Живее всех живых

Вашингтон временно закрыл посольства в двух десятках стран на Ближнем Востоке и севере Африки из соображений безопасности

Живее всех живых

Закрытие посольств и консульств США и ряда западных стран на севере Африки и Ближнем Востоке свидетельствует о том, что «Аль-Каида» по-прежнему живее всех живых. Угроза терактов со стороны детища Усамы бен Ладена и его союзников признана самой сильной за без малого 12 лет, миновавших после терактов 11 сентября 2001 года. 

Впрочем, находятся и такие специалисты, которые считают, что угроза преувеличена. Преувеличило ее Агентство национальной безопасности (АНБ), вокруг которого не стихает скандал, связанный с прослушкой им абсолютно всех и вся. Сейчас рыцари плаща и кинжала утверждают, что именно их прослушка помогла выявить угрозу со стороны джихадистов и, следовательно, без нее возможно повторение страшных терактов 2001 года. Они твердят это, как мантру, на ток-шоу и в интервью, чтобы помешать Конгрессу США ограничить их полномочия.

Грудью встали на защиту АНБ от посягательств «врагов Америки» сенаторы-республиканцы Саксби Чамблисс и Линдси Грэм. Оба сравнивают нынешнюю обстановку с тем, что творилось накануне 11 сентября 2001 года, и утверждают, что без АНБ с его мощным аппаратом прослушивания и другими техническими возможностями, которыми оно пользуется на основании параграфа 702 Закона о сборе информации внешней разведкой, и сейчас бы могла произойти кровавая трагедия. «Мы не вняли угрозам 9/11, как это следовало сделать, но сейчас, думаю, очень важно, что мы строим правильные планы»,- заявил Саксби Чамблисс.

Демократы относятся к АНБ более критично. «Это не привычная болтовня,- заявил журналистам конгрессмен-демократ Адам Шифф, член комитета по делам разведок.- Для принятия подобных мер безопасности необходимо, чтобы такая информация была не только абсолютно надежной, но чтобы ее подтверждали несколько источников».

Серьезные угрозы

На состоявшемся в Белом доме большом совещании под председательством советника президента по национальной безопасности Сьюзен Райс решено, что угрозы носят очень серьезный характер и к ним следует отнестись со всей подобающей серьезностью, чтобы не повторились трагические события сентября 2001 года. В результате в качестве предосторожности решили закрыть посольства США в ряде стран северной Африки и Ближнего Востока.

Обама в воскресенье отмечал в кругу семьи в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, 52-й день рождения. Его постоянно информировали о том, как развиваются события, и о результатах совещания по безопасности в Белом доме Сьюзен Райс и Лиза Монако, помощник президента по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом.

В черном списке стран, где, как минимум, до субботы, 10 августа, закрылись американские посольства, - Египет, Иордания, Ливия, Йемен, Саудовская Аравия, Кувейт. Кроме этого, решено закрыть американские дипмиссии и в нескольких африканских странах: на Мадагаскаре, Маврикии, в Руанде и Бурунди.

С другой стороны, в некоторых странах - таких, как Афганистан и Ирак, посольства и консульства не работали всего один день и были открыты в понедельник. В Вашингтоне считают, что обстановка там в отношении безопасности вполне удовлетворительная.

С субботы в состоянии повышенной готовности находятся почти две тысячи морских пехотинцев, расквартированных на юге Европы: в Италии, Испании и в районе Красного моря. Они готовы в течение часа выдвинуться в любую из 18 стран и защитить находящиеся там 23 посольства и консульства, которым будет угрожать опасность.

Многоглавая «Аль-Каида»

Возможно, в Белом доме решили перестраховаться. Это неудивительно, потому что еще наверняка не забылись потери недавней беспечности: четверо убитых во время нападения на американское консульство в ливийском Бенгази в прошлом году. Наверняка на решение Белого дома повлияло еще одно обстоятельство. Едва ли можно считать случайностью то, что перехват тревожных переговоров террористов совпал с многочисленными нападениями на тюрьмы, произошедшими в последнее время в ближневосточных и североафриканских странах.

Ответственность за атаки и массовые побеги взяла на себя «Аль-Каида», которую в Вашингтоне благополучно «похоронили» после убийства Усамы бен Ладена и низвели до положения слабой террористической ячейки, больше ни на что не способной.

Интерпол попросил содействия в поимке как минимум полутора тысяч членов «Аль-Каиды», бежавших из тюрем. В Интерполе, кстати, считают, что нападения имели целью пополнить поредевшие ряды террористической организации, которая теперь готова с новыми силами ринуться в бой.

Как показывают явно скоординированные и хорошо подготовленные нападения на тюрьмы, в результате которых  освобождены сотни, если не тысячи, опасных преступников и террористов, списывать «Аль-Каиду» пока еще рано. Наиболее дальновидные западные разведчики и аналитики считают, что «Аль-Каида»   во многом даже стала сильнее, чем была до сентября 2001 года.

Сейчас, считают в Вашингтоне, главная угроза исходит от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Особенно беспокоит Белый дом активная деятельность аль-каидовцев в Йемене. Американские беспилотники на прошедшей неделе нанесли по целям на территории этой страны как минимум три удара. По сообщениям йеменских СМИ, убиты не меньше пяти членов местной «Аль-Каиды».

Примеру «старшего брата» последовали и ряд других западных стран, потому что угрозы направлены не только против США, но и на весь Запад. В Лондоне объявили о закрытии британского посольства в Йемене до четверга, когда завершится мусульманский праздник Ид аль-Фитр, посвященный окончанию священного месяца Рамадан.

В этой стране, считающейся сейчас, пожалуй, наиболее опасной, закрыли свои посольства и также Франция, Германия и Нидерланды.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее