Живее всех живых

Вашингтон временно закрыл посольства в двух десятках стран на Ближнем Востоке и севере Африки из соображений безопасности

Живее всех живых

Закрытие посольств и консульств США и ряда западных стран на севере Африки и Ближнем Востоке свидетельствует о том, что «Аль-Каида» по-прежнему живее всех живых. Угроза терактов со стороны детища Усамы бен Ладена и его союзников признана самой сильной за без малого 12 лет, миновавших после терактов 11 сентября 2001 года. 

Впрочем, находятся и такие специалисты, которые считают, что угроза преувеличена. Преувеличило ее Агентство национальной безопасности (АНБ), вокруг которого не стихает скандал, связанный с прослушкой им абсолютно всех и вся. Сейчас рыцари плаща и кинжала утверждают, что именно их прослушка помогла выявить угрозу со стороны джихадистов и, следовательно, без нее возможно повторение страшных терактов 2001 года. Они твердят это, как мантру, на ток-шоу и в интервью, чтобы помешать Конгрессу США ограничить их полномочия.

Грудью встали на защиту АНБ от посягательств «врагов Америки» сенаторы-республиканцы Саксби Чамблисс и Линдси Грэм. Оба сравнивают нынешнюю обстановку с тем, что творилось накануне 11 сентября 2001 года, и утверждают, что без АНБ с его мощным аппаратом прослушивания и другими техническими возможностями, которыми оно пользуется на основании параграфа 702 Закона о сборе информации внешней разведкой, и сейчас бы могла произойти кровавая трагедия. «Мы не вняли угрозам 9/11, как это следовало сделать, но сейчас, думаю, очень важно, что мы строим правильные планы»,- заявил Саксби Чамблисс.

Демократы относятся к АНБ более критично. «Это не привычная болтовня,- заявил журналистам конгрессмен-демократ Адам Шифф, член комитета по делам разведок.- Для принятия подобных мер безопасности необходимо, чтобы такая информация была не только абсолютно надежной, но чтобы ее подтверждали несколько источников».

Серьезные угрозы

На состоявшемся в Белом доме большом совещании под председательством советника президента по национальной безопасности Сьюзен Райс решено, что угрозы носят очень серьезный характер и к ним следует отнестись со всей подобающей серьезностью, чтобы не повторились трагические события сентября 2001 года. В результате в качестве предосторожности решили закрыть посольства США в ряде стран северной Африки и Ближнего Востока.

Обама в воскресенье отмечал в кругу семьи в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, 52-й день рождения. Его постоянно информировали о том, как развиваются события, и о результатах совещания по безопасности в Белом доме Сьюзен Райс и Лиза Монако, помощник президента по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом.

В черном списке стран, где, как минимум, до субботы, 10 августа, закрылись американские посольства, - Египет, Иордания, Ливия, Йемен, Саудовская Аравия, Кувейт. Кроме этого, решено закрыть американские дипмиссии и в нескольких африканских странах: на Мадагаскаре, Маврикии, в Руанде и Бурунди.

С другой стороны, в некоторых странах - таких, как Афганистан и Ирак, посольства и консульства не работали всего один день и были открыты в понедельник. В Вашингтоне считают, что обстановка там в отношении безопасности вполне удовлетворительная.

С субботы в состоянии повышенной готовности находятся почти две тысячи морских пехотинцев, расквартированных на юге Европы: в Италии, Испании и в районе Красного моря. Они готовы в течение часа выдвинуться в любую из 18 стран и защитить находящиеся там 23 посольства и консульства, которым будет угрожать опасность.

Многоглавая «Аль-Каида»

Возможно, в Белом доме решили перестраховаться. Это неудивительно, потому что еще наверняка не забылись потери недавней беспечности: четверо убитых во время нападения на американское консульство в ливийском Бенгази в прошлом году. Наверняка на решение Белого дома повлияло еще одно обстоятельство. Едва ли можно считать случайностью то, что перехват тревожных переговоров террористов совпал с многочисленными нападениями на тюрьмы, произошедшими в последнее время в ближневосточных и североафриканских странах.

Ответственность за атаки и массовые побеги взяла на себя «Аль-Каида», которую в Вашингтоне благополучно «похоронили» после убийства Усамы бен Ладена и низвели до положения слабой террористической ячейки, больше ни на что не способной.

Интерпол попросил содействия в поимке как минимум полутора тысяч членов «Аль-Каиды», бежавших из тюрем. В Интерполе, кстати, считают, что нападения имели целью пополнить поредевшие ряды террористической организации, которая теперь готова с новыми силами ринуться в бой.

Как показывают явно скоординированные и хорошо подготовленные нападения на тюрьмы, в результате которых  освобождены сотни, если не тысячи, опасных преступников и террористов, списывать «Аль-Каиду» пока еще рано. Наиболее дальновидные западные разведчики и аналитики считают, что «Аль-Каида»   во многом даже стала сильнее, чем была до сентября 2001 года.

Сейчас, считают в Вашингтоне, главная угроза исходит от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Особенно беспокоит Белый дом активная деятельность аль-каидовцев в Йемене. Американские беспилотники на прошедшей неделе нанесли по целям на территории этой страны как минимум три удара. По сообщениям йеменских СМИ, убиты не меньше пяти членов местной «Аль-Каиды».

Примеру «старшего брата» последовали и ряд других западных стран, потому что угрозы направлены не только против США, но и на весь Запад. В Лондоне объявили о закрытии британского посольства в Йемене до четверга, когда завершится мусульманский праздник Ид аль-Фитр, посвященный окончанию священного месяца Рамадан.

В этой стране, считающейся сейчас, пожалуй, наиболее опасной, закрыли свои посольства и также Франция, Германия и Нидерланды.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?