Огонь во льду

В Китае пройдет конференция по добыче гидрата метана, который может стать главным источником энергии на Земле

Огонь во льду

В Пекине пройдет представительная международная конференция, на которую съедутся ученые, инженеры и газовики со всех концов планеты. Никого уговаривать не придется. Явку, что называется, обеспечивает сама повестка дня. Конференция будет посвящена гидрату метана и его промышленной добыче.

На прошлой неделе много шума наделало очередное исследование ученых, которые подсчитали экономические минусы таяния льдов в Арктике и пришли к выводу, что они во много раз превысят плюсы. Главным источником всех будущих бед объявлен метан. Отрицательные последствия выхода на поверхность примерно 50 Мт оценены в 60 трлн  долларов. Примерно  такую же сумму в прошлом году составил ВВП всей планеты.

Однако метан может приносить не только проблемы, но и пользу. Одним из наиболее перспективных в этом отношении считается гидрат метана, соединение метана с водой. Он устойчив к воздействию низких температур и высокого давления и, наверное, поэтому является наиболее распространенным в природе газовым гидратом. Достаточно сказать, что его разведанные запасы оцениваются примерно в 20 тыс. трлн кубометров.

Внешне гидрат метана - так  же, как другие газовые гидраты - похож на снег. Белые кристаллы дают много тепла даже при комнатной температуре. Это принесло гидрату метана поэтическое название – огонь во льду. Потенциально - гидрат метана является почти неиссякаемым (по сравнению с нефтью и природным газом) источником энергии. Специалисты из Геологической службы США уверены, что гидрат метана содержит больше энергии, чем все вместе взятые нефть и газ, извлеченные из недр земли. Однако на пути энергетического изобилия имеется одно-единственное, но очень большое препятствие: гидрат метана необходимо извлечь. Этой нелегкой проблеме и будет посвящена конференция в Китае.

Японцы как всегда впереди

Сейчас испытываются разнообразные технологии его добычи, но пока что все они чересчур дороги для применения в промышленности. И все же растущий спрос на энергию в Азии заставляет ученых и инженеров придумывать все новые и новые технологии.  Японские и американские геологи утверждают, что сделали большой шаг к началу промышленной добычи гидрата метана, самые большие залежи которого находятся в арктической мерзлоте и на дне морей и океанов. Ожидается, что его промышленная добыча будет начата примерно в 2023-5 годах.

Больше всего тревожит даже не цена, а вопросы безопасности. Осадочные породы, в которых находится гидрат метана, очень неустойчивы. Самое незначительное ЧП при бурении может вызвать их гигантские перемещения и освободить метан. Примерно такие варианты и просчитывали ученые, пытавшиеся вычислить, во что человечеству обойдется выброс 50 мегатонн метана в атмосферу планеты.

Неудивительно, что нефтяные и газовые компании, добывающие черное и голубое золото из морского дна, стараются избегать мест залегания гидрата метана.

Несмотря на немалый риск, правительство Японии, где природный газ, кстати, стоит в 4 раза дороже, чем в Соединенных Штатах, обещает начать промышленную добычу гидрата метана уже к 2023 году. Оптимизма японским чиновникам придало успешное бурение в марте этого года у южного побережья главного острова Страны восходящего солнца – Хонсю. Бур с платформы углубился в морское дно почти на 600 метров. При помощи специального оборудования удалось понизить давление в месте залегания кристаллов гидрата метана и превратить их в воду и газ. После этого японские бурильщики выкачали на поверхность и собрали почти 120 тыс. кубометров метана. Конечно, улов оказался невелик, но результаты бурения убедили Токио, что промышленная добыча метана, который составляет от 92 до 98% всего природного газа, вполне возможна.

Большая заинтересованность

Если Япония сдержит слово и сможет добывать из залежей гидрата метана природный газ в коммерчески приемлемых объемах и при приемлемых затратах, то начнется газовый бум, который наверняка превзойдет сланцевый бум, происходящий в Северной Америке.Успешная добыча гидрата метана может подстегнуть осуществление мегапроектов, связанных со сжиженным газом. Одним из них, например, является проект Горгона на западе Австралии, осуществляемый Chevron Corp. и оцениваемый в 50 млрд  долларов.

Конечно, далеко не все специалисты считают, что цена гидрата метана снизится до коммерчески приемлемой, но множество стран, особенно, в Азии, готовы испытывать новые технологии и вкладывать в это существенные средства.

Одной из таких стран - кроме, конечно, Японии, является Индия. Дели собирается разрабатывать огромные залежи гидрата метана, найденные в 2006 году в Индийском океане недалеко от берегов полуострова.

Конечно, не остаются в стороне от всеобщего увлечения “огнем во льду” и США. В мае американские геологи произвели разведку в Мексиканском заливе и пришли к выводу, что в его дне могут находиться до 190 трлн кубометров гидрата метана. Некоммерческая исследовательская организация Consortium for Ocean Leadership   пытается убедить Министерство энергетики США в необходимости выделить исследовательское судно для проведения дальнейших исследований.

В прошлом году американская нефтяная компания ConocoPhillips совместно с Министерством энергетики США провела экспериментальную добычу природного газа из гидрата метана в нефтегазоносном бассейне Северный склон на Аляске, где залегают 2,4 трлн  кубометров технически извлекаемого гидрата метана. Нефтяники две недели закачивали углекислоту и азот в вечную мерзлоту. Химический коктейль разрушал ее, как при фрекинге, и газ поднимался по вновь образовавшимся трещинам на поверхность, где его собирали.

В заявлении пресс-службы точные цифры не назывались, но представительница компании сказала, что результаты обнадеживают.

Пока что цена гидрата метана не снижается и остается высокой – от 30 до 60 долларов за миллион британских термических единиц (БТЕ), которые эквивалентны 0,18 баррелям нефти. Для сравнения: сланцевый газ в США благодаря фрекингу стоит менее 4 долларов за миллион БТЕ.

Однако такие азиатские страны, как Япония, Индия и Тайвань, импортируют газ по цене, значительно превышающей американскую. Для них может оказаться экономически вполне разумным добывать собственный газ из гидрата метана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики