Граница продолжает блуждать

Кыргызстан все активнее высказывается за пересмотр границ с Казахстаном. Казахстанские общественные деятели предостерегают соседей от развязывания трансграничных конфликтов

Граница продолжает блуждать

Представитель комиссии по вопросам кыргызско-казахской границы Расул Насирдинов заявил в Бишкеке, что Кыргызстан потерял несколько сотен гектаров территории Таласской области в ходе демаркационных мероприятий в прошлом году.  «Совместная комиссия по демаркации государственной границы решила перенести пограничную линию на 200 метров вглубь от прежней линии границы, параллельно автотрассе, начиная от таможенного поста в селе Байтерек до канала "Быстроток". В итоге казахстанской стороне отдали 144 га. Кроме того, согласно протоколу, севернее участка "Большой клин" линию госграницы было решено перенести на территорию нашей страны в восточном направлении от канала "Быстроток", после чего 1 100 га перешло Казахстану. Южнее поста через канал "Быстроток" линия границы проходит посередине канала до точки пересечения границы; площадь земли, отходящей Казахстану на этом участке, составляет 1 500 га. Всего казахской стороне было отдано 2 744 га", - подсчитал Насирдинов.

Изначально эти демаркационные действия не вызвали недовольства кыргызстанской стороны, однако ситуация обострилась, когда в июле этого  года жители Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана перекрыли канал «Быстроток» и отрезали от воды  казахстанцев, живущих в приграничных районах.

В связи с инцидентом специальные комиссии Казахстана и Кыргызстана вернулись к вопросу демаркации.   Кыргызстан попросил у Казахстана около тысячи гектаров земли, расположенной в Жамбылской области, взамен использования казахстанцами вод  канала «Быстроток».

Специальный представитель правительства Кыргызстана по определению границы Курбанбай Искандаров заметил, что в целом Кыргызстан не намерен  пересматривать соглашение от 2001 года об определении границы между двумя странами, а хочет лишь арендовать казахстанские земли. « Мы предложили оставить в силе соглашение 2001 года и рассмотреть возможность использования на правах аренды трансграничных каналов и местности Чон-Шынаа. Теперь этот вопрос должны изучить вышестоящие комиссии, главами которых являются премьер-министры наших стран. Представители казахской стороны ответили, что эти вопросы не в их компетенции, поэтому они передадут наши предложения в Государственный совет, который даст окончательный ответ», - сказал Искандаров.

Вместе с тем казахстанские общественные деятели и политики призывают власти не спешить в вопросе передачи в аренду земель. «Это может создать плохой прецедент для страны, и у некоторых соседей тоже могут взыграть территориальные аппетиты», говорит Амиржан Касанов.   Об опасности передачи соседям земель в аренду говорит и политолог Мухтар Тайжан.  Тайжан напоминает о наличии специальной международной конвенции   по трансграничным рекам, исходя из принципов которой ни одно государство не имеет право перекрывать воду в одностороннем порядке. «Мы ведь тоже можем, к примеру, перекрыть автомобильные дороги, но эта конфронтация ни к чему не приведет, а лишь усугубит ситуацию между двумя странами», говорит Тайжан.

Политолог Баходир Сафоев в комментарии для ExpertOnline.kz предположил, что за действиями кыргызстанцев, перекрывших воду, могут стоять интересы высокопоставленных местных политиков. «В Кыргызстане часто используют простых граждан чисто в политических целях: например,  на митингах против оппозиционных политиков - или наоборот. Поэтому говорить однозначно, что за этими акциями не стоят чьи-то интересы, сложно.  Конечно, речь не идет о президенте  Алмазбеке Атамбаеве, ему эти приграничные инциденты нужны меньше всего. Но ведь кто-то провоцировал людей на беспорядки из-за Кумтора; есть заинтересованные персонажи, которые преследуют цель выторговать бонусы и от Казахстана. Видимо, кто-то из кыргызских политиков решил, что Астана  соседям что-то должна, так как она  более богата, чем они», - говорит Сафоев.

Политолог Расул Жумалы, комментируя тему для радио «Свобода», отметил, что подобные споры будут возникать до тех пор, пока в Центральной Азии не появятся общие точки соприкосновения. «Страны Центральной Азии не ведут в регионе самостоятельной политики, находятся под влиянием других государств.  Поэтому водные и земельные конфликты, передвижение граждан, задержание казахстанских граждан в Узбекистане, возбуждение дел против узбекских и кыргызских гастарбайтеров в Казахстане — все эти скандалы возникают из-за отсутствия общего регионального соглашения. Подобные недоразумения будут продолжаться, пока не будет сформирована общая для региона точка зрения», - сказал Жумалы.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках