Опять раскол

Многие в Турции считают приговор по делу «Эргенекона» очередной попыткой Реджепа Эрдогана исламизировать страну

Опять раскол

В Стамбуле закончился громкий судебный процесс, затянувшийся на долгих пять лет. Процесс по делу организации «Эргенекон», якобы готовившей государственный переворот с целью захвата власти, проходил в закрытом режиме. Вердикт суда, приговорившего 17 обвиняемых к пожизненному заключению, а большинство остальных - к длительным тюремным срокам, вновь расколол турецкое общество, которое еще не пришло в себя после бурных событий июня.

По одну сторону баррикад находятся исламисты, возглавляющие правительство, по другую - секуляристы, контролирующие армию, частично - суды и бюрократический аппарат. Первые решение суда поддерживают и считают обвиняемых предателями и террористами. Вторые называют его полностью политизированным и нарушающим принципы беспристрастного и справедливого судопроизводства.

Мифическая долина

Судьи приговорили бывшего начальника Генерального штаба турецкой армии, 70-летнего генерала Илькера Башбуга, к пожизненному заключению. Такой же приговор вынесен 16-ти другим обвиняемым закрытого процесса по делу «Эргенекона». Среди них, кроме военных, журналист, адвокат и политик. Обвинение, кстати, требовало пожизненных сроков для 64 человек.

Около 240 других подсудимых, среди которых - не только военные, но и журналисты, писатели, ученые и политики, получили длительные сроки. Иначе, как пожизненным заключением, например, нельзя считать приговор экс-лидеру Рабочей партии Турции (TIP) Догу Перинчеку, получившему 117 лет тюрьмы. Суд оправдал только 21 из 275 человек, находившихся на очень длинной скамье подсудимых.

Масштабы процесса, проходившего в западном пригороде Стамбула в специально построенном для этого судебном комплексе Силирви, производят сильное впечатление. В единое объединены 23 дела. Из документов дела, насчитываюших почти 4 млн страниц, можно создать библиотеку. Одни обвинения заняли больше 8 тыс. страниц.

Обвиняемым инкриминировалось создание вооруженной террористической, ультранационалистической организации и использование насилия для захвата власти. Тайная организация называлась «Эргенекон». Точно так же называлась мифическая долина, где якобы в глубокой древности зародилось турецкое государство.

О существовании «Эргенекона» стало известно летом 2007 года - после того, как полиция нашла 27 гранат в одном из домов на окраине Стамбула. Через год начались массовые аресты военных и гражданских лиц, которых следствие считало членами «Эргенекона». Интересно, что аресты генералов - явление невиданное в Турции, где военные всегда играли очень важную роль в жизни страны - прошли за несколько часов до выступления в Конституционном суде Абдурахмана Ялсинкаи. Главный прокурор Высокого апелляционного суда требовал запретить правящую Партию справедливости и развития (АКР), возглавляемую премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем.

Обвинение утверждало, что подсудимые стремились к захвату власти при помощи кампании террора и убийств. Убийству судьи в 2006 году и терактам придавалась видимость того, что их совершали исламистские радикалы. Это, надеялись заговорщики, спровоцирует серьезные беспорядки в стране и вмешательство армии. Прокурор доказывал, что члены «Эргенекона» собирались расправиться с Реджепом Эрдоганом, нобелевским лауреатом Орханом Памуком и другими известными сторонниками исламизма.

«Кувалда»

В прошлом году власти провели генеральную репетицию вынесения приговора в деле «Эргенекона». В сентябре 2012 года в Стамбуле был вынесен приговор по другому громкому делу, тоже связанному с попыткой государственного переворота, известному под кодовым названием «Кувалда». Среди заговорщиков были бывшие командующие ВМФ и ВВС Турции, генералы Озден Орнек и Ибрагим Фиртина соответственно.

Этот заговор раскрыла независимая ежедневная газета Taraf. «Кувалда» оказалась самым продуманным заговором в современной истории Турции, где военные перевороты - не редкость. Достаточно сказать, что в 60-80-е годы прошлого века их было три.

Для того, чтобы свергнуть правительство, заговорщики намеревались разжечь в стране националистическую истерию, сбив турецкий истребитель и обвинив в этом Грецию. Кроме этого, они собирались напасть на две мечети и использовать беспорядки, которые неминуемо бы вспыхнули после налетов, как доказательство того, что правящая партия поощряет исламский экстремизм. Более 300 из 365 обвиняемых были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения, а 34 – оправданы.

Охота на ведьм

При чтении приговора в зале суда царила напряженная атмосфера. Сторонники подсудимых время от времени выкрикивали секуляристские лозунги и стучали стульями. Перед зданием суда собрались тысячи противников власти. Для того, чтобы рассеять демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ. Противники правительства Эрдогана, а их в Турции немало, назвали суд «охотой на ведьм».

«В стране, где народ сомневается в беспристрастности судей, где люди не верят в справедливость выносимых решений,- заявил в зале суда Илькер Башбуг,- правит не закон, а беззаконие».

Родственники обвиняемых, находившиеся в зале суда, тоже уверены, что власти устроили вендетту против политических противников.

«Это не демократия, а жестокость»,- не сомневается Фидан Кавдар Балбай, сестра журналиста Мустафы Балбая, приговоренного к почти 35 годам тюрьмы.

Между тем - заместитель премьер-министра Турции Булент Аринк заявил, что общество должно принимать решения суда, независимо от того, согласно оно с ними или нет.Представители власти утверждают, что никто не оказывал на судей ни малейшего давления. В последние месяцы премьер Эрдоган несколько раз выражал беспокойство в связи с чрезмерной жесткостью обвинения. Он боялся, что чересчур суровые вердикты отрицательно скажутся на морали и боеспособности армии в не самое удобное для этого время, учитывая события в Сирии и перемирие с курдами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее