста ВВП за тот же период существенно увеличились – с -0,8% за второй квартал прошлого года до 1,4% во втором квартале нынешнего - частный сектор пока еще неохотно нанимает сотрудников и с опаской относится к расширению штата.  Для того, чтобы начали появляться новые рабочие места, необходим рост промышленного производства, который, в свою очередь, зависит от объема CAPEXa в частном секторе. Низкие процентные ставки позволяют частному сектору привлекать относительно дешевые длинные деньги для финансирования инвестиций, в результате чего безработица должна сокращаться. По мнению эксперта, когда производство выйдет на стабильные темпы роста в 1,5%-2%, начнется прогресс и на рынке труда, но это вряд ли произойдет ранее второго квартала 2014 года.

Между тем Банк Англии пересмотрел свой прогноз роста ВВП страны на этот год до 1.4% по сравнению с 1.2% согласно предыдущему прогнозу. Он также ожидает роста экономики страны на 2.5% в 2014 году, тогда как в мае прогноз составлял 1.7%. "Возрождение восстановления сейчас идет полным ходом", – указал регулятор, отметив, что в основном возлагает надежды на улучшение потребительских расходов. Тем не менее - Марк Карни напомнил, что в стране все еще наблюдается "медленное оживление производства".

Некоторые экономисты опасаются, что долгосрочные низкие ставки вызовут новый кредитный бум, но Банк Англии не ожидает существенного увеличения заимствований потребителей в обозримой перспективе. При этом Марк Карни особо отметил, что регулятор не беспокоится по поводу вероятного возникновения бума на рынке недвижимости, хотя и будет "внимательно следить" за ситуацией. Монетарные власти сообщили, что сохранят объем количественного смягчения экономики (программу скупки активов с рынка) на прежнем уровне – 375 млрд фунтов стерлингов - до конца 2016 года, а также могут и увеличить его, если восстановление экономики зайдет в тупик.

Джордж Осборн приветствовал решение Банка Англии. По его мнению, это поможет семьям взять ипотеку, а бизнесу – получить кредит на развитие: они будут иметь больше уверенности, что процентные ставки останутся на низком уровне достаточно долго. «И это - часть нашего экономического плана: вывести страну из экономического периода восстановления экономики", – подчеркнул министр финансов.

Сейчас ситуация в экономике Великобритании выглядит очень даже позитивной, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Так, все без исключения летние макроэкономические отчеты носят оптимистичный характер и указывают на мощные резервы к восстановлению всей системы. Так, ВВП страны растет на 0,6% - по последним данным, явно оживает сектор услуг, которому вполне под силу стать одной из главных опор в восстановлении темпов роста английской экономической системы. Из ощутимых проблем стоит отметить спад экспорта, который носит временный характер из-за недостаточного спроса на рубежом, и сдержанные темпы промышленного производства. Есть определенные риски в секторе недвижимости, где цены остаются крайне высокими. Все эти комплексные проблемы начнут выправляться, как только потребители будут готовы покупать после стабилизации обстановки на рынке труда.

Монетарная же политика Великобритании сейчас находится в состоянии  "перезагрузки", отмечает Тимофей Шолтес, президент инвестиционно-финансовой компании «РБС». Новатор Карни намеренно ее оживляет, что неплохо после нескольких лет анабиоза, но сохранение ставок низкими дает гарантию от перегрева экономики в период ее плавного восстановления. От Банка Англии сложно ожидать нетрадиционных шагов, однако единовременное расширение программы стимулирования экономики в среднем на 75 млрд фунтов стерлингов от текущего уровня способно ускорить рост ВВП на 0,3-0,4% в перспективе 18-ти месяцев.

Между тем - стоит помнить, что Банк Англии стал вторым регулятором после ФРС, который в той или иной степени привязал конкретные действия по изменению ставки к ситуации на рынке труда и уровню инфляции, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Это произошло вскоре после того, как Банк Англии возглавил новый управляющий Марк Карни, и в этом смысле такие шаги выглядят оправданными. Новый человек, относительно новая политика - тем более, что одной из его главных целей является стимулирование экономического восстановления. Пока что эти задачи решаются вполне успешно, во всяком случае - последние выходящие показатели из Англии выходят значительно лучше прогнозов. Как минимум, это привело к улучшению прогноза по повышению ВВП Великобритании на 2014 год с 1,8% до 2,6%.

В довольно уверенном восстановлении экономики страны, за которым сейчас наблюдают инвесторы, кроется и некоторая опасность в отношении сегодняшних обещаний Банка Англии. Если экономика Великобритании продолжит восстанавливаться в соответствии с новыми прогнозами, инфляция также может продемонстрировать более быстрые темпы роста, как, впрочем, и другие показатели макроэкономического характера. В этом случае Банку Англии придется начать ужесточение своей политики, и это при том, что часть инвесторов, наоборот, до сих пор рассчитывает на увеличение стимулирования.

В целом - Эльза Бикчурина положительно оценивает повышение степени предсказуемости в действиях мировых регуляторов. Наличие различных ориентиров, указывающих на приближение момента, когда центробанки начинают менять действия, уменьшает риски повышения волатильности и вносит больше определенности в рыночную динамику. Соблюдение четких правил в поведении регуляторов повышает степень доверия к проводимой ими политике со стороны инвесторов, что всегда имеет положительный эффект для рынков. В этом смысле решение Банка Англии позитивно, хотя и вряд ли регулятору в ближайшее время удастся четко соответствовать обозначенным параметрам.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности