Граница продолжает блуждать

Кыргызстан все активнее высказывается за пересмотр границ с Казахстаном. Казахстанские общественные деятели предостерегают соседей от развязывания трансграничных конфликтов

Граница продолжает блуждать

Представитель комиссии по вопросам кыргызско-казахской границы Расул Насирдинов заявил в Бишкеке, что Кыргызстан потерял несколько сотен гектаров территории Таласской области в ходе демаркационных мероприятий в прошлом году.  «Совместная комиссия по демаркации государственной границы решила перенести пограничную линию на 200 метров вглубь от прежней линии границы, параллельно автотрассе, начиная от таможенного поста в селе Байтерек до канала "Быстроток". В итоге казахстанской стороне отдали 144 га. Кроме того, согласно протоколу, севернее участка "Большой клин" линию госграницы было решено перенести на территорию нашей страны в восточном направлении от канала "Быстроток", после чего 1 100 га перешло Казахстану. Южнее поста через канал "Быстроток" линия границы проходит посередине канала до точки пересечения границы; площадь земли, отходящей Казахстану на этом участке, составляет 1 500 га. Всего казахской стороне было отдано 2 744 га", - подсчитал Насирдинов.

Изначально эти демаркационные действия не вызвали недовольства кыргызстанской стороны, однако ситуация обострилась, когда в июле этого  года жители Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана перекрыли канал «Быстроток» и отрезали от воды  казахстанцев, живущих в приграничных районах.

В связи с инцидентом специальные комиссии Казахстана и Кыргызстана вернулись к вопросу демаркации.   Кыргызстан попросил у Казахстана около тысячи гектаров земли, расположенной в Жамбылской области, взамен использования казахстанцами вод  канала «Быстроток».

Специальный представитель правительства Кыргызстана по определению границы Курбанбай Искандаров заметил, что в целом Кыргызстан не намерен  пересматривать соглашение от 2001 года об определении границы между двумя странами, а хочет лишь арендовать казахстанские земли. « Мы предложили оставить в силе соглашение 2001 года и рассмотреть возможность использования на правах аренды трансграничных каналов и местности Чон-Шынаа. Теперь этот вопрос должны изучить вышестоящие комиссии, главами которых являются премьер-министры наших стран. Представители казахской стороны ответили, что эти вопросы не в их компетенции, поэтому они передадут наши предложения в Государственный совет, который даст окончательный ответ», - сказал Искандаров.

Вместе с тем казахстанские общественные деятели и политики призывают власти не спешить в вопросе передачи в аренду земель. «Это может создать плохой прецедент для страны, и у некоторых соседей тоже могут взыграть территориальные аппетиты», говорит Амиржан Касанов.   Об опасности передачи соседям земель в аренду говорит и политолог Мухтар Тайжан.  Тайжан напоминает о наличии специальной международной конвенции   по трансграничным рекам, исходя из принципов которой ни одно государство не имеет право перекрывать воду в одностороннем порядке. «Мы ведь тоже можем, к примеру, перекрыть автомобильные дороги, но эта конфронтация ни к чему не приведет, а лишь усугубит ситуацию между двумя странами», говорит Тайжан.

Политолог Баходир Сафоев в комментарии для ExpertOnline.kz предположил, что за действиями кыргызстанцев, перекрывших воду, могут стоять интересы высокопоставленных местных политиков. «В Кыргызстане часто используют простых граждан чисто в политических целях: например,  на митингах против оппозиционных политиков - или наоборот. Поэтому говорить однозначно, что за этими акциями не стоят чьи-то интересы, сложно.  Конечно, речь не идет о президенте  Алмазбеке Атамбаеве, ему эти приграничные инциденты нужны меньше всего. Но ведь кто-то провоцировал людей на беспорядки из-за Кумтора; есть заинтересованные персонажи, которые преследуют цель выторговать бонусы и от Казахстана. Видимо, кто-то из кыргызских политиков решил, что Астана  соседям что-то должна, так как она  более богата, чем они», - говорит Сафоев.

Политолог Расул Жумалы, комментируя тему для радио «Свобода», отметил, что подобные споры будут возникать до тех пор, пока в Центральной Азии не появятся общие точки соприкосновения. «Страны Центральной Азии не ведут в регионе самостоятельной политики, находятся под влиянием других государств.  Поэтому водные и земельные конфликты, передвижение граждан, задержание казахстанских граждан в Узбекистане, возбуждение дел против узбекских и кыргызских гастарбайтеров в Казахстане — все эти скандалы возникают из-за отсутствия общего регионального соглашения. Подобные недоразумения будут продолжаться, пока не будет сформирована общая для региона точка зрения», - сказал Жумалы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?