Смерть барахолки

Смерть барахолки

«Рынок — это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга», — говорил один из мудрецов древней Греции Анахарсис Скифский. И алматинским властям наши восточные базары уже давно не нравятся, и они все активнее работают над тем, чтобы на их место пришла цивилизованная торговля. Сегодня в Алматы проводится планомерная работа с руководителями рынков по реорганизации торговых площадей, задача — убрать из города большую часть открытых универсальных рынков, а по возможности все. Классической алматинской «барахолки» больше быть не должно. Как это скажется на ценах и возможностях предпринимательства, пока можно только догадываться.

И никого не останется

В действительности разговор о сносе рынков идет уже очень давно. Еще в 2002 году был утвержден генеральный план развития Алматы, согласно которому вещевые рынки должны быть преобразованы в торговые центры, а продовольственные — в супермаркеты. Теперь, похоже, эти планы получили практическое воплощение.

Сейчас на территории города функционируют 74 универсальных рынка. Как сообщают в акимате, из них 34 рынка находятся за пределами «красной линии», работают с нарушениями градостроительных норм и требуют переноса. А 40 рынков требуют реорганизации в торговые дома. 13 из них уже разрабатывают эскизные проекты, два рынка («Тигрохауд» и «Арыстан») приступили к рабочему проектированию, а еще два рынка собирают технические условия.

Все торговые площади, которые не подлежат сносу, будут реконструированы. Руководству таких рынков поручили организовать подземные и надземные автопаркинги, провести работы по благоустройству территории и обеспечить удобные условия для обслуживания населения. Начальник управления архитектуры и градостроительства города Алматы Сайран Фазылов даже отметил, что в каждом предложенном эскизном проекте заложены интересные архитектурные идеи. Городские власти в свою очередь обещают идти навстречу руководству рынков и оказывать помощь в разработке проектов, техусловий и т.п.

[inc pk='1205' service='media']

«Красной линией» обозначается условная граница, которая отделяет территорию магистралей, улиц, проездов, площадей от территорий, предназначенных под застройку. Рынки, которые большей частью представляют алматинскую барахолку, эту границу нарушают. Им следовало бы отодвинуть торговые ряды вглубь на расстояние 75 метров от проезжей части улицы. На этой территории вместо прилавков должны быть клумбы, тротуары и т.п. Если отодвинуть нельзя, то надо перестроиться в торговый центр или самоликвидироваться. Кроме того, часть этих рынков находится на арендуемой у государства территории, и акимат с прошлого года следит, чтобы аренду им не продлевали. По истечении срока аренды рынки будут закрыты. Так что никакого сопротивления не предвидится.

Бремя модернизации

В акимате в качестве цели реорганизации рынков указывают необходимость открыть выезды и въезды в мегаполис, освободить магистрали от заторов и, наконец, создать цивилизованные условия как для работников, так и для горожан. Согласно закону «О торговле» важным условием для руководителей рынков при реорганизации является наличие парковки на территории торгового комплекса, также стоит требование строительства коммуникаций, цивилизованный подход к торговле, обеспечение сервиса в обслуживании и т.п. В качестве примера правильной работы в этом направлении акимат приводит торговый комплекс «АДК», возникший на месте строительного рынка, где ранее располагалось заброшенное здание домостроительного комбината.

Розничная торговля физических лиц на рынках и индивидуальными предпринимателями по стране занимает порядка 45%, остальное — торговые предприятия. В 1999 году, согласно данным Агентства РК по статистике, доля рыночной торговли составляла 77%, и с тех пор эта цифра неуклонно снижается. Политика государства в области развития внутренней торговли направлена на поддержание этого тренда.

Как отмечается в программе по развитию торговли в РК на 2010—2014 годы, в Казахстане с ростом уровня жизни и изменением предпочтений населения в пользу более высокого качества товаров и сервиса доля товарооборота на рынках снижается. Однако определенная доля у рынков останется, так как они обеспечивают незащищенные слои населения относительно доступными товарами и специфическими продуктами, не реализуемыми в других торговых форматах, а также позволяют мелким производителям самостоятельно реализовывать свою продукцию. Государство считает, что необходимо, с одной стороны, ускорить и упорядочить процесс переформатирования базаров, а с другой стороны, создать условия для модернизации функционирующих рынков, максимально приближая их уровень к мировым стандартам.

То, что сейчас происходит, — это оговоренное программой поэтапное усиление требований к инфраструктуре торговых рынков. И действительно, в развитых странах доля торговых предприятий в розничной торговле превышает обычно 90%. Так что активность рынков, если брать эти страны за ориентир, в Казахстане явно завышена. В программе отмечается, что государственное регулирование как в развитых странах, так и в развивающихся сейчас направлено на развитие крупных торговых форматов, что влечет рост производительности, эффективности и конкурентоспособности отрасли. В данном случае речь идет об эффекте масштаба, который в теории позволяет достичь максимальной производительности. Очевидно также, что это сделает розничную торговлю более легальной и прозрачной, если в этом есть необходимость.

[inc pk='1206' service='media']

Другое дело, что помимо обеспечения незащищенных слоев населения доступными товарами, рынки также обеспечивают людей работой. Именно эта их функция и привела к расцвету барахолок в первые тяжелые годы независимости страны. И до сих пор самозанятые, а это, как правило, и есть торговцы, играют важную роль в стабилизации рынка труда. На алматинских рынках более 18 тысяч торговых мест (на начало прошлого года, по данным статагентства). Если снести почти половину базаров, как планируется, то тысячи людей будут вынуждены искать работу. Рыночная торговля — может, и не всегда полностью легальный способ заработка, но во всяком случае эти люди могли себя прокормить. Однако в акимате обещают, что новые торговые центры, напротив, позволят создать больше торговых мест. И никто без работы остаться не должен.

Вместе с тем надо отметить, что постройка торгового центра на месте базара — не такое простое дело. В конце прошлого года, например, на торги были выставлены объекты крупнейшего торгового центра Алматы «Адем-1» и «Адем-3». АТФ Банк объявил торги на заложенное имущество, поскольку заемщик не смог выплатить вовремя свои долги. Торги, назначенные на 22 декабря 2011 года, правда, оказались несостоявшимися, и банк собирался обратиться в суд. Этот торговый центр был выстроен на месте одного из рынков барахолки, и планировалось строительство еще одного, третьего здания комплекса. Несмотря на то что ТЦ «Адем» называли чуть ли не крупнейшим в Центральной Азии и в нем всегда было большое количество арендаторов, это не спасло его от финансовых проблем. Процесс сноса рынков уже тянется долго, и придется решить еще немало спорных вопросов, но вместе с тем очевидна настойчивость городской администрации в вопросе ликвидации «базарных площадей». Подобные процессы по окультуриванию торговли могли бы проходить и в других городах, но к торговле в Алматы и в Астане предъявляются более высокие требования.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?