Нового «очага заразы» нет

Международный валютный фонд заявил, что Чехия, несмотря на достаточно стабильные экономические показатели, находится в состоянии затяжного кризиса. Впрочем, эксперты уверены, что стать новым «очагом долговой заразы» в ЕС этой стране не грозит

Нового «очага заразы» нет

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) опубликовал итоги консультаций с властями Чешской Республики по ситуации в экономике страны. В фонде отметили, что она избежала серьезных дисбалансов, связанных с негативной ситуацией в еврозоне. Однако восстановление экспорта, которое наблюдалось в 2010-11 годах, остановилось. Темпы роста продаж чешских товаров заметно хуже, чем у торговых партнеров и коллег по региону, с середины 2011 года - в основном из-за слабого внутреннего потребления и инвестиций.

Темпы роста реального ВВП Чехии падали в течение четырех кварталов подряд в 2012 году, в результате чего показатель в целом за год снизился на 1,2%. Из всех компонентов ВВП лишь чистый экспорт вносит пока позитивный вклад в рост экономики. При этом частное потребление сократилось на 2,7% в 2012 году. Слабый спрос помог подавить инфляцию и дефицит счета текущих операций. Так, инфляция в среднем составляла 3,3% в 2012 году в основном за счет увеличения ставки НДС и роста цен на продукты питания и топливо. В свою очередь, дефицит текущего счета сократился до 2,4% ВВП в 2012 году в сравнении с 2,8% годом ранее, в основном за счет улучшения торгового баланса. Согласно прогнозам МВФ, ВВП Чехии в 2013 году снизится на 0,4%, затем в 2014 году показатель вырастет на 1,5%. При этом уровень безработицы в ближайшие годы будет подниматься — с 7,4% в 2013 году до 7,5% в 2014 году.

Тем временем Чешский национальный банк (CNB) продолжает играть ведущую роль в борьбе с экономической слабостью, констатировали в МВФ. Он сократил учетную ставку на 70 базисных пунктов в три этапа: в июне, октябре и ноябре – до 0,05%. Долгосрочные ставки денежного рынка также снизились в условиях слабого экономического роста и инфляционных ожиданий. Однако это не привело к быстрому кредитному росту. Кредитование корпоративного сектора и домашних хозяйств выросло лишь на 2,6% на конец 2012 года по сравнению с 6,3% в предыдущем году. Повышенная осторожность в отношении экономических перспектив сыграла свою роль в ограничении как спроса на кредиты и, в меньшей степени, их выдачи банками.

В целом же, констатировали в МВФ, чешская экономика, несмотря на ее сильные фундаментальные показатели, находится в периоде длительного экономического спада. Дальнейшее замедление роста в зоне евро усугубит ситуацию, создавая риск снижения роста ВВП Чехии в долгосрочной перспективе. В связи с этим, полагают эксперты, краткосрочная макроэкономическая политика должна быть ориентирована на поддержку экономики, не создавая на нее дополнительного давления. Повышение потенциала экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе потребует реализации дополнительных структурных реформ.

Трудности экономики Чехии связаны прежде всего с продолжающимся кризисом в  еврозоне, страны которой являются ее основными торговыми партнерами, и недостаточностью внутреннего спроса, отмечает Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ. Экономика ослабляется за счет уменьшения объемов промышленного производства и строительных работ. Однако у Чехии есть безусловное благо: наличие собственной валюты, которое уберегло страну от более тяжелых последствий кризиса в еврозоне, как это произошло в Греции, Испании и Португалии. Между тем кризис в еврозоне начинает постепенно ослабевать и, как полагает ЕЦБ, регион вернется к росту в 2014 году. Если это действительно так и будет, то и у чешской экономики появятся неплохие шансы на подъем.

В целом экономическая ситуация в Чехии не сильно отличается от аналогичной в 17-ти странах еврозоны, отмечает, в свою очередь, аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Несмотря на то, что соотношение внешнего долга к ВВП Чешской Республики сейчас составляет всего 46% (среднее по еврозоне соотношение - 90,6%), на страну сильное влияние оказала рецессия в еврозоне. Из-за потребности в сокращении дефицита бюджета страны (сейчас он составляет 4,4% от ВВП) правительство было  вынуждено сокращать госрасходы, что, вместе с прочими обстоятельствами, спровоцировало рецессию в 2012 и 2013 годах.  Сложная макроэкономическая ситуация негативно сказывается на ведении бизнеса. Так,  Telefonica объявила, что ищет покупателей на свои чешские активы. Несмотря на то, что абонентская база чешского сегмента сотового оператора выросла на 1,4% г\г, до 7,74 млн абонентов, выручка снизилась на 5,7% - до 2,01 млрд евро.

Тем не менее - есть и позитивные изменения. После того, как ЕЦБ в начале мая 2013 года снизил ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. - до 0,5%, экономика всей Еврозоны и Чехии - в частности стала показывать признаки выздоровления. Так, безработица в Чехии снизилась с 9,4% на начало 2013 года до 7,34% в июне. В целом - предполагается, что мягкая кредитно-денежная политика ЕЦБ будет способствовать выходу страны из рецессии. Уже по итогам 2014 года Тимур Нигматуллин ожидает, что ВВП Чехии возрастет на 1,6-1,7 %.

Между тем - не стоит забывать, что после катастрофического падения на 4,5% в 2009 году ВВП Чехии так и не вернулся на докризисные уровни, предупреждает управляющий директор брокерской компании Saxo Bank Игорь Домброван. По сути - это полный провал консервативной фискальной политики. Возможно, чешское правительство слишком активно отозвалось на призывы ЕС снижать уровень долга и дефицита бюджета. Напомню, что Чехия считалась локомотивом «новой Европы» - из всех стран бывшего соцлагеря она была самой проамериканской, капиталистической и динамичной экономикой. Сейчас она также активно отозвалась на призывы экономить, поставив таким образом по удар свою экономику.

Общее настроение в Чехии - пессимистическое, и это  связано не только с трудностями в экономике: последствия наводнения а также коррупционного скандала, в результате которого премьер Чехии подал в отставку, и последовавший политический кризис – всё это заставляет избирателей задуматься о правильности выбранного курса. Возможно, считает эксперт, для выхода из этой сложной ситуации Чехии стоит быть более эгоистичной и активно стимулировать внутренний спрос, поскольку на внешний спрос в нынешней ситуации полагаться не имеет смысла. Причём момент для этого вполне подходящий: избиратели ждут решительных шагов, особенно направленных на улучшение чешской экономики.

В дальнейшем, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, общая ситуация в Европе будет определяющей для экономики Чехии. И именно от динамики европейских макроиндикаторов зависит динамика ВВП и безработицы в Чехии. Но говорить о том, что Чехия станет центром кризиса, вряд ли возможно. Для этого нет серьезных оснований, плюс Чехия уже фактически - филиал немецкой экономики. Негативного сценария Германия точно не допустит. Действительно, стать новым «очагом долговой заразы» Чехии вряд ли грозит. Такой сценарий выглядит крайне маловероятным, полагает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. В стране мягкая рецессия, балансирующая «около стагнации», что является, скорее, отражением общеевропейских проблем. С учетом того, что в Европе во втором полугодии ожидается некоторое оживление, оно распространится и на Чехию.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?