Австралия снижает ставки

Резервный банк Австралии понизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня для того, чтобы поддержать экономику страны в период завершения так называемого «ресурсного бума». Эксперты уверены, что снижение ставки - не последнее, хотя долгое время такой политики власти придерживаться также не смогут

Австралия снижает ставки

Австралийский ЦБ снизил ставку рефинансирования в восьмой раз менее чем за два года в попытке оживить вялый рост национальной экономики, который замедлился, так как бум инвестиций в горнодобывающую промышленность, который отмечался все последнее десятилетие, подходит к концу. Так, Резервный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта - до рекордно низкого уровня 2,5%.

Несмотря на охлаждение роста экономики в Китае, который является основным рынком природных ресурсов для Австралии, их экспорт растет и, как ожидается, продолжит увеличиваться с ускорением темпов мирового экономического подъема. Ресурсный бум и инвестиции в этот сектор помогли стране выдержать глобальные потрясения в экономике последних лет лучше, чем другим развитым государствам. Но новые инвестиции в секторе уменьшаются, заставляя Австралию создавать баланс с другими отраслями - такими, как обрабатывающая промышленность и туризм.

Между тем - в экономике есть ряд негативных моментов. Так,  уровень безработицы вырос, поскольку спрос на специалистов в горнодобывающей отрасли упал, и аналитики предупреждают, что экономического баланса достичь будет сложно – это потребует времени. В заявлении, сопровождающем решение по принятой ставке, глава Центрального банка Гленн Стивенс указал на противоположные тенденции в экономике страны, отметив, что хотя недавно наблюдались "признаки повышенного спроса на финансы со стороны домашних хозяйств", темпы заимствований оставалась «относительно низкими ».

При этом правительство 2 августа понизило свои прогнозы по темпам экономического роста страны на текущий финансовый год, который длится до конца июня 2014-го, заявив, что ожидает его увеличения на 2,5%, а не на 2,75%, как прогнозировалось ранее. "Ненормальный период сильной зависимости от одной части экономики" идет к концу, и «стране требуется переход к более нормальной, более широкой основе роста, что станет ключевой экономической проблемой в течение ближайших нескольких лет", – говорится в заявлении властей. Но "если мы не увидим некоторого улучшения основных показателей экономики - таких, как вакансии и условия ведения бизнеса, или если австралийский доллар укрепится снова», отметили экономисты UBS, то Центральный банк "вероятно, пойдет на некоторые дополнительные шаги, чтобы изменить ситуацию, в конце этого года или в начале 2014-го".

Что касается валютного рынка, то австралийские новости ему не понравились, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Так, местная валюта просела к новому трехлетнему минимуму, пара AUD/NZD также ослабла, поскольку сейчас австралийский доллар будет находиться в заведомо слабом положении из-за монетарной политики РБА. Вероятно, AUD/USD  уйдет еще ниже - в диапазон 0,88-0,89, а затем, при условии стабильных показателей по макроэкономике, выйдет в плюс - потенциал роста инструмента видится к целям на 1,000 и 1,025. Реализация положительных таргетов во многом будет зависеть, как ни странно, от внешних сигналов и сообщений из Китая: чем стабильнее будут новости, тем проще пойдет восстановление позиций австралийского доллара. Так что укрепления национальной валюты можно ждать.

К тому же прогнозы по темпам роста экономики Австралии остаются не самыми радужными. "Экономика, вероятно, замедлится немного больше, чем им (правительству – “expertOnline.KZ”) хотелось бы", – полагает Майкл Тернер, стратег-аналитик RBC Capital Markets. Эксперт ожидает, что Центральный банк снизит ставки еще на 25 базисных пунктов в последнем квартале этого года.

Основные показатели, на которые опирается австралийский регулятор, это инфляция, экономическая активность и безработица, указывает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Текущий уровень инфляции – во втором квартале 2,4% - является приемлемым для дальнейшего смягчения, при том, что недавнее снижение ставки не привело к росту инфляции из-за падения деловой активности. Безработица же, наоборот, довольно стремительно растет с апреля 2012 года: в мае, когда последний раз снижалась ставка, уровень безработицы составлял 5,5%, поднявшись к 5,7% в  июне, и прогнозируется рост до 5,8% в июле. Также в пользу дальнейшего смягчения говорит и динамика капитальных затрат частного сектора: последние данные вышедшие в мае, за первый квартал зафиксировали падение CAPEX на 4,7%, и если такая динамика сохранится, то темпы роста ВВП будут замедляться, а безработица расти.

Проблемы в экономике Австралии во многом объясняются проблемами на сырьевых рынках, в частности - рекордно низкими ценами на уголь, ЖРС и металлы, и снижение ставок может немного стабилизировать ситуацию в сырьевом бизнесе, так как позволит дешевле перекредитовываться.  При грамотной политике регуляторов Австралии удастся удержать темпы роста ВВП на уровне 2,5%, однако безработица, скорее всего, продолжит расти до 6%, и если инфляция будет сохранятся на низком уровне, регулятор может снижать ставки и в этом году.

Стоит отметить, указывает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, что решение РБА об очередном понижении базовой ставки до рекордно низкого уровня было ожидаемым, поэтому не произвело особого впечатления на рынки – оно уже было учтено в ценах. Это вполне закономерное решение в связи с общим замедлением темпов мирового экономического роста и, в особенности, в Китае, являющемся одним из основных торговых партнеров Австралии. С учетом последних, не самых радужных, прогнозов по темпам роста экономики Поднебесной, позиция австралийского регулятора выглядит оправданной, так как ему необходимо реагировать на ухудшение конъюнктуры.

Впрочем, полагает эксперт, цикл снижения ставок в Австралии подходит к своему окончанию, как минимум - на фоне ожиданий того, что в следующем году мировая экономика должна немного ускориться. Теперь - после того, как ранее Резервный Банк Австралии восемь раз подряд снижал ставку, изменились перспективы инфляции в этой стране. Несмотря на то, что инфляционные ожидания по-прежнему выглядят весьма сдержанными, этот фактор является одним из определяющих в действиях любого регулятора.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики