Гамбургер из пробирки

В Лондоне съедена первая в истории котлета из говядины, выращенной не на ферме, а в лаборатории

Гамбургер из пробирки

Несмотря на то, что первый гамбургер из пробирки обошелся Сергею Брину, одному из основателей Google, в 250 тыс. евро, пробовать он его не стал. Эту честь мультимиллиардер доверил двум добровольцам. У них от синтетической говядины остались двоякие чувства. С одной стороны, мясо оказалось вполне съедобным. С другой, было не очень вкусным.

Лондонскую дегустацию первой котлеты из пробирки показали все телеканалы, о ней написали все СМИ. В таком повышенном внимании нет ничего удивительного, потому что наука сделала огромный шаг в важнейшем деле обеспечения человечества продуктами питания. Возможно, синтетическое мясо пока и не сравнится с естественным по вкусовым качествам, но за ним, как говорится, будущее.

Котлета-рекордсмен

История создания самого дорогого гамбургера в мире началась три месяца назад. Сначала при помощи биопсии у двух коров, бельгийской бело-голубой и светлой аквитанской пород, взяли стволовые клетки. Затем профессор Марк Пост из голландского университета Маастрихта с помощниками вырастил из них примерно 20 тыс. мышечных волокон. Каждое серовато-белое волокно росло в отдельном сосуде в желеподобном растворе, состоящем из антибиотиков и сыворотки, которую извлекли из коровьих зародышей,

Через несколько недель волокна соединили в единую массу, выкрасили ее при помощи свекольного сока в красный цвет и добавили к ней шафран, хлебный мякиш и ряд связующих ингредиентов. В результате получился бургер. С точки зрения биологии, это была говядина, только она была выращена в лаборатории. Выделить деньги заставила Брина, по его собственному признанию,  жалость к животным.

День без мяса

«Коровы малоэффективны, - объяснил суть эксперимента читателям газеты Guardian Марк Пост. - Для того, чтобы получить 15 граммов животного протеина, нужно затратить на корм для них 100 граммов протеина растительного. Для того, чтобы получать мясо, коров приходится усиленно кормить. При этом теряется много пищи».

Производство синтетического мяса намного эффективнее, потому что ученые могут контролировать все составные части процесса. И, что самое главное, для получения мяса из пробирки не нужно убивать коров.

Любовь человечества к мясу привела к тому, что почти треть полезной поверхности планеты (30%) является  пастбищами для крупного рогатого скота. Для сравнения: площадь земли, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, составляет только 4%, т.е. в 7,5 раз меньше.

По биомассе крупный рогатый скот почти вдвое превышает человечество, живущее на Земле. При этом животные энергично способствуют глобальному потеплению. Они выделяют 5% всей двуокиси углерода и почти 40% метана, который, кстати, является намного более сильным парниковым газом по сравнению с СО2.

По прогнозам демографов, население планеты к 2060 году достигнет 9,5 млрд человек. Еще более стремительными темпами будет расти потребность в мясе, подстегиваемая бурно растущим населением развивающихся стран и особенно Китая и Индии. Ожидается, что к середине века рынок мяса увеличится вдвое. Если удвоить объем производимого мяса, то воздействие крупного рогатого скота на изменения климата будет всего лишь в два раза уступать воздействию всех машин и самолетов, вместе взятых.

Неудивительно, что еще пять лет назад Раджендра Пачаури, глава Межправительственной комиссии ООН по изменению климата, призвал человечество для борьбы с глобальным потеплением хотя бы один день в неделю не есть мяса. Конечно, вряд ли это надежный способ замедлить глобальное потеплению, да он и очень трудновыполнимый. Дело в том, что страсть к мясу в ходе эволюции глубоко укоренилась в сознании человека. Мясо, считает приматолог из Гарварда Ричард Рэнгхем, помогло нашему мозгу быстро развиваться и расти в объеме. Оно оказалось богатым источником питательных веществ и калорий.

Нужны жирок и кровь

Конечно, разные способы выращивания мяса в лабораториях окажут разное воздействие на окружающую среду. Предварительные расчеты показывают, что потребность в земле и воде при получении синтетического мяса по технологии профессора Поста на 90% ниже, чем обычного, а в энергии – на 70%.

Синтетическое мясо, может, и уступает сейчас естественному по вкусовым свойствам, но абсолютно ничем не отличается от него в отношении питательных веществ и энергетической ценности. Однако говорить о том, что уже завтра на производственных площадях будут выращиваться миллионы тонн синтетического мяса, явно преждевременно. Прежде чем переходить на промышленные масштабы, предстоит преодолеть немало преград.

Сейчас лабораторная котлета стоит во много тысяч раз дороже естественной. Однако, надеется Марк Пост, уже через пару десятилетий цена этих двух видов мяса выравняется, а вот огромная экономия в ресурсах останется. Наверняка сравнимым станет синтетическое мясо с естественным и в отношении вкуса, не устроившего сегодня дегустаторов. Конечно, первый блин, т.е. котлета, был получен по упрощенной технологии. В первом бургере из пробирки не было ни жира, ни крови, чем и объясняется его безвкусность. Следовательно, теперь профессор Пост должен добавить к мышечным волокнам жировые клетки, тоже выращенные в лаборатории, и кровяные тельца.

Необходимо менять всю технологию, потому что вырастить несколько десятков граммов в пробирке и несколько тонн по одной и той же технологии не удастся. Понадобится, например, разработать что-то типа кровеносных сосудов для питания растущей ткани жидкостями, кислородом и питательными веществами.

Если удастся создать синтетическую говядину, которая ничем не будет отличаться от естественной, то по аналогичным технологиям станет можно выращивать в лабораториях и куриное мясо, свинину, баранину, мясо рыб.

Еще один немаловажный вопрос, о котором нельзя забывать, это безопасность синтетического мяса для здоровья человека. Конечно, мясо из пробирки, прежде чем попасть на прилавки, должно будет пройти множество самых разнообразных проверок и тестов. Кстати, некоторые ученые уже сейчас не исключают того, что оно окажется даже полезнее для здоровья, чем естественное.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики